Правила приготовления овощных салатов

Чтобы блюда из свежих овощей получились вкусными и принесли пользу, важно выбирать сочные, не перезрелые овощи с плотной мякотью. Предпочтительно выбирать ярко окрашенные корнеплоды, в них больше витаминов.

Чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением, подготовленные корнеплоды быстро вянут и теряют свежесть. Для вкусного салата достаточно 3-4 ингредиентов, недостающие вкусовые нюансы добавят специи и соус. Важное условие - овощной салат с морковью нужно заправлять соусом на масляной основе, сметаной или сливками. Растительные и молочные жиры улучшают усвоение провитамина А, которым богат оранжевый корнеплод.

Салаты из овощей подают в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе, птице. Они позволяют снизить общую калорийность трапезы и продлить чувство сытости. Салат пригодится и людям, сидящим на диете, он восполнит нехватку клетчатки, ценных микро- и макроэлементов.

Зимний салат с зеленью: пошаговый рецепт

В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах. Хороший выход для предотвращения авитаминоза – начинать каждый обед с овощной закуски. Интересный и полезный вариант – сочетание сочной редьки, яркой моркови и белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 зеленая редька среднего размера;
  • 1 крупная сладкая морковь;
  • 0,25 вилка белокочанной капусты;
  • 2 ст. л. низкокалорийного майонеза;
  • зелень петрушки для украшения.

Снять верхние листья с капусты, сочную часть вилка тонко нашинковать. Морковь и редьку вымыть и почистить. Корнеплоды натереть на терке для корейской моркови, превратив в тонкие аккуратные ленты.

Выложить подготовленные овощи в салатник, заправить низкокалорийным майонезом и перемешать. Подавать, украсив веточками свежей петрушки.

Сырная закуска

Оригинальный салат, который можно подать не только на семейном обеде, но и на фуршете, начинив им тарталетки. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 молодая зеленая редька;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • 200 г сыра типа эмменталь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • свежемолотый черный перец.

Редьку и морковь почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом измельчить сыр, чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать ножом.

Смешать ингредиенты в салатнике, добавить свежевыжатый лимонный сок, майонез и черный перец. Посолить по вкусу и перемешать. Чтобы салат приобрел более насыщенный вкус, его можно поставить в холодильник на полчаса.

Витаминный салат: домашний вариант

Острая свежая редька отлично гармонирует с редисом и луком. Простой салат богат витамином С и очень полезен ранней весной.

Ингредиенты:

  • 2 свежие зеленые редьки;
  • 200 г редиса;
  • 2 сочные морковки;
  • 1 красная луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • виноградный уксус;
  • оливковое масло прямого отжима;
  • щепотка сахара.

Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, уложить в салатник, залить смесью уксуса и оливкового масла, приправить щепоткой сахара. Пропорции ингредиентов регулируются по вкусу.

Морковь и редьку почистить, натереть на крупной терке. Смешать подготовленные продукты с луком, подсолить. Редиску нарезать тонкими полупрозрачными пластинками, уложить их на блюдо в виде чешуи. Поверх разместить горку салата из редьки, моркови и лука, украсить веточками петрушки. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу.

Классический корейский салат

Популярное блюдо в корейском стиле можно делать не только из моркови, но и из других овощей. Понадобится специальная терка, быстро режущая корнеплоды на аккуратные узкие ленточки. Количество специй зависит от вкуса, салат может быть как очень острым, так и почти пресным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная зеленая редька;
  • 2 сладкие сочные морковки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка;
  • соевый соус;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • кориандр;
  • молотый красный перец.

Почистить корнеплоды и натереть их на терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороде раскалить растительное масло, помешивая, обжарить лук до прозрачности. Добавить паприку, немного соевого соуса и мелко нарезанный чеснок.

Смешать обжаренный лук с редькой и морковью, приправить красным перцем, кориандром и солью, хорошо перемешать. Дать салату настояться, он будет еще более вкусным.

Праздничный слоеный салат

Это блюдо прекрасно подходит для особых случаев. Оно не содержит мяса, благодаря сочной редьке и яблокам салат получается свежим и легким, картошка и яйца добавляют ему калорий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная зеленая редька;
  • 2 небольшие сочные морковки;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • майонез;
  • лимонный сок.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, порезать кубиками. Измельчить лук, морковь и редьку натереть на крупной терке. Яйца сварить, отделить желтки и измельчить в крошку. Белки порезать. Яблоки нашинковать соломкой и сбызнуть лимонным соком.

Приступить к сборке салата. На плоское блюдо уложить слой картофеля, слегка смазать майонезом. Сверху слоями уложить морковь, лук, яичные белки, редьку, яблоки. Смазать салат майонезом и посыпать раскрошенными желтками. Перед подачей дать блюду постоять полчаса в холодильнике.