Вам понадобится
    • яблоки – 10 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 70-80 г;
    • сахар – 150-200 г;
    • горчица – 2 ст.л;
    • пряности – по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте яблоки для квашения. Возьмите плотные кисло-сладкие плоды осенних или зимних сортов. Лучше остальных подойдет антоновка или анис. Дайте яблокам «вылежаться» в течение двух недель. После чего тщательно их переберите, удаляя плоды с повреждениями. Вымойте яблоки в холодной воде.
2
Выберите посуду, в которой будете готовить, а потом и хранить квашеные яблоки. Она должна быть большой по объему. Лучший вариант – дубовая бочка. Если у вас ее нет, воспользуйтесь эмалированным ведром или кастрюлей, объемом не меньше 10 л. Тщательно вымойте посуду и обдайте ее кипятком.
3
Приготовьте заливку. Для этого в кипящую воду добавьте соль и сахар. Дайте им полностью раствориться. Процедите остывший рассол через льняную салфетку. На дно посуды для квашения уложите листья черной смородины, вишни, хрена. Насыпьте сухую горчицу. Сверху уложите яблоки. Так чередуйте слой за слоем, листья и плоды, пока емкость не будет заполнена. Залейте приготовленным рассолом. Сверху положите льняное полотенце и гнет. Закройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре.
4
Спустя 5-7 дней промойте полотенце в холодной воде, накройте им посуду и перенесите яблоки в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы сверху не образовывалась плесень и яблоки были полностью покрыты рассолом. Квашеные яблоки будут полностью готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.