Запеченная рыба с ореховой начинкой

Удалить кости из рыбы можно и перед запеканием, но если вы оставите их внутри, мясо будет более ароматным. Стоит также оставить и голову у рыбьей тушки, чтобы не позволить ароматным сокам вытекать.  

Для блюда вам понадобятся:

  • 1 охлажденная рыбная тушка (сибас, форель, треска);
  • ½ чашки миндальных хлопьев;
  • ½ чашки измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки измельченной зелени кориандра;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Выпотрошите рыбу. Тщательно промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте миндальные хлопья, грецкие орехи и зелень, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Нафаршируйте рыбу и выложите на застеленный пергаментом противень. Разогрейте духовку до 190оС. Запекайте рыбу в течении 35-40 минут. Рыбья плоть должна быть непрозрачной и легко отделяться от костей.

Морской окунь с начинкой из картофеля и лука

Этот интересный рецепт – удачная вариация классического блюда фиш энд чипс. Приготовление его требует чуть больше времени, но кушанье получается одновременно и простым, и элегантным.

Вам понадобится:

  • 1 крупный морской окунь;
  • 500 г картофеля;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 2 ст. ложки измельченного лука-шалота;
  • морская соль.

Разделайте окуня на филе, промойте и обсушите. Положите голову и хребет в небольшую глубокую кастрюлю, добавьте половинку луковицы, гвоздику, перец и лавровый лист, влейте сливки и доведите их до кипения. Накройте крышкой и выключите нагрев.

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите картошку, приправьте тимьяном и морской солью, перемешайте и сформируйте блинчик, по форме схожий с филе окуня. Обжарьте его до золотистой корочки с одной стороны, затем при помощи лопаточки аккуратно переверните и обжарьте с другой. Выложите на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Застелите противень пекарской бумагой, выложите одно филе окуня кожей вниз, положите на него картофельную лепешку и накройте вторым филе. Полейте маслом, оставшимся в сковороде после обжаривания картофеля. Запекайте в разогретой до 200оС духовке в течении 35-40 минут.

Процедите соус через сито и прогрейте на маленьком огне, добавьте мелконарезанный лук-шалот и готовьте еще минут пять. При необходимости посолите. Подавайте рыбу, полив ее соусом.

Простой рецепт запеченной рыбы с лимоном и травами

Начинка из лимона из трав – одна из самых популярных для рыбных блюд. И это не случайно, ведь именно они способны улучшить деликатный вкус рыбы, не перебивая его.

Вам потребуется:

  • 1 очищенная тушка рыбы весом около 2 кг (морской окунь, полосатый окунь, сибас);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 мл белого вина;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • 2 лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 75 г измельченной зелени укропа;
  • 75 г измельченной зелени петрушки;
  • 75 г измельченной зелени мяты.

Разогрейте духовку до 200оС. Застелите противень фольгой, смажьте ее ложкой оливкового масла. Ополосните выпотрошенную тушку и осушите бумажным полотенцем, натрите рыбу внутри и снаружи солью и перцем. Нарежьте лимон ломтиками. Смешайте зелень. Выложите ломтики лимона в полость рыбы, добавьте зелень и вино. Полейте рыбу сверху оставшимся маслом и запекайте в течении 30-40 минут.  Дайте рыбе немного постоять и подавайте с соусом из йогурта. Для него смешайте следующие ингредиенты:

  • 300 мл греческого йогурта;
  • 3 нарезанных пера зеленого лука;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени мяты;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки лимонной цедры;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Филе рыбы с начинкой из бекона, сельдерея и лука

Запеченное фаршированное рыбье филе может стать прекрасным порционным блюдом, которое можно подать как в будни, так и к праздничному столу.

На одну порцию вам понадобится:

  • 1 рыбье филе (камбала, сом, тилапия);
  • 50 г бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки измельченного репчатого лука;
  • ½ ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сухого белого вина;
  • 2 ст. ложки тертого сыра пармезан;
  • по щепотке соли, черного перца и паприки.

Нагрейте духовку до 180оС. Филе рыбы приправьте солью и перцем. Нарежьте мелким кубиком ветчину и сельдерей. На оливковом масле обжарьте лук, сельдерей и бекон. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к содержимому сковороды. Жарьте еще минуту. Бекон должен стать хрустящим, а овощи мягкими.

Снимите сковороду с огня и добавьте в начинку петрушку. Распределите фарш по филе рыбы, сверните его и закрепите при помощи деревянной шпажки. В форму для запекания влейте половину растопленного сливочного масла, выложите филе, влейте оставшееся масло и вино. Приправьте паприкой и посыпьте сыром. Запекайте около 30 минут.

Запеченный лосось с начинкой из лапши

Это необычное блюдо, навеянное китайскими кулинарными традициями. Понятный пошаговый рецепт поможет сделать его приготовление настолько простым, что с ним справиться даже начинающий домашний повар.

Вам потребуется:

  • потрошенная тушка лосося общим весом около 2 кг;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 6 измельченных луковиц лука-шалота;
  • 2 измельченных перчика чили;
  • 2 ст. ложки тертого имбиря;
  • 200 г нарезанных побегов бамбука;
  • 6 измельченных перьев зеленого лука;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы;
  •  2 ст. ложки измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки пальмового сахара;
  • 4 измельченных листика лайма;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 125 г сливочного масла.

Разогрейте духовку до 180оС. Рыбу промойте и обсушите. Лапшу залейте кипятком и оставьте на 10 мнут, затем слейте воду. В сковороде нагрейте арахисовое масло и обжарьте лук-шалот, имбирь и чили. Нарежьте лапшу и смешайте с содержимым сковороды, добавьте зеленый лук, пряные травы, рыбный соус и сахар. Перемешайте. Поместите начинку в полость рыбы, перевяжите тушку кулинарным шпагатом. Выложите на противень, застеленный фольгой и запекайте в течении 30-40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Растопите масло, положите в него листья и влейте сок. Жарьте, пока масло не начнет издавать ореховый запах. Нарежьте готовую рыбу на стейки и подавайте, полив соусом.