Кунжутное масло – это продукт, который добывается из однолетнего травянистого растения кунжута, который иногда еще называют сезамом. Маслянистые семена этого растения очень высоко ценятся в кулинарии, а готовую продукцию с их использованием можно встретить в любом супермаркете. Из нагретых сезамовых семян выжимают масло, которое используется для заправки блюд и приготовления косметических средств. Семена бывают белыми и черными. Черные, как правило, более дорогие, но наибольшей пользой обладают именно белые семена и полученное из них светлое масло.

Польза кунжутного масла

Любое масло, выжатое из семян, не содержит так много полезных веществ и витаминов, как первоначально было в самом растении, и кунжут не является исключением из правил. Из витаминов в нем остается только небольшая концентрация витамина Е, крайне полезного для состояния кожи человека. Тем не менее, в нем сохраняется и целый ряд полезных жирных кислот и эфирных масел, оказывающих на организм благоприятное влияние.

Жирные кислоты группы омега-6 не вырабатываются нашим организмом, но нужны ему для регуляции уровня холестерина, для нормального функционирование репродуктивной системы и работы почек. Небольшое количество светлого (добытого из белых семян) кунжутного масла с легкость восполняет суточную норму этого вещества. Омега-9, хоть и самостоятельно производятся нашими органами, тоже требуют дополнительного поступления извне. Благодаря этому виду жирных кислот регулируется и настраивается работа нервной системы, мозга, наших психических функций, а также предотвращаются депрессии.

Из-за содержания в масле некоторых лигнанов оно нормально переносит термическую обработку, не выделяя вредных веществ и канцерогенов. Тем не менее, при жарке оно теряет практически все вышеназванные положительные эффекты, так что вреда оно не нанесет, но и толку от него не будет. Лучше использовать его в сыром виде для заправки холодных салатов.

Противопоказания

Как и любое другое масло, оно очень калорийно. 100 г кунжутного масла содержат около 900 килокалорий. Его с осторожностью и в очень ограниченных количествах нужно вводить в рацион людям, страдающим от нерегулярного стула, так как оно может оказать легкий слабительный эффект. Кроме того, такое большое количество жирных кислот сгущает кровь, поэтому подобные масла нужно исключить из рациона больным с тромбозами.

Всегда нужно помнить и об индивидуальной непереносимости продуктов. Если при первом применении вы почувствовали недомогание или аллергические реакции – немедленно обратитесь к врачу.