Совет 1: Кунжутное масло

Масло, изготовленное из семян кунжута, имеет более чем тысячелетнюю историю. Однако оно до сих пор не потеряло своей актуальности. Где же применяется кунжутное масло?
Кунжутное масло
Кунжутное масло используется в кулинарии, а также в фармакологии, косметологии, медицине.

Полезно масло из кунжута при лечении легочных заболеваний, при астме и кашле.При диабете также рекомендовано применение кунжутного масла.Кроме того, помогает оно и при многих других заболеваниях: гастрите, мочекаменной болезни, обладает слабительными свойствами, укрепляет зубы и ногти.Также с его помощью можно попытаться улучшить зрение.

Кунжутное масло является очень популярной приправой и широко используется в кулинарии.Кунжутное масло обладает способностью поглощать ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому его широко применяют в производстве кремов от загара. Также кунжутное масло обладает хорошей регенерирующей способностью, т.е. хорошо заживляет ранки и ожоги, а также увлажняет кожу.

Очень любят кунжутное масло массажисты, поскольку оно обладает разогревающим эффектом и облегчает расслабление мышц.

В целом кунжутное масло вполне доступно по цене и уникально по своим свойствам.
Видео по теме

Совет 2: Кунжутное масло: польза и вред продукта

Кунжутное масло добывают из кунжутных семечек, которые могут использоваться в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса. Масло считается очень полезным продуктом, позволяющим улучшить состояние здоровья.
Кунжутное масло: польза и вред продукта

Состав кунжутного масла


Продукт имеет специфический вкус и пряный аромат. Сочетание приятных вкусовых характеристик и полезных свойств позволяет обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. При регулярном его употреблении нормализуется работа многих систем и органов, так как масло является источником линолевой, лигноцериновой, арахиновой, пальминтовой, стеариновой и олеиновой кислот. Также в нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и Е, кальция, железа, цинка, фосфора, магния и т.д.

Основные свойства кунжутного масла


Натуральный продукт, безусловно, оказывает лечебное действие на человеческий организм. Прежде всего, кунжут является природным антиоксидантом, в результате чего выходят вредные токсины и шлаки. Это приводит к улучшению состояния волос, ногтей, кожи, костной ткани. Особенно важно включать продукт в рацион пожилым людям и женщинам в период беременности и лактации. Немаловажно отметить, что повышается иммунная защита организма и устойчивость к простудным заболеваниям.

Масло способствует быстрому восстановлению организма при различных заболеваниях легких: одышка, астма, кашель, воспалительные процессы. Также его целесообразно использовать в качестве профилактического средства при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желчного пузыря, неправильном обменном процессе.

В народной медицине продукт используется при повышенной кислотности желудочного сока и в качестве средства против образования тромбов. Употребление 1 ст.л. нерафинированного масла в день позволяет избежать многих заболеваний и облегчить течение хронических болезней. Рекомендуется применять масло наружно. Наиболее часто им смазывают солнечные ожоги, различные ранки и раздражения, детскую кожу при выполнении массажа, добавляют в средства для укрепления и питания волос, ногтей и кожи, что приводит к видимому улучшению их состояния.

Особенностью масла является потеря полезных свойств при интенсивной термической обработке, поэтому рекомендуется не делать этого. Не стоит забывать, что у продукта имеются и противопоказания, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Следует отказаться от употребления кунжутного масла при:
- повышенной свертываемости крови;
- предрасположенности к варикозному расширению вен;
- одновременном употреблении лекарственных средств или продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
- индивидуальной непереносимости.
Видео по теме

Совет 3: Кунжутное масло для волос

Кунжутное масло помогает восстановить и оздоровить волосы. Оно обладает ярко выраженными увлажняющими свойствами, благодаря чему локоны становятся блестящими и упругими. В масле кунжута содержатся вещества, которые необходимы для хорошего роста и внешнего вида волос.
Кунжутное масло для волос

Кунжутное масло имеет богатый состав, который включает в себя множество полезных для волос компонентов. При нанесении оно деликатно удаляет ороговевшие частицы и загрязнения с кожи головы. Кроме того, масло способствует более быстрой регенерации клеток.


Особенно полезно использовать кунжутное масло в летний период, так как оно устраняет отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей и обеспечивает дополнительное питание.


Масло кунжута подойдет для ухода за любым типом волос. Оно нормализует работу сальных желез, придает блеск и силу локонам. Его можно наносить как отдельно, так и в качестве основного компонента в составе различных масок, которые несложно сделать в домашних условиях.


Если вы решили использовать масло в чистом виде, подогрейте его на водяной бане, а затем массажными движениями вотрите в корни волос, распределяя остатки по всей длине. После чего наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через два часа смойте средство теплой водой и шампунем.


Сделать маску можно следующим образом: соедините 5 капель кунжутного масла с 2 ст.л. масляного раствора витамина Е. Держите смесь на волосах не менее получаса. Повторять сеанс рекомендуется один раз в 5-7 дней.


Для приготовления питательной маски смешайте кунжутное масло с яичным желтком, бананом, медом или тертым имбирем. Нанесите состав на влажные волосы и смойте через 20-23 минуты. Такие процедуры достаточно проводить один раз в неделю.

Видео по теме

Совет 4: Маски с кунжутным маслом

Кунжутное масло имеет ряд положительных качеств. Это средство часто используют для ухода за кожей. Чтобы дополнить оздоровительный эффект этого масла, его обычно совмещают с прочими компонентами, создавая косметические маски. Рецептов масок существует много, даже если просто добавить кунжутное масло в питательный крем, это уже увеличит пользу средства.
Маски с кунжутным маслом
Маска из кунжутного масла и сметаны

Смешайте 2 части масла и 1 часть жирной сметаны. Нанесите маску на область вокруг глаз, смойте теплой водой по истечению 20 минут. Проводите процедуру перед нанесением крема для нежной области у век. Такая маска поможет разгладить мелкие морщинки.

Витаминная маска с кунжутным маслом

Смешайте 1 ст. ложку кунжутного масла с витамином А и Е (по 4 капсулы). Нанесите вокруг глаз перед сном, не смывайте.

Маска из кунжутного масла и масла шиповника

Смешайте оба масла в равных пропорциях. Наносите маску на кожу вокруг глаз, а также в местах, где образовались морщинки. Спустя час промокните кожу салфеткой, чтобы удалить излишки не впитавшегося масла.

Маска из кунжутного масла с огурцом и глицерином

Эту маску наносят на все лицо, она прекрасно увлажняет кожу. Смешайте 3 ст. ложки тертого огурца с таким же количеством масла, добавьте 1 ст. ложку глицерина, смешайте до однородности. Добавьте в маску по капле лимонного, грейпфрутового и мятного эфирного масла. Наносите на все лицо, смывайте спустя 1 час.

Маска из кунжутного масла и банана

Разомните спелый банан, смешайте с 1 ст. ложкой масла. Нанесите на чистую кожу лица, смойте спустя 20 минут. Маска подходит для сухой и дряблой кожи.

Маска из кунжутного масла и имбиря

Смешайте столовую ложку масла и имбиря (предварительно потертого), нанесите на лицо, чтобы увлажнить и смягчить кожу. Смывайте через полчаса теплой водой.

Если вы решили использовать кунжутное масло в чистом виде, то каждый день наносите его на ночь на кожу лица. Много масла наносить не надо, даже небольшое количество уже напитает кожу, увлажнит ее. А если это масло подогреть, то получится хорошее средство для снятия косметики.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить рис с овощами и креветками

Креветки – это вид морепродуктов, который отличается не только нежным вкусом, но и полезным составом. Готовить их очень просто, а лучше всего они сочетаются с рисом. Чтобы вкус у блюда был с азиатскими нотками, нужно в процессе приготовления использовать соевый соус и кунжутное масло.
Как приготовить рис с овощами и креветками
Вам понадобится
  • - 3 ложки соевого соуса;
  • - 1 ложка кунжутного масла;
  • - по половине чайной ложки сушеного имбиря и белого молотого перца;
  • - 2 ложки оливкового масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 луковица среднего размера;
  • - соль и черный перец по вкусу;
  • - 450-500 г креветок среднего размера;
  • - по 80 г горошка, кукурузы и моркови (можно использовать замороженные овощи);
  • - несколько перьев зеленого лука;
  • - 450-500 г остывшего вареного риса (или приготовленного на пару).
Инструкция
1
В небольшой чашке смешиваем соевый соус, кунжутное масло, сушеный имбирь и белый перец. Репчатый лук измельчаем, чеснок выдавливаем, креветки очищаем, перья зеленого лука нарезаем колечками.
2
На среднем огне разогреваем в сковороде или воке оливковое масло. Обжариваем на нем креветки в течение 2-3 минут, солим и перчим, перекладываем на тарелку.
3
Выкладываем в сковороду лук и чеснок, обжариваем, постоянно перемешивая, 3-4 минуты – лук должен стать полупрозрачным. Добавляем кукурузу, морковь и зеленый горошек, жарим 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.
4
Выкладываем в сковороду рис и зеленый лук, вливаем смесь из соевого соуса и кунжутного масла.
5
Перемешиваем, жарим 2-3 минуты, возвращаем в сковороду креветки, еще раз перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо на стол сразу же.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.