Инструкция
1
Казалось бы, что тут такого? Зажечь спичку легко. Совершенно верно. Здесь на самом деле нет ничего сложного. Достаем ее из коробка, с небольшим давлением проводим по боковине этого же самого пресловутого коробка, и дело сделано. Спичка горит.
2
Это, как говорится, в идеальных условиях. А если учесть, что условия не совсем идеальны? Допустим, потеряли коробок. И в кармане одиноко лежит случайно выпавшая спичка. Тогда план действий таков: вспоминаем мультфильмы начала или середины восьмидесятых годов, где герои, чтобы поджечь фитиль динамита, проводят спичкой по какому-то непонятному месту, заключающем в себе как часть бедра, так и подошву ботинок. Анализируем. Головка спички состоит из специальных химических веществ, в которые входят сера и селитра. Сами по себе они горят при относительно низкой температуре. Следовательно, чтобы зажечь спичку, нужно относительно немного тепла. Подобное тепло получают методом трения головки спички о шероховатую поверхность коробка. Если рассудить логически, то спичку можно зажечь о любую шероховатую поверхность. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что это должна быть мелкая шероховатая поверхность.
3
Для примера сойдет железо. Только не гладко отполированное. Возьмем, скажем, хотя бы металлические столбы, которые придерживают козырек подъезда или железную дверь от подъезда. При трении головки спички о данную поверхность температура будет достаточной для воспламенения. Но нужно сделать это быстро (чиркнуть спичкой по поверхности). Давления на спичку в данной ситуации должно быть столько же, сколько обычно прикладывается для того, чтоб зажечь ее об коробок. В противном случае либо облетит головка, либо сломается сама спичка.