Как правильно залепить пельмени? Казалось бы, никаких особых премудростей данное занятие не подразумевает. Раскатал тесто, вырезал из него кружки нужного диаметра, положил на каждый немного фарша, соединил края, прижал их как следует – и все, продукт можно опускать в кипящую воду. Но любая опытная хозяйка подтвердит, что результат выполнения этого простого, на первый взгляд, этапа может напрямую повлиять на вкус и качество будущих пельменей.

Края пельменей



Для начала необходимо запомнить: края пельменей должны быть слеплены на совесть. Если при варке кромки разойдутся, и фарш вывалится в бульон, вкус и внешний вид блюда будут безнадёжно испорчены. Стоит отметить, что способность теста к прилипанию зависит от соотношения воды, муки и яиц.


Если края будущих пельменей соединяются с трудом, лучше смазать кромки кружков из теста небольшим количеством воды или яйца. При работе с очень мягким и липким тестом также могут возникнуть проблемы, так как в этом случае затрудняется формирование продукта. Здесь можно посоветовать добавить немного муки и вымесить тесто еще раз или раскатать его, хорошенько присыпав поверхность доски той же самой мукой и периодически переворачивая пласт при раскатке.

Следующая распространенная проблема – неаккуратные и большие места соединений. Как ни странно, это также влияет на качество популярного продукта. Замечено, что пельмени с небольшими и аккуратными «швами» вкуснее пельменей с широко залепленным краем. Поэтому постарайтесь прижимать кромку кружков кончиками пальцев, не допуская при этом пропусков в соединении.

Способы лепки пельменей



Опытные кулинары делают иногда фигурные края «косичкой», как у вареников. В принципе, этот способ также легко освоить, было бы желание. При использовании данного метода необходимо придерживаться определенного порядка. На середину кружка из теста положите фарш, соедините края, формируя пельмень в виде полумесяца. После этого пройдитесь по «шву» еще раз, прихватывая аккуратно край теста и заворачивая его немного набок. Полученная «косичка» не должна быть очень толстой, но для первого опыта подойдет любой, напоминающий фигурное соединение результат.

Знаменитые сибирские пельмени отличаются небольшими размерами и лепятся немного по-другому. Вначале, также на середину кружка из теста кладется фарш, затем соединяются края. Для достижения закругленной формы противоположные концы «полумесяца» прижимаются друг к другу. Теперь вылепленные пельмени выкладываются на «припудренную» мукой поверхность, желательно в один ряд.