Биография Кузьмы Минина

Смутное время дало России множество великих людей, среди которых особое место занимают два человека - Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Именно они смогли совершить невозможное и освободить государство от польских захватчиков.

Кузьма Минин или Кузьма Минич Анкудинов родился, предположительно, в конце 16 века в семье солеварщика Мины Анкудинова. Изначально семья проживала в Балахне - небольшом волжском городке. О ранних годах жизни Кузьмы Минина практически ничего не известно. Все летописи Москвы или Нижнего Новгорода были либо утеряны, либо уничтожены временем. Известно лишь об участии Минина в национально - освободительной борьбе русского народа против поляков и шведов.

Сохранились некоторые сведения о его семье. Отец Кузьмы - солевар Мина Анкудинов, мать - Татьяна Семеновна. После смерти мужа, она приняла монашеский постриг и вскоре умерла. Единственный ребенок Минина - дочь София, также была монашкой. Образования Кузьма не получал, потому что дети посадских людей не имели на это права. Необразованными были и родители Минина. На этом информация о ранних года жизни Кузьмы Минина прерывается. Больше известно о его деятельности с 1611 года.

Политическая карьера Кузьмы Минина

С 1606 года Кузьма Минин с семьей приезжает в Нижний Новгород. В 1608 году в составе народного ополчения Минин участвовал в борьбе против Лжедмитрия. Затем Кузьма был избран Нижегородским старостой. Несмотря на отсутствие образования, Минин был довольно умным человеком, хорошо и правильно говорил, мог повести за собой народ. Это было Смутное время в России, когда страна переживала нашествие польских и литовских интервентов. Поляки вели себя в России как захватчики, и население начало формировать народное ополчение.

Первое ополчение, созданное в 1611 году, не дало результатов. Изгнать интервентов не получилось. Нижегородский староста Кузьма Минин взял на себя инициативу создания нового ополчения, которое было организовано в 1612 году в Нижнем Новгороде. Минин стал отвечать за сбор денег в поддержку ополчения, а Дмитрий Пожарский возглавил само движение.

На посту казначея Кузьма Минин решал задачу снабжения военных, приобретения вооружения и получения ресурсов. Он проводил работу с местным населением, выдавал жалование ратникам. 

Особо отличился Минин в борьбе за Москву. Его отряд успешно форсировал реку Москва и провел сражение с войсками гетмана Ходкевича. После изгнания поляков из столицы, Кузьма остался служить в Москве. Царь Михаил Федорович пожаловал ему чин думного дворянина и вотчину в Нижнем Новгороде. В столице Кузьма Минин заведовал сбором налогов.

В 1616 году здоровье Минина стало резко ухудшаться. Умер Кузьма в середине 1616 года и похоронен в Нижегородском Кремле. 

Подвиг, совершенный Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, был увековечен в скульптуре Мартоса, установленной на Красной площади в Москве перед Собором Василия Блаженного. День освобождения Москвы от польских и шведских интервентов стал национальным праздником Российской Федерации.