Есть очень простой и понятный способ, заготовки яблок, которым пользовались наши бабушки, пробабушки и про-про-пробабушки в деревнях. Русскую печь уже не найти, а вот электрическая духовка есть почти у каждого в доме или в квартире. В сушке яблок нет абсолютно ничего сложного. Разберём пошагово, как же сушить яблоки в электрическом духовом шкафу.

 

 

Подготовка яблок

Для сушки яблок в электрической духовке подойдёт любой сорт домашних яблок. Можно использовать разные сорта яблок, когда яблоки перемешаются, вкус яблок будет более насыщенный и интересный, сладким с легкой кислинкой. Количество штук яблок зависит от вместимости вашего духового шкафа и количества решетчатых противней.

Прежде всего, яблоки нужно хорошенько промыть, дать воде стечь или протереть яблоки насухо. Лишняя влага увеличит время сушки. Следует удалить сердцевину и порезать яблоки на небольшие ломтики, толщиной не более 5 мм. Таким образом, можно будет использовать сухофрукты и в приготовлении блюд и как чипсы, в сухом виде. Из-за меньшева содержания сахара, яблочные чипсы подходят даже диабетикам, и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для сушки потребуется решетчатый противень. На нем яблоки высохнут более равномерно и не пригорят, а влага легко испариться. Противень застилаем бумагой для приготовления (пергаментной бумагой), чтобы яблоки не подгорели и не приперлись.  Далее выкладываем яблоки равномерными рядами. Стараемся чтобы ломтики не ложились один на другой.

Сушка яблок 

Итак, нам понадобиться обыкновенный электрический духовой шкаф. Перед тем, как помещать яблоки в духовой шкаф, нужно разогреть духовку до 45-50 градусов. Так в яблоках останется больше питательных веществ. Когда духовой шкаф разогреется, помещаем противень с яблоками. Сначала яблоки должны немного потомиться, через час начинаем увеличивать температуру до 70-90 градусов. Когда температура дошла до 80 градусов, нужно немного приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы лишняя влага ушла. Три часа сушим яблоки в таком режиме. Можно иногда переворачивать яблоки и менять противени местами. По прошествии трёх часов, постепенно уменьшаем температуру до 40-60 градусов и далее сушим яблоки на такой температуре до готовности. Если духовой шкаф очень мощный, можно ещё раз повторить процедуру постепенного уменьшения температуры и увеличения.

Также можно использовать режим конвенции. При температуре 45-50 градусов сушить на режиме конвенции до полной готовности яблок. 

Время приготовления яблок зависит от сорта яблок и мощности духового шкафа и может занимать от шести да девяти часов. 

Определить готовность яблок очень просто. Яблоки поменяют свой цвет и будут нежного бежевого цвета с коричневатым оттенком. При сгибании дольки должны остаться эластичными, но если даже часть из них будет ломаться, вкус и полезные свойство останутся превосходными.

Хранение сушёных яблок

Сначала нужно достать противень с яблоками из духовки и дать яблочным долькам полностью остыть. Самый простой способ хранения яблок -это хранение в хлопчатобумажном мешочке или в обычной картонном ящичке. В мешочек или ящичек можно добавить немного гвоздики, корицы и мяты. Это придаст яблокам оригинальный запах. Обязательное условие хранения: мешочек с яблоками или ящичек обязательно должен храниться в темном и сухом месте. Таким образом яблоки можно хранить более двух сезонов, они не потеряют свой вкус, запах и питательные свойства. 

Рецепты с использованием сушёных яблок

Рецептов с использованием сушёных яблок очень много. Можно добавлять сущеные яблоки в овсяную, перловую, манную, пшенную кашу. Очень вкусный яблочный чай можно приготовить, положив в чайник пару долик лимона, немного мяты, ложку мёда, а также сушёные яблочные дольки, при желании можно добавить немного корня имбиря. Использовать сушёные яблоки можно и для начинки при приготовлении пирогов, и для добавления в йогурты и мороженное. Из сущеных яблок можно готовить легкие десерты, муссы, яблочное пюре.  Для этого яблочные дольки кладут в кипяток, а потом измельчают в блендере. А для того, чтобы сделать яблочное повидло, достаточно залить яблочные дольки кипятком, добавить пару ложек сахара или мёда и поставить в микроволновую печь на 30 секунд. Такое яблочное повидло можно подавать к блинДобрый день. 100 000 р. За 3 ночи включая новогоднюю. Баня, мангал и т.д входит в стоимость чикам, оладушкам, мороженному и использовать как самостоятельный десерт. И, конечно же, классический компот из сухофруктов, знакомый всем с детства. Дети очень любят употреблять в пищу просто сушёные дольки, вместо чипсов. Это лакомство имеет меньшую калорийность и большую энергетическую ценность.

В яблоках много углеводов, витаминов, минералов, которых так не хватает нас зимой. Особую ценность имеет, содержащаяся в яблоках клетчатка. Она улучшает  работу всей пищеварительной системы, и стабилизирует работу кишечника.

Таким же простым способом можно сушить и другие фрукты и ягоды, например груши, абрикосы, персики, апельсины, лимоны, вишню и даже сливы. Сушить разные фрукты и ягоды следует раздельно, потому, что время сушки у них разное и когда одни фрукты еше не совсем готовы, другие могут уже изрядно подгореть.