Ассортимент соковыжималок в специализированных магазинах сегодня достаточно широк. При покупке такого прибора в первую очередь стоит обратить внимание на его мощность. Для твердых овощей и фруктов выбирать стоит такую соковыжималку, у которой этот параметр достигает хотя бы 5-8, а еще лучше 10 тыс. об/мин.

Разновидности приборов

Промышленностью сегодня выпускается два основных типа соковыжималок: предназначенные для цитрусовых и универсальные. Для изготовления сока из твердых овощей и фруктов, конечно же, нужно выбирать прибор последней разновидности. Первый тип соковыжималок может использоваться исключительно для переработки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и некоторых других мягких фруктов.

Универсальные приборы в свою очередь подразделяются на:

  • шнековые;
  • центробежные.

Оба этих вида соковыжималок для твердых овощей и фруктов подходят очень даже неплохо.

Шнековые модели

Такие соковыжималки в свою очередь бывают вертикальными и горизонтальными. За обработку овощей и фруктов в них отвечают вращающиеся шнеки, похожие на те, что используются в мясорубках. При желании для дома можно приобрести как электрическую, так и ручную модель этого типа.

Основным плюсом приборов этой разновидности считается то, что овощи и фрукты в них при отжиме не нагреваются. Благодаря этому, с использованием таких моделей можно готовить настоящий натуральный сок, в котором сохраняются абсолютно все полезные вещества.

Такой продукт врачи, к примеру, считают даже и лечебным. По крайней мере, польза такого сока для организма человека неоспорима.

Также достоинствами приборов этого типа считаются:

  • бесшумная работа;
  • возможность отжима сока в том числе и из очень твердых овощей и фруктов или даже зелени;
  • высокая степень производительности — до 50 кг продуктов в час;
  • высокий выход готового продукта — до 95%.

Некоторым недостатком соковыжималок этого типа считается высокая стоимость и необходимость достаточно мелкой предварительной нарезки.

Центробежные соковыжималки

Такие модели, в отличие от шнековых, работают по принципу терки. Попавшие внутрь такой соковыжималки плоды предварительно растираются в кашицу. Далее они проходят отжим сквозь сито. К преимуществам центробежных моделей в первую очередь можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • чистый и прозрачный свежевыжатый сок;
  • простоту в уходе;
  • большую скорость приготовления продукта;
  • отсутствие необходимости в предварительной мелкой нарезке.

Основным минусом моделей этого типа потребители считают то, что сок при отжиме в них окисляется. В результате он, к сожалению, теряет часть своих полезных свойств. К тому же такой сок в последующем нельзя слишком долго хранить.

Также к довольно-таки серьезным недостаткам центробежных приборов можно отнести и их очень шумную работу. Еще одним минусом соковыжималок этого типа считаются низкие показатели производительности. Делать сок в таких приборах приходится достаточно долго. То есть, к примеру, для переработки урожая из собственного сада приобретать соковыжималку этого типа не стоит. В данном случае лучше купить более производительную шнековую модель.