Что такое лобо?


Свое название маргеланская редька получила благодаря любви жителей древнего города Маргилан, находившегося на юго-востоке Ферганской долины. Активное развитие торговли способствовало тому, что местные жители распробовали нежный вкус овоща и начали его возделывать на своих полях. Сейчас ее выращивают и употребляют в пищу в странах Средней Азии, Поднебесной, В Северной и Южной Корее, а теперь уже и в России. В составе лобо меньше сахаров, чем в остальных видах, однако минералов, аскорбиновой кислоты намного больше.


В России ее именуют китайской или зелёной редькой. Выглядеть маргеланская редька может как продолговатый овощ огуречно-зеленого цвета, круглый и даже с красноватой сердцевиной белого окраса. В китайской кухне она занимает одно из ключевых мест на столе и носит название лобо или лоба. Оба варианта произношения считаются правильными. Точно также на территории Узбекистана зеленую редьку активно используют в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах, салатах и закусках. Из нее готовят бутерброды, окрошки и даже соусы.


Вкусовые качества


Зеленая лобо имеет более нежный вкус по сравнению с черной. Это связано с содержанием меньшего количества горчичного масла нежели в других корнеплодах. При этом мякоть ее плотная, яркого цвета и сочная.


Когда сажать зеленую редьку?


Если хотите вырастить сочную лобо на участке летом, то нужно поторопиться. Ведь июль –  самое время для летней повторной посадки. Почему? Посаженная в мае–июне, она легко образует цветоносы из-за сухости и длинного светового дня. Температура больше 15 градусов тепла уже легко может спровоцировать цветение и стрелку у зелёной редьки. А если высевать семена в грунт в июле, то она легко успеет набрать вес до прихода устойчивых холодов. Причем как раз лёгких заморозков она и не боится, и отлично успевает набрать сочности.


Как сажать китайскую редьку?


Почву нужно приготовить нейтральную, слабокислую, легкую. При посадке под нее не вносят органические удобрения, лучше ограничиться минеральным комплексом. До высевания в грунт откалибруйте семена, благо они крупные у редьки и делать это удобно. Удалите пустые или испорченные зернышки. Начертите бороздки с расстоянием друг от друга в 30 см. В ряду соблюдайте дистанцию 15-18 см. Если посевы загустить, то корнеплоду может не хватить солнца и воды, и урожая не получится.  


Когда убирать и как хранить?


Не стоит испытывать урожай редьки заморозками, лучше убрать до наступления устойчивых холодов, ведь корнеплод нуждается еще и в просушке. Собирают урожай в солнечный теплый день. Для закладки до весны нужно отобрать здоровые, без повреждений корнеплоды лобы и, удалив ботву, поместить на зимнее хранение в овощехранилища или погреба. Для зеленой китайской редьки отлично подходит вариант хранения в песке. Для этого в ящики с песком укладывают урожай и пересыпают аккуратно песком.