Совет 1: Как приготовить пряничный домик

Чаще всего «Пряничный домик» готовится в Новый год. А это, как известно, любимый праздник детей. Они будут очень довольны, если вы приготовите такой домик. Уже при выпечке этого продукта из медового теста по всему дому витают душистые запахи.
Как приготовить пряничный домик
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • для теста:
    • мука (4 стакана);
    • сахар (200 г);
    • сливочный маргарин (200 г);
    • мед (200 г);
    • яйцо (1 шт);
    • какао (3 ст.л.);
    • смесь специй (1 ч.л.);
    • разрыхлитель (1 ч.л.);
    • молоко (2 ст.л.).
    • Для глазури:
    • яйцо (2 шт);
    • сахарная пудра (400 г);
    • лимонный сок.
Инструкция
1
Сделайте медовое тесто, смешав все ингредиенты. Вымесите их хорошо, одновременно постепенно добавляйте молоко. Тесто получается достаточно крутым.
2
Тесто скатайте в шар, а потом заверните в пищевую пленку и оставьте его на 3-4 часа при комнатной температуре.
3
Вырежьте из картона детали для домика. Размер его примерно 15х12х15 см. Тесто перемесите и раскатайте толщиной 0,5 см. В процессе присыпьте его мукой.
4
Вырежьте по картонным шаблонам из медового теста фрагменты для домика. Еще вырежьте круглую или квадратную площадку для пряничного домика. Во фрагментах для крыши сделайте отверстия, чтобы продеть через них тесемки.
5
На противень, застеленный бумагой для выпекания, разложите вырезанные из теста детали для нашего медового домика. Выпекайте 15-20 минут, соблюдая температуру 200 градусов. Затем остудите выпеченные детали.
6
Чтобы приготовить глазурь отделите яичные желтки от белков, а белки взбейте в тугую пену. Потом добавьте туда сахарную пудру, тщательно размешивая.
7
Лимонным соком ароматизируйте глазурь, она должна выйти густой.
8
Ту площадку, на которой будет стоять домик, а также края стен домика смажьте глазурью.
9
Стенки склейте между собой, формируя домик и приклейте его к площадке. Подождите застывания глазури.
10
Проденьте в дырочки, которые сделали в деталях крыши, тесемки и свяжите их. Приклейте к крыше домика трубу, а крышу оденьте на получившийся домик.
11
Нарисуйте с помощью кондитерского мешка узоры глазурью на домике.
12
Посыпьте его сахарной пудрой, и пряничный домик готов.
Видео по теме

Совет 2: Как сделать пряничные фигурки

Вот уже много веков в европейских странах к праздникам (прежде всего на Рождество) для малышей пекут имбирные пряники. Впрочем, и в некоторых регионах России издавна делают пряничные фигурки с медом или специями – козули. И там, и тут дети участвуют в процессе приготовления лакомства, и выпечка превращается в веселую игру.
Как сделать пряничные фигурки
Вам понадобится
    • сметана — 1 стакан;
    • кефир - 2 стакана;
    • маргарин - 250 г;
    • сахарный песок - 3,5 стакана;
    • соль - 1/3 ч. л.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • мука — 4-5 стаканов;
    • холодная вода – 5 ст.л.;
    • три яйца;
    • щепотка молотого имбиря и другие пряности;
    • кулинарные посыпки;
    • орехи
    • сухофрукты
    • цукаты
    • какао-порошок
    • мед - по вкусу;
    • кастрюля;
    • пищевая пленка;
    • миксер или венчик;
    • нож для вырезания
    • формочки или выемки;
    • деревянные палочки.
Инструкция
1
Растопите маргарин, нарезав его небольшими ломтиками в кастрюлю и поставив на медленный огонь.
2
Разделите яйца на белки и желтки. Когда маргарин слегка остынет, добавьте желтки, сметану, кефир и сахарный песок. Все старательно перемешайте.
3
Простейте муку, чтобы выпечка получилась более воздушной. Всыпьте в муку соль, соду и имбирь. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
4
Тесто раскатайте в корж толщиной 5-7 мм. Можно завернуть его в пищевую пленку и положить в прохладное место на несколько часов (но можно и готовить сразу).
5
Вырезайте пряники с помощью формочек или ножом либо лепите их своими руками. А можно сделать пряники на палочках. Для этого раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,8 см, специальной выемкой либо стаканом вырежьте кружки, аккуратно насадите их на палочки и придайте пряникам форму, обрезав лишнее.
6
Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте пряники на противне в духовку приблизительно на 15 минут – до золотистого цвета.
7
Пока пряники остывают на ровной поверхности, приготовьте глазурь. Для этого белки взбейте с сахаром (с помощью миксера на низкой скорости или вручную венчиком). Когда все равномерно перемешается, добавьте холодную воду (можно минеральную) и снова взбейте. Затем поставьте смесь на водяную баню и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
8
Пряники покройте глазурью и дайте им подсохнуть. Для ускорения сушки можно поставить выпечку в духовку при невысокой температуре.
Обратите внимание
Рекомендуется брать для пряников муку высшего сорта.
Полезный совет
Вместе с имбирем в тесто для выпечки можно добавить еще и такие пряности, как корица, ваниль, гвоздика, кардамон и мускатный орех, положить сухофрукты, цукаты и орехи, какао-порошок или мед (в этом случае сахарного песка потребуется меньше), а также украсить фигурки разноцветными кулинарными посыпками.

Совет 3: Пряничный домик

(на один большой дом!)
220 г сахара
100 мл воды
50 г меда
200 г сливочного масла
Смесь специй 1 ст.л. (имбирь, мускатный орех, корица)
600 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Глазурь:
400 г сахарной пудры
2 белка
+ я использовали темный шоколад
Пряничный домик
Вам понадобится
  • (на один большой дом!)
  • 220 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • Смесь специй 1 ст.л. (имбирь, мускатный орех, корица)
  • 600 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Глазурь:
  • 400 г сахарной пудры
  • 2 белка
  • + я использовали темный шоколад
Инструкция
1
В небольшом ковшике смешать специи, сахар, воду. Поставить на медленный огонь до растворения сахара, затем добавить порезанное на кусочки масло. Перемешать.
Когда масло раствориться, необходимо добавить мед.
Размер1
2
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить в сухую смесь "мокрую".
Только не переборщите с мукой, а то с раскатыванием теста придется помучиться.
Размер2
3
Раскатывать тесто лучше на рабочей поверхности (столе), а вот вырезать части домика на противне, чтобы все получилось ровно и красиво. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 10. Важно следить за пряниками, а то потом даже самые крепкие зубки их не раскусят. Как только по бокам пряники хорошо зарумянились, нужно вытаскивать их из духовки.
Размер 3
4
А пока пряники пекутся, можно заняться глазурью.
Шоколад нужно просто растопить на водяной бане и перелить либо в корнетик, либо в пакетик с отрезанным уголком.
5
А сахарная глазурь готовиться чуть-чуть труднее. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки взбиваем (вилочкой!), постепенно добавляя сахарную пудру. Как только у вас получилась гладкая белая глазурь, она готова.
6
Ну а дальше самое трудное. Украшаем готовые пряники.
Понятно, что украшать может каждый, как угодно. Но помните, что глазури еще должно хватить на склеивание деталей.
Сначала хорошо промазываем бока стен домика, соединяем их. Для устойчивости можно подпереть пряники стаканчиками.
7
Как только стены немного "схватились", добавляем к конструкции крышу. Аккуратно! Она тяжелая.
Видео по теме
Обратите внимание
Теста впритык хватает на такой большой дом. Если вы хотите еще приготовить простых пряников, надо либо уменьшать габариты сооружения, либо готовить больше теста.
Источники:
  • Автор

Совет 4: Как сделать пряничный домик

Яркий красочный домик создаст сказочную атмосферу любого торжества. Изготовление пряничного домика - веселое и приятное занятие, в котором с удовольствием могут участвовать и дети. Хранятся изделия значительно дольше тортов с белковым кремом - значит, их можно съедать постепенно, наслаждаясь подарком, сделанным собственными руками.
Как сделать пряничный домик
Вам понадобится
  • Для пряничного теста:
  • - 3 желтка;
  • - 700 г муки;
  • - 140 мл молока;
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 175 г темно-коричневого сахара;
  • - 1 чайная ложка пищевой соды;
  • - 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • - 3 столовые ложки светлой патоки (светлого меда);
  • Для украшения:
  • - сладкая вата (для «дыма»);
  • - две толстые цветные сахарные палочки;
  • - сахар в виде блестящих кристалликов;
  • - готовая белая и зеленая сахарная глазурь (королевская глазурь);
  • - мелкие разноцветные конфетки (M&M's, мармеладки);
  • - мелкие звездочки из белого шоколада, шоколадные круглые подушечки;
Инструкция
1
Приготовьте пряничное тесто. Разогрейте мед (патоку) до растворения кристаллов, а потом охладите до комнатной температуры. Взбейте в большой миске размягченное сливочное масло с сахаром в пышный крем. Затем, продолжая взбивать, введите по одному желтки. Просейте муку с содой и имбирем, влейте молоко, мед (патоку).
2
Тщательно смешайте до образования однородной массы. Припылите мукой рабочую поверхность и замесите мягкое тесто, аккуратно сжимая пальцами массу. Разделите готовое тесто на шесть одинаковых частей. Посыпав стол мукой, раскатайте каждую часть теста в пласт толщиной 5 мм. Положите две половинки заготовки для пряничного домика на противень. Обрежьте острым ножом раскатанные кусочки теста по размеру каждой части формы.
3
Переложите соответствующие детали в силиконовую форму для домика и плотно придавите тесто по всей площади, чтобы на нем отпечатались рисунки окошек на стенах домика и черепицы на крыше. Выпекайте в духовке при 180°С в течение 15 минут до готовности. Вынув, испеченные пряничные детали из половинок формы и переложите остывать на решетку. Нанесите белую глазурь из кондитерского мешочка на бока и дно стенок домика.
4
Соберите пряничный домик. Поставив стенки домика на серебристую доску, прижмите их друг к другу краями, выложенными глазурью. Скрепите детали, придавив со всех сторон консервными банками, оставьте на час до полного застывания глазури. Выложите очередную порцию глазури по верхнему краю стенок и коньку крыши, для установления панели крыши.
5
Приклейте глазурью части дымохода к скату крыши. Выложите кондитерской ручкой белую сахарную глазурь по контурам черепиц. Распределите глазурь вдоль одного из краев двери и приклейте ее к соответствующему отверстию в домике так, как будто она приоткрыта. Поместите домик в прохладном месте на ночь, чтобы глазурь затвердела.
6
Украсьте домик. Отсадите из кондитерского мешка белую сахарную глазурь вниз по краям панелей крыши, изобразив в виде сосулек. Прикрепите к верхнему стыку крыши и по бокам, по коньку крыши разноцветные одинаковые конфетки. Распределите глазурь по верхнему контуру дымовой трубы в виде снега. Вставьте распушенный кусочек сладкой ваты в трубу, имитируя дым.
7
Вырежете из мармеладок или желе маленьким острым ножом аккуратные кусочки по форме выемок в оконных рамах и приклейте их каплями глазури на место стекол. Крупные продолговатые кусочки мармелада (желе) прикрепите под нижними окнами.
8
Оформите кондитерской ручкой подоконники белой глазурью, а зеленой сахарной глазурью - оконные рамы и переплеты. Прикрепите цветную мелкую конфетку на дверь в виде ручки. Выложите «снег» белой сахарной глазурью по верхнему краю окон, на двери и по верхнему и нижнему краю ставен.
9
Покройте полностью белой сахарной глазурью всю свободную часть доски вокруг дома, немного приподнимая ее лопаткой наподобие сугробов снега. Выложите из шоколадных подушечек дорожку. Обсыпьте «снег» мелкими звездочками из белого шоколада и блестящими кристалликами сахара.
10
Отсадите зеленую и белую сахарную глазурь на пряничные кусты, обсыпьте кристалликами сахара и поместите около домика. Поставьте оформленный домик в прохладное сухое место до полного застывания глазури.
Видео по теме

Совет 5: Как испечь пряничных человечков

Пряники в виде забавных человечков могут стать, как лакомством, так и веселым дополнением к новогодним подаркам. Симпатичные фигурки легко сделать самим и обязательно привлечь детей, которые помогут нарядить эту славную семейку в разноцветные сахарные одежки.
Как испечь пряничных человечков
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 яйцо;
  • - 375 г муки;
  • - 75 г коричневого сахара;
  • - 100 г светлой патоки (меда);
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка пищевой соды;
  • - 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - 2 чайные ложки молотого имбиря.
  • Для украшения:
  • - сахарная пудра;
  • - сахарная цветная мастика;
  • - жидкая сахарная глазурь (белая и цветная);
  • - цветная сахарная вермишель, сахарные шарики, драже;
Инструкция
1
Измельчите в кофемолке коричневый сахар. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте растертое яйцо, светлую патоку (мед). Взбейте полученную массу до образования мягкой, воздушной массы. Затем в сливочную смесь, добавьте просеянную муку, всыпьте соду, разрыхлитель, имбирь и корицу.
2
Перемешайте тщательно, чтобы ингредиенты равномерно соединились с масляным кремом. Вымешивая тесто, соберите его руками в шар и переложите на доску, слегка присыпанную мукой, помесите 2 минуты. Сформируйте из теста шар, заверните пищевой пленкой и поместите на 2-3 часа в холодильник. Подготовьте противни, смажьте их маслом и застелите пергаментной бумагой.
3
Присыпав рабочую поверхность и скалку мукой, раскатайте половину теста в пласт толщиной 5 мм. Оставьте вторую половину теста, накрыв его пленкой. Из раскатанного теста при помощи четырех формочек для печенья вырежете человечков, расположите их на противне и отложите в сторону. Собрав обрезки теста, раскатайте их заново со второй половиной теста.
4
Вырежьте каждой формочкой примерно одинаковое количество фигурок, чтобы получилось всего около 25 штук. Переложите человечков на противни. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке - печенье станет на ощупь твердоватым. Оставьте 5 минут остывать на противнях, затем переложите аккуратно на решетку до полного остывания.
5
Сделайте шаблоны для изготовления одежки для человечков. Обведите формочки человечков карандашом на листе пекарской бумаги и вырежьте. Раскатайте на доске сахарную мастику и при помощи шаблонов изготовьте наряды. Наклейте наряды на человечков, немного смачивая одежки снизу водой или каплей сахарной глазури.
6
Наполните ложкой кондитерскую ручку сахарной жидкой глазурью и нарисуйте человечкам черты лица и детали одежды. Украсьте силуэты сахарными присыпками: шариками, цветной сахарной вермишелью, драже.
7
Готовых оформленных человечков разложите на блюде или поставьте их вертикально. Для этого к отрезку пластмассовой соломинки (половинке зубочистки) прикрепите с каждого конца по шарику сахарной мастики. Один конец соломинки (зубочистки) с шариком прикрепите к спинке человечка, а другой - к доске так, чтобы фигурка вертикально стояла.
8
Также можно вырезать из обрезков теста собачек, котят или любимые игрушки - паровозики или мячики и, соответственно, их украсить. Оставьте, чтобы декорированные изделия хорошенько подсохли и глазурь во время хранения не расползлась.
Полезный совет
Хранить фигурное печенье как с украшениями, так и без них можно в герметичном контейнере в течение недели. Складывая печенье в контейнер, следует переложить кухонными полотенцами, чтобы хрупкие украшения не повредить.

Совет 6: Как приготовить пряничный торт со сметанным кремом на Новый год

Пряничный торт - это торт, который не нужно выпекать. Он содержит в себе очень простые и доступные ингредиенты. А на вкус получается потрясающе нежный, мягкий и приятный. Это отличный вариант лакомства для любителей сметанных кремов.
Как приготовить пряничный торт со сметанным кремом на Новый год
Вам понадобится
  • - 1 кг шоколадных пряников
  • - 2-3 банана
  • - 1,5 кг сметаны
  • - 100 грамм сахара
  • - 200 грамм изюма
  • - 200 грамм грецкого ореха
  • - 1 пакет ванилина
Инструкция
1
Первым делом необходимо подобрать тарелку, где будет лежать торт. А так же металлическую каркасную форму без дна, чтобы она держала торт.
2
Каждый пряник разрезать вдоль, чтобы получился кружок. В сметану добавить весь сахар, ванилин и тщательно размешать до их полного растворения, чтобы они не хрустели в креме.
3
Бананы очистить и нарезать кружочками. Каждый кусок пряника берем и обмакиваем в сметану, выкладываем на тарелку в пределах нашей металлической формы. Так формируем слой из пряников в сметане.
4
Поверх пряничного слоя выгладываем тонкий слой из кружочков банана, посыпаем изюмом и грецкими орехами. Так повторяем все слои, пока не закончатся ингредиенты.
5
Желательно торт поставить в холодное место минимум на всю ночь. Пряники должны пропитаться сметаной и стать мягкими. После выдержанного времени металлическую форму нужно убрать и торт можно подавать на стол.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500