Смузи для завтрака: основные преимущества

Английское слово smoothie ( произносится как «смузи») не имеет точного перевода. Оно происходит от прилагательного smooth (мягкий, бархатистый). Такое описание как нельзя лучше характеризует густой, полезный и вкусный напиток на основе ягод, фруктов или овощей к которому часто добавляют молоко, лед, минеральную воду и другие ингредиенты. 

Смузи могут выступать в качестве полдника или послеобеденного десерта, но особенно полезно пить их на завтрак. Напиток достаточно калориен и питателен, при этом он легко усваивается и быстро запускает пищеварительные процессы. Сладкие фрукты с утра может себе позволить даже человек, сидящий на диете. Все полученные калории быстро сгорают, не провоцируя накопление лишних килограммов. К тому же такой витаминный заряд обеспечивает отличное настроение и высокую работоспособность в течение дня. Блюдо готовится всего за несколько минут. Рецепты смузи для завтрака можно найти в кулинарных книгах, но их вполне можно придумать самостоятельно, выбирая и комбинируя любимые фрукты.

Банановый смузи

Самый простой вариант для легкого и питательного завтрака. Сладкие бананы придают напитку нежность и насыщенность. Для контраста стоит добавить кислый компонент – например, сочный киви.

Крупный спелый банан почистить, разломать на кусочки и выложить в блендер. Добавить ломтики киви без кожуры, влить 100 мл нежирного йогурта. Тем, кто предпочитает более сладкий напиток, можно сдобрить смесь 1 ч. л. жидкого меда. Взбить все до полной однородности и разлить по стаканам. Подавать с толстой трубочкой.

Ягодный смузи

Зимой или весной такой десерт готовят на основе замороженных ягод.  Компоненты можно варьировать по вкусу.

По 100 г замороженной малины и черники смешать в блендере вместе с 1-2 ч. л. жидкого меда. В получившееся пюре добавить 1 ст. л. колотого льда, перемешать и перелить в высокие стаканы. Каждую порцию посыпать молотой корицей, подавать немедленно.

Витаминный напиток с хлопьями

Рецепт включает ягоды, насыщенные витамином С. Сделать напиток более питательным поможет добавление небольшого количества овсяных, пшеничных или ржаных хлопьев.

Чашку вымытой и обсушенной красной смородины смешать с таким же количеством крыжовника. Взбить ягоды в блендере до полной однородности вместе с небольшим количеством колотого льда и меда. Разлить напиток по бокалам, каждую порцию посыпать хлопьями.

Клубнично-вишневый смузи с шоколадом

Такой вариант прекрасно подойдет для воскресного завтрака. Напиток получается вкусным и необычным, а калорийность вполне укладывается в пределы нормы.

Свежую клубнику 100 г и 200 г замороженной вишни без косточек выложить в блендер. Добавить 100 г ванильного мороженого, 50 г натертого горького шоколада и 0,5 ч.л. порошка корицы. Взбить смесь до полной однородности и перелить в высокие стаканы. Такой смузи особенно вкусен с сухим печеньем или крекерами.

Зеленый смузи

Поклонникам здорового образа жизни понравится детокс-вариант с яблоком и сельдереем. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, освежает, бодрит, насыщает организм витаминами.

Почистить спелый банан и 2 сочных зеленых яблока, порезать фрукты дольками и выложить в чашу блендера. Добавить 2 стебля сельдерея, порубленных на кусочки, и горсть листьев шпината. Все взбить, влить 100 мл минеральной воды и перемешать еще раз. Подавать в высоких стаканах с толстыми соломинками.