Чайный гриб имеет еще несколько названий: камбуча, медузомицет из-за сходства с медузой, китайский гриб. Напиток, приготовленный из чайного гриба, не только хороший способ утолить жажду. Ценность напитка очень высока. Одна его порция принесет пользу работе желудочно-кишечного тракта, устранит вздутие живота, вылечит дизбактериоз, снизит артериальное давление, уменьшит головную и сердечную боли, избавит от бессонницы.

Приготовление напитка пошагово

Рецепт приготовления напитка из чайного гриба очень простой и не займет много времени. Нам понадобяться следующие продукты:

  • чистая вода - 2 литра;
  • чайный гриб;
  • черный, травяной или зеленый чай - 4 чайных ложки;
  • сахар - 100 грамм.

Теперь готовим напиток.

  1. Заварку смешайте с кипяченой водой, дайте настояться 15 минут и остудите.
  2. В банку с чаем положите гриб, накройте марлей и поставьте в темное теплое место. Напиток будет готов уже через 5-10 дней.
  3. Достаньте камбучу из банки, промойте и опустите в новую банку с чайным настоем. А настой, приготовленный ранее можно пить сразу, а можно сделать из него что-то вроде кваса. Для этого напиток перелейте в стеклянную тару, плотно закройте и оставьте в холодильнике на 5 дней. 

Обратите внимание: если комбуча всплывет на поверхность, значит соблюден рецепт приготовления, опустился вниз – совершили ошибку. Ополаскивайте гриб и начинайте с начала.

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусный и полезный напиток.

  • Емкости можно использовать только стеклянные, в крайнем случае из нержавеющей стали. Если использовать, например, металлическую посуду, кислоты гриба вступят в реакцию с металлом. Пластиковая же посуда может впитывать запахи, а если на ее поверхности есть мелкие царапины, то в них могут поселиться бактерии. Кроме того, емкость для хранения гриба должна быть широкой, например, трехлитровая банка, поскольку чайный гриб разрастается.
  • Банку нельзя закрывать крышкой, чтобы гриб мог «дышать». Также она должна стоять при температуре 25оС в месте, где нет прямых солнечных лучей. При низкой температуре и солнце активность чайного гриба замедляется, и могут появиться водоросли.
  • Чайный настой нельзя делать крепким, это замедлит рост гриба.
  • Сахар нужно растворять очень тщательно, сам настой процедить и обязательно охладить. Кристаллы сахара и чайные крупинки могут вызвать на грибе ожоги, а горячая вода попросту убьет его. 
  • Время от времени промывайте гриб чистой водой.
  • Если часть медузомицета стала бурой, осторожно отделите испорченную часть и промойте гриб.

Правильное употребление 

Этот напиток ускоряет процесс пищеварения и повышает аппетит, поэтому не стоит смешивать его с едой. Ведь вы рискуете съесть больше обычного. Поэтому следует употреблять его как некий безалкогольный аперитив за полчаса перед едой или через 2-3 часа после. Пейте чайный квас утром натощак – это зарядит вас энергией. А если выпить его вечером, то вам будет легче заснуть. 

Как вырастить домашний чайный гриб 

Если у вас нет чайного гриба, то можно либо взять его у знакомых, либо купить в каком-либо магазине. Но лучше всего вырастить его самому с нуля. Есть разные способы выращивания чайного гриба: классический из чая и оригинальные из яблочного уксуса или настоя шиповника. Рассмотрим их подробно.

Выращивание гриба из чая

Это самый простой способ.

  1. Сначала заварите крепкий чай в пропорциях 5 ст.л. чая на половину литра воды. Дайте ему настояться и остыть до комнатной температуры.
  2. В полученный настой добавьте 5-7ст.л. сахара, хорошо размешайте и процедите в трехлитровую хорошо вымытую содой банку.
  3. Накройте банку крышкой, оставьте в теплом месте, где есть свет, но нет сквозняков и прямых солнечных лучей.
  4. Через шесть недель медузомицет вырастет. Достаньте его из банки и переложите в некрепкий чайный раствор, рецепт которого дан выше.

Чайный гриб из настоя шиповника

  1. Засыпьте в термос 4 ст.л. плодов шиповника и залейте их половиной литра кипятка. Закройте термос и оставьте на пять дней.
  2. Через пять дней настой перелейте в широкую тару, затем заварите крепкий чай с расчетом 1 ст.л. заварки на 1 ст. кипятка. Этот чай добавьте к настою шиповника.
  3. Всыпьте в тару 5 ст.л. сахара и хорошо его растворите. Оставьте полученный чай на сутки и затем процедите.
  4. Тару с настоем накройте марлей и оставьте в теплом месте. Гриб вырастет через 1,5-2 месяца. Обычно в течение этого времени появляется уксусный запах. Не стоит пугаться, это означает лишь, что процесс брожения проходит удачно.

Чайный гриб на яблочном уксусе

Этот способ очень простой, несмотря на свою оригинальность. Для него нужен только яблочный уксус хорошего качества. В стекляную бутылку налейте немного уксуса  и оставьте в темном теплом месте на 2-2,5 месяца. На дне появится осадок, его вылейте в заранее подготовленную банку со сладким чаем и подождите еще недели две-три. За это время на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая позже разрастется в полноценный чайный гриб.

Выращивание чайного гриба из "детки"

Если вам удолось найти так называемую "детку" чайного гриба или она появилась на выращенном вами ранее грибе, то вырастить медузомицет будет еще проще. Для этого возьмите рецепт, данный выше по приготовлению напитка, и уменьшите пропорции вдвое. В этот настой положите "детку" гриба и уже через неделю вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.