Яблоки сушеные

Для сушки используют не только хорошие фрукты, но и поврежденные, подпорченные яблоки, любой формы и сорта. Сушить можно в специальной сушилке, на открытом воздухе и в духовке. Последний способ помогает сохранить больше витаминов.

На 1 кг яблок требуется: 1 л воды и 1 ст. ложка соли, в итоге получается около 180 г сушеных фруктов.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Разрезать пополам, вынуть косточки и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чтобы яблоки не потемнели, их следует опустить в солевой раствор на 5-10 минут (1 ст.л соли разводят в 1 л воды).
  4. Затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Полукольца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.
  6. Духовку нагреть до 90-100 градусов и поставить противень на 4-5 часов.
  7. Периодически стоит заглядывать в духовку, чтобы не допустить подгорания фруктов.
  8. Хранить готовые сухофрукты в стеклянной посуде или хлопковом мешочке.

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

На 1 кг яблок требуется: сахарный песок 1 кг, апельсин и лимон среднего размера по 1 штуке.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть в проточной воде.
  2. Яблоки нарезать маленькими кусочками.
  3. Лимон и апельсин очистить и пропустить через мясорубку.
  4. На водяную баню поставить емкость с лимоном и апельсином, добавить сахар. Перемешать, держать до полного растворения сахара, затем убрать с водяной бани.
  5. Добавить в смесь яблоки и варить  30-40 минут на медленном огне.
  6. Банки и крышки вымыть, банки стерилизовать 10-15 минут, крышки кипятить.
  7. Готовое варенье залить в банки и закатать.
  8. Перевернуть до полного остывания.
  9. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Сок из яблок и груш (с мякотью)

Для 3 л сока требуется: по 3,5 кг яблок и груш.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, разрезать пополам и пропустить через соковыжималку.
  2. Кастрюлю с соком поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, не забывая снимать сверху пену.
  3. Сок заливают в стерилизованные банки и сразу закатывают.
  4. Переворачивают и утепляют. Как только банки остынут, поставить в прохладное место.
  5. Перед употреблением взболтать.

Яблочный соус к мясу

На 3 крупных кисло-сладких яблока требуется: чеснок 3 зубчика, вода 300-350 мл, хмели-сунели 1 ч.л., соль, перец горький, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и залить водой.
  2. Варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Перетереть через сито. В пюре добавить тертый чеснок, хмели-сунели, перец и соль.
  4. Блендером тщательно размешать и поставить на медленный огонь. Варить 5-10 минут.
  5. Разлить в небольшие стерильные банки и закрыть винтовыми крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Яблочный конфитюр

На 1 кг яблок требуется: сахар 500 г, лимон ½  шт., вода 220-250 мл, сахар ванильный 15 г, орех мускатный молотый 5 г, пектин 1 пакетик, корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и нарезать кусочками.
  2. Из лимона выдавить сок и снять кожуру.
  3. Добавить в яблоки 1 ст.л. лимонного сока и цедру, залить водой на 2/3 и поставить на огонь.
  4. После закипания варить 20-25 минут, накрыв крышкой.
  5. Вынуть цедру и блендером сделать пюре из яблок.
  6. В пюре добавить специи и пектин, довести до кипения. Ввести сахар, не забывая мешать, варить еще 5 минут.
  7. В стерильные банки переложить готовый конфитюр и закатать.
  8. Укутать до полного остывания.