Инструкция
1
Для сушки выбирайте чуть недозрелые фрукты. Ягоды берите спелые, но крепкие, их можно сушить как с косточками, так и без них. Сушить фрукты и ягоды можно как на солнце, так и в духовке. Из ягод сушат смородину, клубнику, землянику, чернику, голубику, малину, ежевику, калину, клюкву и плоды шиповника. Из фруктов - виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни, инжир.
2
Уделяйте особое снимание температурному режиму, для каждого вида фруктов он свой. Именно от температуры зависит качество конечного продукта. Сначала фрукты нужно подвялить (45-50 градусов С), затем выпарить из них основную массу воды (примерно 70 градусов), а затем довести влажность до 20-25% и простерилизовать (около 80 градусов).
3
Если вы собираетесь сушить фрукты на солнце, то предварительно подержите их 3-4 часа в тени. Не допускайте попадания на плоды прямых солнечных лучей, разместите их в хорошо проветриваемом месте. Таким способом фрукты будут сушиться несколько недель. Плоды можно не только разложить на решетках или горизонтальных поверхностях, их также можно нанизать на нитки и развесить.
4
Если вы сушите овощи в духовке или сушильном шкафу, открывайте почаще дверцу или держите ее приоткрытой, чтобы понизить уровень влажности внутри. Внимательно следите за температурным режимом.
5
Мелкие фрукты сушите целиком (например, если вы делаете изюм или курагу), крупные очистите от косточек и нарежьте дольками или кольцами. Плоды с крупной косточкой посередине разрежьте пополам.