Простой рецепт приготовления сможет повторить даже начинающий повар. Сухофрукты перед применением тщательно вымыть и замачивать 30-40 минут в прохладной кипяченой воде.

На одну целую тушку курицы требуется:  сухофрукты ( изюм, чернослив, курага, финики, инжир) 350 г, яблоко свежее 2 шт., лимон 1 шт., виноградный сок (или белое вино) 250 мл, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, очистить от оставшихся перышек. Выложить на разделочную доску. Натереть смесью из соли и перца снаружи и внутри.
  2. Слить воду с сухофруктов в отдельную емкость.
  3. Нафаршировать курицу сухофруктами. Отверстие закрепить зубочистками или зашить. Шкуру шейки заправить под кость грудки.
  4. Положить в форму для запекания. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить курицу на 2 часа.
  5. Курица начнет выделять жир. Если его будет мало, то следует полить ее виноградным соком или вином. За полчаса до окончания запекания, полить водой, в которой вымачивались сухофрукты.
  6. Готовое блюдо можно подать на стол со свежими или запеченными фруктами (яблоки и лимон вымыть, разрезать на 8 кусочков, присыпать сахаром и запекать вместе с курицей 30-40 минут).