Хозяюшке на заметку: как выбрать мясо и чернослив

Чтобы блюдо получилось вкусным и стало деликатесом, особое внимание следует обратить на ряд важных нюансов. В оригинальном рецепте тушеного мяса с черносливом используется исключительно говядина или телятина - только мякоть, без костей. Другие виды, такие как свинина или мясо птицы, для этого блюдо категорически не подходят. Здесь как раз тот самый случай, когда на продуктах экономить категорически не стоит. Несмотря на то, что говядина считается довольно-таки жесткой, в данном блюде она получается мягкой и нежной. Но при этом нужно быть готовыми к тому, что у плиты придется провести не менее двух часов. 

Чернослив нужно выбирать тот, который успел достаточно поспеть. В идеале, если он будет обладать кисло-сладким вкусом. Такие плоды не составит труда предварительно избавить от косточек. Если вам попадется не сочный чернослив, за 40 минут до начала использования его нужно будет замочить в горячей воде, температура которой должна быть не выше 60 градусов.

Список продуктов

  • Говядина или телятина (мякоть без жира) - 700 г;
  • Репчатый лук - 5 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чернослив - 200 г;
  • Томатная паста - 3 ст. л. без горки;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Казан, сковорода или глубокая кастрюля с толстым дном и стенками. 

Рецепт приготовления тушеного мяса с черносливом

Несмотря на то, что блюдо считается настоящим лакомством, процесс его приготовления не потребует от вас каких-то особых кулинарных навыков. Для начала за 40 минут извлеките из чернослива косточки и, если в этом есть необходимость, замочите его в горячей воде. 

Тем временем мясо промойте под проточной водой и обсушите его с помощью бумажных полотенец. Затем нарежьте его небольшими кубиками поперек волокон со стороной около 3-4 см. При желании их можно слегка отбить молоточком, чтобы кусочки немного размягчились. Лук и морковь очистите кожуры. После этого порубите лук полукольцами, а морковь разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонко в форме полукруга. 

В первую очередь нужно приготовить томатную поджарку. Для этого возьмите сковороду и как следует прогрейте. Влейте немного подсолнечного масла (2-3 столовые ложки) и раскалите его. Положите в казан луковые полукольца и обжаривайте их, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте к луку морковь и жарьте до тех пор, пока овощи не станут приятного золотистого цвета. В конце положите томатную пасту и жарьте ее вместе с луком и морковью около 5 минут. 

Пока готовится поджарка, в другой сковороде раскалите еще немного масла, а затем выложите мясо и обжаривайте его до появления румяной корочки. Если оно было до этого заморожено, может начать вытапливаться жидкость. Обязательно дождитесь, чтобы она испарилась до конца. Время обжарки мяса при этом может увеличиться на 5-10 минут. Как только мясо станет румяным, сковороду нужно будет сразу же снять с плиты.

Как только мясо и поджарка будут готовы, переложите их в отдельную кастрюлю, влейте 300-350 мл кипятка и доведите до кипения. После этого накройте заготовку крышкой и тушите при умеренной температуре в течение 1 часа. 

По истечении времени добавьте к мясу чернослив, черный молотый перец, соль и готовьте блюдо еще 40 минут. 

Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом. Такое необычное кушанье наверняка станет прекрасным вариантом для ужина в кругу семьи.