Освежающий, с легкой кислинкой. От такого компота отказаться сложно. На его приготовление уйдет 20 минут. Секрет неповторимого вкуса напитка заключается в основном ингредиенте - ревене.

Польза ревеня

В стеблях ревеня содержится большое количество клетчатки. Богат он пектинами, сахарозой и крахмалом. Блюда и напитки из ревеня способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оздоравливает ревень также кровеносную систему.

Витамин С, содержащийся в ревени укрепляет иммунную систему, а К отвечает за правильное формирование костных тканей. 

В этом растении присутствуют такие минералы, как кремний, кальций, калий.

Полезны даже корневища растения. Содержащиеся в них гликозиды обладают противовоспалительным эффектом.

Рецепт приготовления компота из ревеня

Компот можно готовить исключительно из вревеня, тогда получится кисленький напиток, хорошо утоляющий жажду в жару. Чтобы добиться более насыщенного вкуса, придется добавить к стеблям растения другие фрукты или ягоды, либо и то, и другое.

Ингредиенты для компота

  • 500 г стеблей ревеня
  • 200 г черной или красной смородины
  • 1 яблоко
  • 2 л воды
  • 120 г сахарного песка.

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Одни любят сладкие компоты, другие нейтральные.

Инструкция приготовления компота

  1. Помыть ревень. Срезать листья и нижние части. Очистить стебли от кожицы.
  2. Нарезать стебли ревеня брусочками по 1-2 см каждый. 
  3. Помыть яблоко. Удалить из него сердцевину. Нарезать плод дольками.
  4. Смородину можно использовать свежую и замороженную. Ее перед приготовлением нужно обязательно помыть.
  5. Налить воду в катрюлю. Довести до кипения.
  6. Добавить в воду сахарный песок, прокипятить 1 минуту.
  7. Первым следует запустить в кипяток ревень.
  8. Через 5 минут к стеблям нужно отправить яблоко. Поварить еще 1 минуту.
  9. Бросить в напиток смородину. После этого компот можно смело убирать с плиты. Накрыть кастрюлю крашкой. Это позволит напитку хорошо настояться и стать более ароматным.
  10. Перед подачей на стол, компот требуется охладить.

Этот компот не просто станет любимым напитком детей и взрослых, но и повысит иммунитет человека.

Полезный совет

Стебли ревеня отличаются кислинкой, а потому сочетаются со многими плодами.

Фрукты и ягоды удачно дополняющие вкус ревеня:

  • яблоко
  • груша
  • апельсин
  • лимон
  • персик
  • нектарин
  • слива
  • абрикос
  • клубника
  • земляника
  • вишня
  • черешня
  • черемуха
  • черная смородина
  • крыжовник.

Приятный оттенок компоту из ревеня придает также шиповник и имбирь. Выбор добавки зависит от предпочтений хозяйки. Можно смело включать фантазию и хоть каждый день удивлять домочадцев вкусным напитком.