Пельмени сибирские, русские, в горшочках, жаренные, с мясом птицы или рыбы, классические - каких только видов этих кулинарных шедевров не существует. Но самые вкусные - это пельмени домашнего приготовления. Безусловно, новичку не сразу дастся такое творчество, но если ваша семья, как правило, мужская ее половина, часто заказывает домашние пельмешки, то настоятельно рекомендуется овладеть навыками создания этих изделий. Божественный вкус готового блюда принесет свои плоды и от похвалы родных и близких вскружится голова. Тем более, что в современный век продвинутых технологий создается много полезных <<помощников>>, в том числе и на кухне.

 

Пошаговый рецепт теста

Вся хитрость безупречно нежного вкуса кроется в правильном приготовлении теста для пельменей. 

Понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - 500 грамм плюс 150 грамм дополнительно;
  • молоко - 250 мл;
  • домашние яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль.

В глубокую миску высыпать 500 грамм муки, предварительно просеив, чтобы мука напиталась кислородом. Сразу можно перемешать муку с солью. Молоко вылить в кастрюлю (лучше использовать алюминиевую) и нагреть до температуры 35 - 40 градусов. Вбить в молоко яйца и добавить растительное масло, все тщательно перемешать. В миске с мукой сделать углубление и  влить нагретую массу, аккуратно смешивая жидкость с мукой. Замесить тесто. На этом этапе важно не переусердствовать, чтобы не забить тесто и оно осталось нежным и эластичным, как это предполагает рецепт. Накрыть его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

За это время можно приготовить начинку.

Поэтапный рецепт фарша

Ингредиенты :

  • телятина - 0,5 кг;
  • свинина - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2 средние головки;
  • чеснок - 4 - 5 зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

Свинину и телятину хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, убрать все прожилки и пленку, порезать на порционные кусочки, чтобы удобно было пропустить через пресс. Лук и чеснок очистить от шелухи, лук порезать на дольки. Мясо, чередуя с луком и чесноком, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу еще раз отправить в мясорубку, затем поперчить и посолить. Добавить в готовый фарш около 100 мл воды, чтобы он был сочнее. 

Советы:

1. Можно вместо воды добавить отвар лаврового листа. Для этого необходимо 2-3 листика бросить в небольшое количество холодной воды, довести до кипения и оставить на огне еще на 3 минуты. Отвар остудить и добавить в фарш.

2. Для того, чтобы повысить жирность начинки, можно добавить немного оливкового или обычного растительного масла.

3. Начинку можно сделать из любого мяса, но смешивать разные сорта не рекомендуется, кроме свинины с телятиной. Например, не советуют смешивать мясо индейки с кроликом или курицей. 

4. Для того, чтобы фарш стал более податливым и нежным, его стоит хорошо размять пальцами и потом как следует отбить о столешницу. А чтобы мясные частицы не разлетались по всей кухне, массу рекомендуется положить в целофановый пакет и провести данную процедуру.

5. Если вы любите пикантный привкус, то в фарш можно добавить мелко нарезанные ароматные травы - кинзу, укроп, петрушку - кому что больше по душе.

Использование пельменницы

Такое приспособление как пельменница есть практически у каждой хозяйки. Бывают они разные - круглые и квадратные, пластиковые и металлические, электрические и ручные, но чаще всего встречаются ручные металлические пельменницы. 

Тесто и начинка готовы. Можно приступать к лепке пельменей.

Достать тесто из чашки и выложить на кухонную большую доску для раскатывания теста. Доску и скалку присыпать мукой. Тесто разделить на несколько одинаковых шариков. Взять один шарик и тонко его раскатать, толщина пласта должна быть не более 3 - 5 мм. Положить готовый пласт на предварительно присыпанную мукой пельменницу. Если получилось так, что какие-то ячейки остались неприкрытыми, то слегка натянуть тесто на эти ячейки, главное его не порвать. Затем смочить руки водой, чтобы мясо не прилипало, и разложить кусочки фарша в каждый домик. Взять следующий шарик, раскатать из него такой же пласт и накрыть пельменницу вторым слоем теста. Сначала слегка пройтись скалкой, вдавливая мясо в выемки, затем уже сильно прокатать пласты, чтобы пельмени окончательно склеились, а лишнее тесто легко можно было удалить. В результате изделия на пельменнице должны выглядеть как на фото ниже

Вытащить пельмени из домиков и разложить на присыпанную мукой разделочную доску. Можно приступать к производству следующей партии. 

Еще одно важное условие качественно приготовленных пельменей - это то, чтобы при варке кармашки не расклеились и вся сочная начинка осталась в  своих домиках, поэтому использование пельменницы можно считать залогом успеха классического русского ужина.

Перед подачей на стол на пельмени положить кусочек сливочного масла, приправить черным молотым перцем и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита! 

Совет: если вы занялись производством пельменей утром, а блюдо нужно будет подавать к столу только вечером, то готовые изделия можно сложить на разделочную доску, присыпанную мукой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник до момента их погружения в кипящую воду. Либо если вы решили запастись домашними полуфабрикатами впрок, на случай нежданного появления гостей, то можно попросту пельмени заморозить, отправив сначала их на разделочной доске в морозилку на час, чтобы изделия не слиплись, а потом сложить в специальный пакет для заморозки и оставить дожидаться своего часа в морозильной камере.