Практически любая хозяйка, у которой есть дача, хоть раз в жизни закатывала компот на зиму. Сегодня мы узнаем, как приготовить необычный компот с названием «Мохито».

Конечно, алкогольный коктейль из ягод приготовить вряд ли удастся, однако, визуально напиток очень похож на своего тезку.

Ингредиенты для приготовления «Мохито» из крыжовника

Приготовление компота считается одним из самых легких в мире консервации. Потратив всего 30 минут своего времени, можно быстро сделать хороший вкусный напиток, не прилагая практически никаких усилий.

Для того, чтобы приготовить интересный напиток нам необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (желательно недоспелые)  - 900 г;
  • сахарный песок - 750 г;
  • свежий пучок листьев мяты;
  • листья мелиссы;
  • кипяток в количестве 9 литров.

Рссмотрим пошаговое приготовление компота из крыжовника.

  1. Поэтапное приготовление начинается с обработки ягод крыжовника. Плоды очищают от плодоножек, листьев и веток, моют в холодной проточной воде. После этого  ягоды необходимо просушить на вафельном полотенце.
  2. Мелиссу и листья мяты промывают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки.
  3. Подготовленные ингредиенты помещают в 3-литровые банки (предварительно простерилизованные). Крыжовник выкладывают тонким ровным слоем. Его количество не должно превышать 1/3 часть банки. Листья мяты и мелиссы добавляют в небольших количествах. На одну банку будет достаточно 1-2 столовых ложек смеси трав.
  4. Заливают смесь крыжовника и пряных трав кипятком под самую крышку, оставляя всего 2-3 см до края. Накрывают крышкой и дают отдохнуть 10 минут.
  5. По истечении указанного времени, воду сливают в кастрюлю и добавляют в нее сахар. Кипятят сироп на медленном огне в течении 2 минут.
  6. Полученный сладкий концентрат разливают по банкам.
  7. Банки закатывают жестяными крышками и переворачивают. Хозяйки используют особую хитрость - горячие банки укутывают в теплое одеяло, чтобы предотвратить вздутие. Оригинальный напиток готов.

Хранят домашний «Мохито» в прохладном месте. Из такого количества ингредиентов получается 3 трехлитровые банки напитка.

Вариации рецепта

  • Существует множество вариаций рецепта. Не менее известным является рецепт под названием «Тархун». Вместо мяты перечной добавляются веточки эстрагона и лимонная кислота. Вкус полученного напитка мало отличается от вкуса одноименного напитка.
  • В компот из крыжовника можно добавлять любые ягоды. Это может быть малина, ежевика, клубника, черная смородина. Вкус и цвет напитка будет меняться в зависимости от состава, однако польза его будет неоспоримо велика.
  • Существуют рецепты, в которых в компот добавляют пюре яблок и слив. Напиток становится мутным и начинает быть похож на сок с мякотью.

Польза компота из крыжовника

Делая заготовки из крыжовника, не многие хозяйки знают, что ягода является источником огромного количества витаминов и микро- и макроэлементов. Крыжовник содержит витамины группы В, токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, витамин РР и фолиевую кислоту. Среди макро- и микроэлементов можно выделить фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, железо и селен.

Издавна добавление ягод крыжовника в блюда приравнивалось к иммунотерапии. Польза ягод клинически доказана. Употребление горсти ягод в день помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Витамины, входящие в состав крыжовника, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Витамин РР способен нормализовать гормональный фон и укрепить стенки сосудов. Постоянное употребление крыжовника предотвращает развитие тромбозов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты усиливает жировой обмен, поэтому компот из крыжовника можно использовать как мощное жиросжигающее средство.

Входящая в состав напитка мята, оказывает легкий спазмолитический эффект. Благодаря этому, легкий компот поможет избавиться от головных болей и снять желудочные боли.

Компот из крыжовника, мелиссы и мяты обладает легким успокаивающим действием. Принимая его на ночь, можно избежать бессонницы и нежелательных ночных пробуждений.

Пищевая ценность компота из крыжовника

Калорийность крыжовника обычно не превышает 44 ккал на 100 граммов ягод. При добавлении сахара калорийность может возрасти до 50-60 ккал на 100 мл напитка. Такая пищевая ценность приравнивается к калорийности обычного сока, поэтому не является критичной.

Противопоказания к применению компота «Мохито»

Употребление вкусного напитка может принести не только пользу, но и вред. Компот из крыжовника не рекомендуется пить беременным женщинам из-за спазмолитического действия мяты, которое может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Противопоказано употребление напитка людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А именно, страдающими язвенной болезнью желудка и гастритами. Высокое содержание витамина С, входящего в состав крыжовника противопоказано людям с повышенной кислотностью.