Великий монах-воин Александр Пересвет

Этот русский богатырь был причислен церковью к лику святых. Его имя неразрывно связано с многочисленными мифами и легендами, а слава его не меркнет, и спустя более семи веков. Точная дата появления на свет монаха историками не уточнена. Известно лишь, что родился он в семье, принадлежащей высшему сословию. В то далекое время бояре были владельцами земель и занимали повсеместно руководящие должности. Местом рождения Александра Пересвета является Брянск. В монахи Александр был пострижен, и проведен обряд этот в Ростове. Точных сведений о русском богатыре по сей день не найдено.

Все знания о нем собраны историками по крупицам, а многочисленные дискуссии не прекращаются и сегодня. Доподлинно известно, что в 1380 году Александр был монастырским монахом. В Куликовской битве он участвовал, уже будучи в этом благородном чине. 14 век для многострадальной Руси ознаменован давлением на нее монголо-татарской Золотой Орды. Русичам просто необходимо было объединяться, чтобы противостоять ненавистному войску. Что они в итоге и сделали. Усиление Московского царства объединением мелких и крупных княжеств позволило одержать несколько серьезных побед над кочевниками, и это предопределило дальнейшую судьбу русского государства. 

1376 год ознаменовался высвобождением из-под гнета русских земель и теснением довольно несимпатичных завоевателей далеко на юг. Середина августа. Вот уж действительно урожайный на события месяц. В Коломну стекаются русские воины с одной лишь целью – уничтожить врага, очистить от него родную землю. К началу сентября 1380 года русское воинство пересекает реку Оку и идет на татарскую орду под предводительством Мамая. В  составе русского воинства был и монах Александр Пересвет. 8 сентября состоялось грандиозное сражение на Куликовском поле. Князь Дмитрий Донской объединил под своими знаменами 60 тысяч воинов. У татар было войско в 100 тысяч человек с кривыми ятаганами и такими же ногами, привыкшими к кочевому образу жизни. 

Поединок

Лучшие бойцы от каждого войска начинали собственным поединком последующий бой между армиями. Столкновение двух богатырей длилось до смерти одного их них. Были случаи в истории, когда такие поединки решали исход всей битвы вообще. Войско, проигравшего в личной схватке бойца, просто отступало. Если посмотреть глубже, то можно увидеть психологический аспект такого мини-сражения. Ведь если один воин победил другого, то и войско, соответственно, становилось автоматически сильнее своего противника. В этой битве на поединок от татар вышел Челубей, а от русичей – Пересвет. До Куликовского сражения не было у этого татарского богатыря равных по силе и ловкости. Всех он, одного за другим, победил в бою. Была у этого узкоглазого хитреца одна коварная задумка. Его копье было длиннее на целый метр, чем у противника, а потому он настигал им в поединке оппонента еще до того, как тот приблизится к нему со своим копьем.

И вот два могучих бойца несутся на конях друг другу навстречу. Челубей на белом скакуне в серых одеждах, а Пересвет облачен в багровое одеяние, полы которого развиваются на лету, на черном вороном коне. Два войска замерли и ждут исхода этого важного противостояния. Напряжение возросло до крайнего предела. Когда богатыри столкнулись на полном скаку, их копья одновременно вонзились в тела друг друга. Воины погибли мгновенно. Но Челубей упал с коня первым, а Александр еще миг смог удержаться в седле, чем и обеспечил дальнейшую победу этим поединком своему войску. А как же татарское хитрое копье? Так вот есть еще одна версия. Следуя ей, Пересвет знал о коварстве Челубея. Он намеренно снял доспехи и остался только в монашеском одеянии. Сделал русский воин это для того, чтобы когда копье татарского богатыря вонзится в его плоть, русич резко кинется вперед, и достанет своим копьем сердце противника.

Так оно и произошло. Русские воины воодушевились победой своего прекрасного героя. Он вдохнул в них воздух победы. Войско русичей остервенело бросилось на ненавистного врага. Противники схватились в страшной сече. Хотя узкоглазых воинов было намного больше, русской армии удалось их сломить и обратить в паническое бегство. Татары бежали, а воины земли русской догоняли их и добивали. Куликовская битва стала отправной точкой в освобождении оккупированной родной земли от ненавистного захватчика. Погребли тело Александра Пересвета со всеми воинскими почестями близ храма Рождества Богородицы. Впоследствиии этот русский богатырь был причислен к лику святых. Днем памяти Александра Пересвета считают 7 сентября.

Святой преподобный Андриан

Куликовская битва подарила миру еще одного русского воина-монаха, прославившего свое имя в этом грандиозном сражении. Родион Ослябля – уроженец Брянщины. Близкий родственник знаменитого Александра Пересвета. Историки говорят о том, что эти два героя были кровными, двоюродными братьями. Родион, как и его брат, постригся в монахи и ушел в Троице-Сергиев монастырь.Мужчины слыли отличными воинами и талантливыми полководцами. Вместе с братом Александром Родион Ослябля был благославлен и отправлен Сергием Радонежским на битву с полчищами татар. Существует несколько версий событий того времени. По одной из них Родион погиб в Куликовском сражении, по другой же – вернулся в свой монастырь и служил еще там долго. Возможно вторая версия более правдоподобна. Ведь историки говорят о том, что за свои заслуги Родион Ослябля был награжден наделом земли в районе Коломны. После смерти монах-воин был похоронен в Симоновском монастыре Москвы.

Историческая находка

В 18 веке в Богородице-Рождественском храме монастыря решили разобрать колокольню. В ходе этого демонтажа обнаружили склеп, сложенный из кирпича. На полу этого склепа находились два безымянных надгробья. Когда их сняли, то под ними увидели саркофаги Александра Пересвета и Родиона Ослябли. Сегодня в месте захоронения двух великих монахов-воинов установлено деревянное надгробие. Но до сих пор историки подвергают всяким сомнениям эту историческую находку. Доподлинно неизвестно, здесь ли действительно захоронены Пересвет и Ослабля. Много вопросов и белых пятен осталось в истории этих русских воинов, но одно известно доподлинно. Они геройски сражались на Куликовом поле, не щадя живота своего, и пролили кровь за свободу и независимость родной земли. 

Почет и уважение героям Куликовской битвы

Именем героев-монахов в середине 19 века были названы два корабля российского флота «Пересвет» и «Ослабля». В русско-японской войне 1904-1905 годов «Ослабля» вновь показал себя как истинный русский герой. В Цусимском сражении он возглавлял колонну военной эскадры, и, получив смертельные пробоины, затонул. На корабле в это время находились 514 человек экипажа.

Они погибли вместе со своим легендарным кораблем. В 2005 году один из многопалубных десантных кораблей Тихоокеанского флота получил почетное название «Ослябля». Герой вновь в строю и верой и правдой служит своему Отечеству. История государства российского не скудеет на героев. И сегодня земля русская родит их. И пусть знает враг, что кто придет к нам с мечом, от меча и погибнет!