Мочение яблок: 4 полезных совета



  1. Если вы хотите мочить яблоки в домашних условиях и получить отменный результат, прежде всего, тщательно отберите сырье. Для заготовки рекомендуются поздние кисловатые сорта, особенно хороши «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Славянка», «Анис», «Апорт» и некоторые другие. Убедитесь, что все плоды среднего размера, зрелые, крепкие, не имеющие повреждений и ни единой червоточины. Не собирайте паданцы! Сорванные с веток яблоки должны немного полежать перед мочением.

  2. Чистота сырья и тары – залог успешной заготовки! Хорошо промойте плоды, особенно если яблоня обрабатывалась химикатами. В условиях городской квартиры мочить яблоки на зиму проще в посуде из стекла, эмалированной, предварительно помытой с содой. Банки стерилизуйте, при квашении плодов под гнетом ошпарьте кипятком кастрюли и ведра.

  3. Плоды будут нормально кваситься при температуре от 15оС до 22оС, а еще лучше – до 18оС. Если в помещении холоднее, молочнокислые бактерии будут плохо развиваться, если теплее – яблоки будут горчить.

  4. Положите перед заливкой рассола в тару порошок горчицы из расчета столовая ложка на 3 л, тогда вы не будете бояться, что моченые яблоки заплесневеют. 


Моченые яблоки


Яблоки, моченые под гнетом


Попробуйте мочить яблоки под гнетом в подходящей емкости: эмалированной кастрюле (баке, ведре). Посуду хорошо промойте и обдайте кипятком. Подстилку дна сделайте из небольшого количества чистых смородиновых, малиновых или вишневых листьев. Можно использовать мытую и ошпаренную ржаную или пшеничную солому из нового урожая, хорошо пахнущую и без плесени.


Чистые плоды выложите плотными слоями, повторите между ними небольшую подкладку из листьев. Наверх - пару веточек мяты, потом застелите яблоки листьями или соломой.


Подготовьте рассол для моченых яблок из расчета 200 грамм сахарного песка и 80 г соли на 10 кг плодов. В литре кипятка полностью растворите соль и сахар, потом разведите остывшей кипяченой водой до пяти литров. Мочить яблоки на зиму можно с медом, взяв его вместо сахара в расчете 250-300 г на 10 кг сырья.


Полностью залейте плоды остуженным рассолом, положите гнет и держите емкость в прохладе 40 дней. Не забывайте, что моченые яблоки должны всегда находиться в жидкости, поэтому при необходимости подливайте рассол, не снимая груз. При появлении пены или плесени тут же убирайте их, регулярно промывайте в горячей воде гнет.


Яблоки, моченые в банках


Удобнее всего мочить яблоки в домашних условиях в стерильных стеклянных банках, которые будет легко убрать на холод. На дно подготовленной тары положите смородиновые или вишневые листья или маленькие веточки, ими же прокладывайте слои яблок.


Залейте рассолом: на 10 кг яблок - 5 литров жидкости с растворенными в ней столовой ложкой соли и 200 г сахарного песка. Можно приготовить заливку, как при мочении плодов под гнетом. Если рассол остался, держите в холодильнике – будете доливать его в процессе квашения.


Держите банки с яблоками при комнатной температуре, накрыв чистой марлей, пену убирайте и при необходимости добавляйте заливку. Спустя неделю закройте тару капроновыми крышками и поместите в холод. Попробуйте освежающий деликатес можно уже через месяц-полтора.


Теперь вы знаете, как мочить яблоки на зиму в банках и под гнетом, и если результат порадовал, не бойтесь экспериментировать! При мочении используйте солод или ржаную муку, квасьте совместно яблоки и капусту. Можно класть небольшое количество корицы, базилика, чабреца, лаванды и других ароматических добавок. Однако не переборщите – эти плоды очень восприимчивы к запахам. Важно не испортить традиционную русскую закуску, а придать ей особую пикантность.