Медовые пряники — это традиционный русский десерт, который любят и взрослые и дети. Принято считать, что сладкое и сытное лакомство придумали на Руси еще в 9 веке. Время шло, а рецепты пряников совершенствовались. Сегодня в поваренных книгах можно найти десятки вариантов блюда — от классических рецептов до экзотических.

Изначально медовые пряники готовили из ржаной муки и меда. В выпечку клали невообразимое количество меда — 30–50% от общей массы теста приходилось на этот ингредиент. В рецепте медовых пряников чуть позже стали появляться специи и пряности — молотый имбирь, корицу, мак, мускатный орех и даже гвоздику. Эти компоненты придавали выпечки изумительный аромат и волшебный вкус.

Полезные советы по приготовлению медовых пряников

Опытные кондитеры раскрыли секрет мягких и ароматных пряников. Советуем взять на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить изумительную выпечку:

  1. Если в рецепте пряников присутствует молоко, кефир и сливочное масло, достаньте ингредиенты из холодильника за час до готовки. Продукты должны приобрести одинаковую температуру.
  2. Для создания воздушных и мягких медовых пряников рекомендуется дважды просеивать муку.
  3. Добавляя пряности в тесто, помните о чувстве меры. Большое количество молотой корицы придаст медовым пряникам горчинку, а избыток имбиря сделает выпечку чересчур острой.
  4. Традиционный рецепт медовых пряников можно усовершенствовать. Возьмите вместо цветочного меда гречишный и оцените необычный вкус лакомства.
  5. Следите за тем, чтобы не перегреть мед при готовке. В противном случае продукт приобретет неприятный привкус.

Для выпекания медовых пряников используют противень, в который выстилают пергаментом. Во время готовки необходимо следить за температурным режимом, так как иначе лакомство пригорит. Тонкие пряники выпекают при 220–230 градусах, а объемные изделия — при 180–200 градусах. Периодически проверяйте готовность медовых пряников, прокалывая тесто зубочисткой.

Классический рецепт медовых пряников

Рецепт домашних пряников, приготовленных на меде, смогут освоить даже начинающие кулинары и кондитеры. Для выпечки понадобится не так много ингредиентов:

  • мед — 250 г;
  • пшеничная мука — 450 г;
  • сахар — 75 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ваниль, корица, гвоздика — по вкусу.

Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Его берут в большем количестве — 2 ч. л. Сливочное масло некоторые хозяйки заменяют маргарином, а пшеничную муку — ржаной. Эксперименты с рецептом медовых пряников лучше начинать после того, как вы набьете руку.

На медленном огне нагрейте мед, масло, сахар и пряности. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, ее снимают с плиты и дают остыть.

В глубокую чашу высыпают муку, добавляют разрыхлитель и разбивают яйцо. Затем вливают медовую массу, вымешивают тесто и оставляют его в холоде на 1–2 часа.

Готовое тесто раскатывают — толщина пласта должна быть около 2 см, а затем вырезают пряники. Можно использовать как специальные формы, так и чайные чашки.

Будущие медовые пряники укладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют лакомство в духовку. Выпекают медовые пряники около 10 минут при температуре в 200 градусов. Готовое лакомство поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой.