Заготовки для лечо

Готовить лечо проще и быстрее, если продукты приготовлены заранее.

  1. 3 кг томатов пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Если ни того, ни другого приспособления нет, просто порежьте помидоры небольшими кусочками – вкус лечо от этого не изменится.
  2. 1,5 кг перца (и желто-зеленого, и ярко-красного) очистите от семечек и внутренних прожилок, крупно порубите.
  3. Приготовьте полукольца лука в количестве 1,5 кг и столько же тертой моркови.

Также понадобится:

  • столовая ложка растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 г 6% уксуса – это 1 ст.л. 70% уксуса, разведенная 11 ст. л. воды.

Процесс приготовления

  1. В большую емкость положите томаты, засыпьте их солью и сахаром, вылейте на них масло. Поварите 15 минут.
  2. Добавьте к заготовкам морковь с уксусом и оставьте на огне еще на четверть часа.
  3. Лук и перец закладывайте в последний момент и варите все ингредиенты еще 30 минут.
  4. Кипящий салат закладывайте в стерилизованные банки и закрывайте металлическими крышками. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Когда остынут – уберите в холод.

Небольшое отступление

Приготовить лечо на зиму можно и без моркови – не все любят ее в зимнем салате. В этом случае замените ее томатной пастой. То есть вместо тертого корнеплода, положите в лечо 0,5 кг томатного пюре. Количество помидоров при этом в рецепте не меняется. Попробуйте – такое лечо получается пикантным, густым и очень вкусным.