Секрет столовых котлет

Когда только слышится словосочетание << столовые котлеты>>, сразу разливается такое теплое чувство ностальгии по временам СССР и хочется тут же  отведать кусочек этого мягкого и сочного изделия, положенного на ломоть пшеничного хлеба, и запить сладким чаем. Безусловно, хитрость непередаваемого вкуса котлет кроется в присутствии в их составе не только мясного фарша, но и более бюджетных ингредиентов, таких как манка, рис, хлеб и картошка. Поэтому рецептов приготовления будет несколько, но каждый из них проверен временем и одобрен ни одной современной семьей.

Классические столовые котлеты с хлебом

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 средние головки;
  • пшеничный хлеб - 400 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молоко для размачивания хлеба - 100 мл;
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Белый хлеб рекомендуется брать не первой свежести, лучше, чтобы он полежал несколько дней и хорошо подсох. Если же такого полусухарика у вас не нашлось, то можно его сделать и самим из мягкого мучного изделия. Хлебобулочное изделие порезать на ломтики и просушить в духовом шкафу. Отделить корки от мякоти. Часть мякоти залить молоком (если нет молока, можно взять простую кипяченую воду). Оставшуюся часть сухарей измельчить скалкой и использовать для панировки.
  2. Говядину хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Срезать все прожилки и пленку, если таковые имеются на вашем куске мяса. Подготовить к измельчению на мясорубке, разрезав на небольшие кусочки.Перемолоть в фарш. Можно пропустить даже два раза, чтобы мясная основа стала более мягкой и нежной.
  3. Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи. Лук порезать на небольшие дольки. Пропустить следом за говядиной через мясорубку.
  4. Добавить в котлетную массу размякший хлеб.
  5. Затем все посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  6. Наши бабушки и мамы всегда кидали фарш о столешницу, сейчас уже так мало кто делает, а зря! Этот прием помогает насытиться массе кислородом, стать более мягкой и податливой при формировании изделий.
  7. Сухари, которые получились из оставшегося подсушеного хлеба высыпать в широкую тарелку, чтобы удобно было обваливать полуфабрикаты.
  8. Скатать из фарша небольшие комочки и сформировать из них овальные лепешки. Обвалять в панировке.
  9. Поставить на огонь сковородку, желательно с антипригарным покрытием, налить немного масла и дать хорошенько нагреться.
  10. Выложить котлеты на сковороду и оставить на большом огне на 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем перевернуть котлеты на другую сторону, уменьшить огонь и оставить еще на 5 - 7 минут. За это время мясные изделия успеют и подрумяниться и пропечься в самой середине.
  11. Когда котлеты будут готовы, сложить их в кастрюлю и плотно накрыть крышкой.

Котлеты <<школьные>> с манкой

Эти котлеты, благодаря тому, что в их составе содержится манная крупа, получатся более объемными, а по вкусу они не будут похожи ни на одни другие мясные изделия. Для фарша рекомендуется взять не говядину, а нежную телятину.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина - 0,7 кг;
  • манная крупа - 3 столовые ложки с небольшой горкой;
  • яйцо - 1 штука;
  • репчатый лук - 150 грамм;
  • панировочные сухари из белого хлеба - 150 грамм;
  • укроп или петрушка - несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Телятину помыть, обсушить, порезать на порционные кусочки для мясорубки.
  2. Сделать мясной фарш, пропустив первый раз через мясорубку только телятину, а второй раз вместе с мясом перекрутить и очищенный от шелухи репчатый лук.
  3. Добавить в массу предварительно взбитое яйцо, манку, посолить и поперчить.
  4. Зелень нашинковать очень мелко. Вообще в данном рецепте лучше сочетается укроп, чем петрушка. Он же и проще измельчается на более мелкие веточки.
  5. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час для того, чтобы манка разбухла.
  6. По истечении отведенного времени хорошо вымыть руки, оставив их влажными, чтобы масса не прилипала и легко можно было сформировать шарики. Затем сделать плосковыпуклые овальные или круглые котлеты.
  7. Обвалять в панировке и сложить на разделочную доску.
  8. Сковороду хорошо разогреть и жарить котлеты 3-5 минут на большом огне с закрытой крышкой, затем перевернуть их и томить на маленьком огне еще 5 минут.

Полуфабрикаты можно и заморозить, если вы планитуете их готовить не в ближайшее время, но после <<температурного закаливания>>  они будут не такими сочными, как свежеприготовленные.

Если точно соблюсти все пропорции и поэтапно приготовить <<школьные>> котлеты, то они получатся превосходными на вкус и такими же пышными и румяными, как на фотографииИдеальным гарниром к такому мясному блюду станет легкий овощной салат из свежих овощей, например салат <<весенний>> из огурцов, помидоров и зелени или тонко нашинкованная пекинская капуста с яйцом и горошком, заправленная сметанно - чесночным соусом.

Столовые котлеты с картошкой, запеченные в духовке

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, будут менее калорийными из-за отсутствия термической обработки на открытом огне с добавлением масла. Поэтому такой способ приготовления подойдет даже людям, придерживающимся какой-либо диеты или вообще неупотребляющим в своем рационе жареные блюда. Мясную основу можно взять любую - свинина, говядина, мясо птицы. В нашем рецепте используется курица.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • яйцо - 1 штука;
  • сырой картофель - 250 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние головки;
  • манка для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо, лук и картофель подготовить для измельчения в фарш, порезав на небольшие кусочки.
  2. Пропустить подготовленные овощи и мясо через мясорубку.
  3. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в манной крупе.
  5. На сухой антипригарной сковороде без масла обжарить котлеты не до готовности, затем сложить их в форму с высокими бортиками и добавить немного воды.
  6. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Диетические котлеты готовы!