Цукини с сухарями: пошаговый рецепт

Легкое и оригинальное блюдо в итальянском стиле. Необычный вкус придаст свежий тимьян, а мелко нарезанная ветчина или бекон добавит калорийности. Подавать фаршированные цукини лучше горячими.

Ингредиенты:

  • 4 молодых цукини;
  • 200 г ветчины (можно заменить не слишком жирным беконом);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько листиков свежего тимьяна;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • горсть толченых сухарей или свежих хлебных крошек.

Цукини вымыть, разрезать на половинки поперек, выбрать мякоть. Отварить получившиеся стаканчики в горячей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Лук измельчить, обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности. Ветчину нарезать соломкой, выложить к луку, перемешать и нагревать еще пару минут. Добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок и толченые сухари, жарить еще 2 минуты.

Выложить в сковороду листочки тимьяна, добавить лимонный сок, свежемолотый перец, солью. Все перемешать. Начинить половинки цукини получившимся фаршем. Уложить фаршированные овощи в форму, слегка смазанную оливковым маслом. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки. Подавать со свежим белым хлебом и сухим вином.

Лодочки из цукини м фаршем

Блюдо выглядит очень красиво и вполне подходит для праздничного стола. Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный, смешанный. Из указанного количества продуктов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 цукини;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 3 ст. л. хлебных крошек;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.  

Лук почистить, порубить тонкими кольцами, обжарить в разогретом оливковом масле до хруста. Добавить к луку мясной фарш, обжарить, разбивая комки деревянной лопаткой, влить вино и подождать, пока оно выпарится.

Добавить в фарш свежемолотый черный перец, хлебные крошки, сыр, нарезанный мелкими кубиками. Всыпать нарубленную зелень петрушки.

Цукини разрезать вдоль, вырезать мякоть, придав половинкам овощей форму лодочек. Обжарить цукини на сковороде до золотистой корочки. Вынуть на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла, слегка охладить, начинить фаршем.

Огнеупорную форму смазать маслом, налить немного горячей воды. Уложить лодочки из цукини, закрыть форму фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 20 минут извлечь запеченные овощи, выложить на подогретые тарелки и подавать. Блюдо можно сопроводить домашним томатным соусом и салатом из свежих овощей.  

Цукини с сыром и помидорами: поэтапное приготовление

Простой рецепт для вегетарианцев. Калорий, углеводов и белков добавит сыр фета. Блюдо вкусно в горячем и холодном виде, его можно использовать в качестве гарнира к жаренному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 молодых цукини;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 150 г сыра фета (можно заменить другим рассольным сыром);
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Цукини вымыть, обсушить, нарезать кружками и выложить в форму в несколько слоев. Помидор надрезать, обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть порубить кубиками, высыпать их в форму ровным слоем. В отдельной миске смешать растительное масло, соль, перец и измельченную зелень, вылить получившийся соус на овощи.

Постевить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут. Достать блюдо из печи, посыпать сухарями и кубиками сыра феты, вернуть в духовку и готовить еще 30 минут.

Цукини в сливочном соусе

Очень нежное блюдо, которое стоит подать в качестве гарнира. Пропорции приправ рассчитываются по вкусу, свежую зелень можно заменить сушеной.

Ингредиенты:

  • 1 крупный цукини;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного или апельсинового сока;
  • 50 г полутвердого сыра;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик);
  • щепотка мускатного ореха.

Цукини вымыть, обсушить, нарезать кружками. Если овощ молодой, кожуру можно оставить, зрелый цукини лучше почистить. Кружочки посолить, поперчить, обвалять в муке (1 ст. л.), обжарить в разогретом оливковом масле до золотистой корочки.

В отдельной емкости смешать сливки, оставшуюся муку, измельченную зелень, добавить немного соли и перца. Соус должен получиться достаточно густым, без комочков. Уложить цукини в огнеупорную форму, залить сливочным соусом и посыпать мускатным орехом. Запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем достать форму, сбрызнуть овощи лимонным или апельсиновым соком, засыпать тертым грилем и снова поставить в печь, чтобы сыр расплавился. Для образования румяной корочки можно включить гриль на 1 минуту. Подавать цукини на стол прямо в форме.

Запеканка из цукини

Из сочных овощей можно приготовить аппетитную запеканку, которая наверняка понравится детям. Блюдо содержит умеренное количество калорий и вполне подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 3 молодых цукини;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 60 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 150 г муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Цукини и лук тонко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Муку, соль и перец смешать. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, порциями всыпать муку со специями, не прекращая перемешивание. Влить 2 ст. л. растительного масла, добавить горчицу и тертый сыр, растереть до однородности.

Выложить в жидкое тесто ломтики цукини, перемешать. Выложить массу в прямоугольную форму, разровнять. Запекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей нарезать на кусочки прямо в форме. Запеканка может стать гарниром к мясу, колбаскам, рыбе.