Классический рецепт заварного крема

Для приготовления вам понадобится:

- молоко 3,2 % комнатной температуры - 0,5 л;

- сахар -  100-150 г (по вкусу);

- желтки куриные охлажденные - 4 шт.;

- мука высшего сорта - 50 г;

-  ваниль или ванилин - 1 г (или пакетик ванильного сахара).

Молоко вскипятите на медленном огне (чтобы не убежало и не подгорело). В металлической емкости разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно добавляя туда просеянную муку. Молоко слегка остудите и влейте в желтки, не переставая помешивать массу. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения.

Чтобы получить более густую консистенцию крема, проварите его на очень медленном огне 5-7 минут. Затем охладите смесь в течение часа. Ваш крем готов к употреблению.

Такой крем можно приготовить и в микроволновке. Это удобно тем, что смесь не подгорит и ее не надо все время перемешивать в процессе готовки. Поставьте емкость со смесью из молока, перетертых желтков и сахара в микроволновку на одну минуту, затем выньте и перемешайте. Повторите это 4 раза. Охладите крем и используйте его по назначению.

Заварной крем без яиц

Из предложенных ниже продуктов без использования куриных яиц также можно приготовить вкусный и качественный заварной крем.

Вам понадобится:

- молоко 3,2% - 660 мл;

- сахарный песок -  1,5-2 стакана;

- ванилин - 1 г или пакетик ванильного сахара;

- посеянная мука высшего сорта - 6 ст. л.;

- размягченное сливочное масло - 200 г.

Молоко комнатной температуры 0,5 литра смешайте с сахарным песком (все количество) и вскипятите на медленном огне. В оставшиеся 160 мл молока добавьте просеянную муку, взбейте миксером или блендером. Смешайте смесь с вскипяченным молоком и еще раз доведите до кипения и варите на очень слабом огне, пока масса не загустеет.  Помешивайте ее при этом ложкой, желательно деревянной. Получившийся крем остудите и используйте по назначению.