О пользе корневого сельдерея для похудения

Корень сельдерея отличается насыщенным, слегка пряным вкусом и приятной плотной консистенцией. Овощ богат клетчаткой и хорошо стимулирует пищеварение, быстро выводя из организма токсины и шлаки. К тому же сельдерей относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью: на переваривание овоща уходит больше калорий, чем организм получает в итоге.

Дополнительное преимущество – универсальность. Свежий корень сельдерея хорошо сочетается с различной зеленью, фруктами, корнеплодами, постным мясом и рыбой. В качестве заправки лучше использовать легкие нежирные соусы: соевый, винегрет, сметанный. Подойдет и обычный лимонный сок, йогурт без добавок или небольшое количество растительного масла.

Диетический салат с цыпленком: поэтапное приготовление

Очень сытный, но малокалорийный салат, подходящий для ужина или обеда. Вместо мяса цыпленка можно использовать филе индейки.

Ингредиенты:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 300 г филе цыпленка;
  • 2 малосольных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. нежирного йогурта;
  • 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сладкая дижонская горчица;
  • свежие листья салата (ромен или айсберг).

Филе цыпленка отварить или приготовить на пару, остудить, нарезать тонкой соломкой. Очистить корень сельдерея, натереть на крупной терке, слегка сбрызнуть лимонным соком. Тонко нашинковать соленые огурцы, предварительно удалив семена.

В отдельной емкости смешать йогурт, лимонный сок и сладкую горчицу, посолить и поперчить по вкусу. Добавлять слишком много соли не нужно, во время диеты она не рекомендована. Залить салат заправкой, перемешать и поместить в холодильник на 30-40 минут. Подавать блюдо, уложив на промытые и обсушенные листья салата айсберг или ромен. В качестве сопровождения подойдут слайсы или подсушенный ломтик зернового хлеба.

Оригинальный салат из сельдерея и киви

Блюдо с тонким кисловато-сладким привкусом и нежным ароматом. Простой, но аппетитный салат подойдет в качестве гарнира к белой постной рыбе, может выступать в качестве легкой праздничной закуски. Готовить его лучше за час до подачи, стобы компоненты хорошо пропитались соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 2 спелых киви среднего размера;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. л. бренди;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • зеленый салат для украшения.

Сливки смешать с соевым соусом и бренди, поставить на плиту и подогревать на слабом огне, не доводя до кипения. Когда количество жидкости уменьшится вдвое, снять соус с огня и оставить для охлаждения.

Сельдерей почистить, нашинковать очень тонкой соломкой. Снять кожуру с киви, мякоть нарезать на аккуратные дольки. Выложить сельдерей и киви в салатник, обильно полить соусом и украсить мелкими листьями салата.

Салат с апельсинами и сладким перцем: пошаговый рецепт

Легкий освежающий салат, подходящий в качестве основного блюда или закуски. Его можно использовать и в качестве витаминного гарнира к рыбе или запеченной птице. Чтобы салат выглядел интереснее, лучше использовать сладкий перец разных цветов: красный, зеленый, желтый.

Ингредиенты:

  • 400 г корня сельдерея;
  • 2 сочных кисло-сладких яблока;
  • 1 апельсин;
  • 3 сладких перца среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. низкокалорийного майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Выжать сок из лимона, снять цедру специальным ножом. Сельдерей и яблоки почистить, нарезать тонкой соломкой, уложить в салатник и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Апельсин почистить и разделить на 2 половины. Одну освободить от пленок и порубить кубиками, вторую разделить на аккуратные дольки. Сладкий перец очистить от семян, удалить плодоножки. Порезать овощи ровными колечками.

Когда все компоненты подготовлены, можно приступать к сборке салата. На плоское блюдо уложить колечки перца. Апельсиновые кубики и сельдерей соединить и залить соусом из сметаны и низкокалорийного майонеза. Добавить соль и свежемолотый черный перец, перемешать и выложить салат в центр блюда. Украсить салатную горку апельсиновыми дольками и ленточками лимонной цедры.

Рыбный салат с сельдереем: удачное решение  

Сытное блюдо, вполне заменяющее ужин. Для приготовления понадобится тунец в собственном соку без добавления масла. При желании его можно заменить отварной треской, но в этом случае вкус салата будет менее ярким.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного тунца;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 яйцо;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 3 ст. л. нежирного йогурта;
  • немного бальзамического уксуса;
  • сладкая горчица;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья зеленого салата.

Яйцо отварить вкрутую, охладить, порубить ножом. Сельдерей почистить и натереть на крупной терке, рыбу поломать на кусочки вилкой. Огурец нашинковать соломкой, маслины разрезать пополам. Смешать все продукты в миске.

Йогурт смешать с бальзамическим уксусом, сладкой горчицей, перцем и солью. Пропорции зависят от вкуса. Хорошо взбить соус, заправить салат, перемешать. Подавать на зеленых салатных листьях вместе с тонкими ломтиками подсушенного белого хлеба. По желанию украсить блюдо свежей зеленью и маслинами.