Полезное лакомство: пирог со шпинатом и творогом

Питательное блюдо, которое можно подавать горячим или теплым. Для приготовления используют свежий или замороженный шпинат, причем он выступает не в качестве начинки, а служит основой для творожно-сырной смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината;
  • 4 яйца;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 125 г творога;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пучок свежей зелени.

Шпинат перебрать, выбросив мусор. Вымыть зелень в нескольких водах, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 5-7 минут до мягкости. Откинуть шпинат на дуршлаг, дать воде стечь. Добавить взбитые яичные белки, щепотку мускатного ореха. Все тщательно перемешать, вылить в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Растопить в сотейнике масло, добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Снять с огня, смешать со сметаной, мелко нарезанной зеленью и творогом. Распределить начинку по шпинатной основе и свернуть в виде рулета. Подавать пирог теплым, разрезав на толстые ломти.

Киш со шпинатом и сыром

Традиционное блюдо французской кухни, сочетающее рассыпчатую основу из теста с нежной ароматной начинкой. Подавать сытный пирог лучше теплым, в сопровождении розового вина или сидра.

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежего шпината;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. л. картофельного крахмала;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пшеничную муку просеять в глубокую миску, добавить соль и 70 г размягченного сливочного масла. Вилкой перетереть смесь в крошку. Добавить куриный желток и 2 ст. л. молока. Замесить некрутое однородное тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.

Листья шпината промыть, срезать жесткие черешки. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, выложить шпинат и пассеровать 2-3 минуты до мягкости. В отдельной миске взбить молоко, яйцо, оставшийся от приготовления теста белок, картофельный крахмал, соль и перец.

Тесто раскатать тонким слоем и выложить в смазанную маслом форму так, чтобы оно покрыло дно и стенки. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудить корж.

В яично-молочную массу выложить шпинат и рикотту, тщательно перемешать. Вылить начинку в форму и снова поставить киш в духовку на 25-30 минут. Извлечь нготовый пирог из формы, остудить на решетке и нарезать на порции. Подавать со сметаной. 

Пирог-улитка на слоеном тесте

Основой для простой и вкусной домашней выпечки станет покупное слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое. Такой пирог без проблем приготовит даже начинающая хозяйка, подавать его можно горячим, теплым или холодным.

Ингредиенты:

  • 350 г замороженного шпината;
  • 450 г готового слоеного теста;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 4 ст. л. сливочного сыра;
  • пучок свежей зелени (петрушки, сельдерея, укропа);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • кунжут для посыпки.

Шпинат и слоеное тесто разморозить. Зелень мелко нарезать и перемешать с нарубленными яйцами. Добавить 2 вида сыра, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать начинку.

Тесто раскатать в тонкий пласт на доске, присыпанной мукой. Нарезать заготовку на полоски шириной около 8-10 см. Вдоль каждой полоски теста выложить начинку, а затем защипать края, чтобы получилась длинная ровная колбаска.

Смазать форму маслом и выложить в нее колбаски из теста по спирали, формируя улитку. Поверхность пирога покрыть тонким слоем растопленного масла, посыпать кунжутом. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать пирог 30-35 минут.