Совет 1: Как приготовить чайный гриб самим

Чайный гриб, известный с древних времен как основа для приготовления целебного напитка, на самом деле является скоплением микроорганизмов. Это бактерии и дрожжевые грибки, объединившиеся в результате симбиоза в некую новую медузообразную структуру, в научных кругах получившую название Медузомицет или Medusomyces Gisevi. Множество полезных свойств напитка, приготовленного с помощью этой культуры, сделало его настолько популярным, что само его происхождение начинает обрастать легендами. Но вырастить чайный гриб из небольшого отслоения старого или приготовить новый можно в домашних условиях.
Как приготовить чайный гриб самим
Вам понадобится
  • Настой черного листового чая - 300 мл
  • Сахар - 1 ч.л
  • Стеклянная банка - 0,5 л
Инструкция
1
Приготовьте настой черного листового чая и остудите до комнатной температуры.
Добавьте сахар.
Полученный раствор перелейте в стеклянную емкость и накройте марлей, сложенной в несколько слоев.
2
Поставьте емкость с чаем в любое удобное место вдали от солнечных лучей и вибраций, чтобы не разрушить появляющуюся в результате брожения и роста бактерий пленочку на поверхности напитка.
Следите за развитием культуры гриба, стараясь не тревожить её в течение месяца-полутора.
3
Созревший крошечный гриб, ту самую медузообразную пленочку, промойте аккуратно, стараясь не повредить структуру.Ополосните раствором яблочного уксуса.
Пересадите маленький гриб в большую емкость, с предварительно подготовленным свежим настоем подслащенного чая.
Накройте многослойной марлей, обеспечивая доступ кислорода для активного брожения.
Видео по теме
Обратите внимание
Чайный гриб очень чувствителен к составу настоя, поэтому не заменяйте сахар на другие сладости или сахарозаменители.
Полезный совет
Не забывайте периодически, не реже 1 раза в месяц, промывать полученный чайный гриб и пересаживать в свежий раствор чая. Таким образом вы сможете получать целебный напиток, поддерживая гриб правильным уходом, длительное время.
Источники:
  • как сделать чайный гриб самому

Совет 2 : Как заваривать грибной чай

Чайный гриб или «чайная медуза» известен довольно давно. Он представляет собой толстую слизистую пленку, состоящую из симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, плавающую на поверхности питательной среды (например, сладкий чай, сок).
Как заваривать грибной чай

Полезные свойства


Напиток, который получается с помощью чайного гриба, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, повышает иммунитет благодаря содержанию витаминов группы В, витамин С, РР, фолиевой, глюконовой, лимонной, молочной, уксусной и яблочной кислот. Употребление такого чая вызывает прилив бодрости, а также отлично повышает работоспособность человека, благодаря кофеину и танинам в составе. Особенно полезен напиток из «чайной медузы» при болезнях желудка, печени, почек и, конечно же, кишечника. Готовый настой ускоряет выздоровление при колитах и энтеритах, бактериальной дизентерии, борется с запорами, регулирует уровень холестерина в организме, что препятствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Широко используется этот необычный напиток и в косметологии. Из него делают различные маски для лица, компрессы и лосьоны. Благодаря ценному составу чайного гриба омолаживается кожа, улучшается тургор и сужаются поры.

Уход


Уход за чайным грибом совсем не сложен. Держать его рекомендуется в трехлитровой банке с широким горлышком. Оптимальная температура – 25-26 градусов. Держите гриб в тени, т.к. солнечные лучи для него вредны. Настой необходимо сливать каждые 5-6 дней в зимнее время и 2-4 дня в летнее. Банку с готовым напитком рекомендуется хранить в холодильнике.

Как заварить чайный гриб


Для заваривания чайного гриба лучше брать молодые отростки, у тех, кто давно выращивает чайный гриб. Заварите в банке или миске 100-120 г черного или зеленого чая на 1 литр воды и добавьте 40-70 г сахарного песка. Отросток гриба поместите в трехлитровую банку, и залейте тонкой струей, заранее охлажденный чай. Закройте горлышко банки несколькими слоями марли и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 недели. Через 14 дней необходимо аккуратно опорожнить банку, вылив готовый, слегка газированный напиток в чистую бутылку, и снова налить в нее чай с сахаром. Таким способом настой чайного гриба можно «выращивать» и употреблять годами.

Как вырастить чайный гриб самим


Чтобы вырастить чайный гриб самим, необходимо 120-200 мл крепкого черного чая смешать с 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 2-3 дня. Должна образоваться тонкая пленка, которую нужно перелить вместе с настоем в емкость, в которой вы будете продолжать выращивание «чайной медузы».

Совет 3 : Чайный гриб: приготовление напитка

Настой чайного гриба

Чайный гриб имеет еще несколько названий: камбуча, медузомицет из-за сходства с медузой, китайский гриб. Напиток, приготовленный из чайного гриба, не только хороший способ утолить жажду. Ценность напитка очень высока. Одна его порция принесет пользу работе желудочно-кишечного тракта, устранит вздутие живота, вылечит дизбактериоз, снизит артериальное давление, уменьшит головную и сердечную боли, избавит от бессонницы.

Приготовление напитка пошагово

Рецепт приготовления напитка из чайного гриба очень простой и не займет много времени. Нам понадобяться следующие продукты:

  • чистая вода - 2 литра;
  • чайный гриб;
  • черный, травяной или зеленый чай - 4 чайных ложки;
  • сахар - 100 грамм.

Теперь готовим напиток.

  1. Заварку смешайте с кипяченой водой, дайте настояться 15 минут и остудите.
  2. В банку с чаем положите гриб, накройте марлей и поставьте в темное теплое место. Напиток будет готов уже через 5-10 дней.
  3. Достаньте камбучу из банки, промойте и опустите в новую банку с чайным настоем. А настой, приготовленный ранее можно пить сразу, а можно сделать из него что-то вроде кваса. Для этого напиток перелейте в стеклянную тару, плотно закройте и оставьте в холодильнике на 5 дней. 

Обратите внимание: если комбуча всплывет на поверхность, значит соблюден рецепт приготовления, опустился вниз – совершили ошибку. Ополаскивайте гриб и начинайте с начала.

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусный и полезный напиток.

  • Емкости можно использовать только стеклянные, в крайнем случае из нержавеющей стали. Если использовать, например, металлическую посуду, кислоты гриба вступят в реакцию с металлом. Пластиковая же посуда может впитывать запахи, а если на ее поверхности есть мелкие царапины, то в них могут поселиться бактерии. Кроме того, емкость для хранения гриба должна быть широкой, например, трехлитровая банка, поскольку чайный гриб разрастается.
  • Банку нельзя закрывать крышкой, чтобы гриб мог «дышать». Также она должна стоять при температуре 25оС в месте, где нет прямых солнечных лучей. При низкой температуре и солнце активность чайного гриба замедляется, и могут появиться водоросли.
  • Чайный настой нельзя делать крепким, это замедлит рост гриба.
  • Сахар нужно растворять очень тщательно, сам настой процедить и обязательно охладить. Кристаллы сахара и чайные крупинки могут вызвать на грибе ожоги, а горячая вода попросту убьет его. 
  • Время от времени промывайте гриб чистой водой.
  • Если часть медузомицета стала бурой, осторожно отделите испорченную часть и промойте гриб.

Правильное употребление 

Этот напиток ускоряет процесс пищеварения и повышает аппетит, поэтому не стоит смешивать его с едой. Ведь вы рискуете съесть больше обычного. Поэтому следует употреблять его как некий безалкогольный аперитив за полчаса перед едой или через 2-3 часа после. Пейте чайный квас утром натощак – это зарядит вас энергией. А если выпить его вечером, то вам будет легче заснуть. 

Как вырастить домашний чайный гриб 

Если у вас нет чайного гриба, то можно либо взять его у знакомых, либо купить в каком-либо магазине. Но лучше всего вырастить его самому с нуля. Есть разные способы выращивания чайного гриба: классический из чая и оригинальные из яблочного уксуса или настоя шиповника. Рассмотрим их подробно.

Выращивание гриба из чая

Это самый простой способ.

  1. Сначала заварите крепкий чай в пропорциях 5 ст.л. чая на половину литра воды. Дайте ему настояться и остыть до комнатной температуры.
  2. В полученный настой добавьте 5-7ст.л. сахара, хорошо размешайте и процедите в трехлитровую хорошо вымытую содой банку.
  3. Накройте банку крышкой, оставьте в теплом месте, где есть свет, но нет сквозняков и прямых солнечных лучей.
  4. Через шесть недель медузомицет вырастет. Достаньте его из банки и переложите в некрепкий чайный раствор, рецепт которого дан выше.

Чайный гриб из настоя шиповника

  1. Засыпьте в термос 4 ст.л. плодов шиповника и залейте их половиной литра кипятка. Закройте термос и оставьте на пять дней.
  2. Через пять дней настой перелейте в широкую тару, затем заварите крепкий чай с расчетом 1 ст.л. заварки на 1 ст. кипятка. Этот чай добавьте к настою шиповника.
  3. Всыпьте в тару 5 ст.л. сахара и хорошо его растворите. Оставьте полученный чай на сутки и затем процедите.
  4. Тару с настоем накройте марлей и оставьте в теплом месте. Гриб вырастет через 1,5-2 месяца. Обычно в течение этого времени появляется уксусный запах. Не стоит пугаться, это означает лишь, что процесс брожения проходит удачно.

Чайный гриб на яблочном уксусе

Этот способ очень простой, несмотря на свою оригинальность. Для него нужен только яблочный уксус хорошего качества. В стекляную бутылку налейте немного уксуса  и оставьте в темном теплом месте на 2-2,5 месяца. На дне появится осадок, его вылейте в заранее подготовленную банку со сладким чаем и подождите еще недели две-три. За это время на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая позже разрастется в полноценный чайный гриб.

Выращивание чайного гриба из "детки"

Если вам удолось найти так называемую "детку" чайного гриба или она появилась на выращенном вами ранее грибе, то вырастить медузомицет будет еще проще. Для этого возьмите рецепт, данный выше по приготовлению напитка, и уменьшите пропорции вдвое. В этот настой положите "детку" гриба и уже через неделю вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком. 

Источники:
  • Чайный гриб
  • Как приготовить чайный гриб в домашних условиях
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля?
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.