Кабачки на скорую руку в духовке

Поставьте духовку нагреваться до 180оС. Тем временем промойте пару кабачков, у старых удалите шкурку и семечки, мякоть нарежьте кусочками. Посолите по вкусу и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Держите в духовке всего 7 минут.

Помойте и тонкими кружками нарежьте томаты. Положите их на кабачки и запекайте все еще 5-6 минут. После этого выключите огонь, посыпьте сверху стакан тертого сыра твердого сорта и подержите блюдо в закрытой духовке до того, как посыпка расплавиться. Подавайте со свежей, мелко нарезанной, зеленью укропа.   

Кабачки в духовке с баклажанами и томатами

Помойте, очистите и нарежьте кусочками одинакового размера пару баклажанов, кабачок, по 3-4 картофелины и томата. Ломтики баклажанов отдельно переложите в эмалированную миску, подсолите и размешайте.

Пока духовка нагревается до 180оС, на сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, перемешав с двумя столовыми ложками пшеничной муки, обжарьте до золотистого цвета и разбавьте при помешивании двумя стаканами молока. Немного подержите соус на медленном огне, не переставая размешивать, потом выключите плиту. После остывания выбейте в полученную субстанцию взбитое куриное яйцо.    

На смазанный растительным маслом противень положите слой промытых под струей холодной воды баклажанов, а также кабачки, томаты, картошку, добавьте пару головок давленого чеснока и по вкусу перец и поваренную соль. Полейте сверху соус и сделайте присыпку из половины стакана тертого твердого сыра. Накройте все куском фольги и держите в духовке 30 минут. Подавайте блюдо теплым со свежей рубленой зеленью.

Кабачки в духовке с мясом

Приготовить кабачки быстро и вкусно можно не только на каждый день, но и к празднику. Например, попробуйте сделать сытную закуску с мясным фаршем. Для этого очистите кабачок и нарежьте его на круги одной толщины. Семечки удалите с сердцевиной, сделав аккуратные кабачковые колечки.

Луковицу очистите и очень мелко нарубите, потом перемешайте с двумя стаканами мясного фарша. Добавьте по вкусу перец и поваренную соль. На противень, предварительно смазав его подсолнечным рафинированным маслом, выложите кабачки и в сердцевину каждого кружка положите мясо.  

Перемешайте в миске по паре столовых ложек 20%-ной сметаны и майонеза, потом смажьте кабачки полученной смесью. Выпекайте кабачки в духовке при 180оС.

Кабачки быстро и вкусно: кулинарные хитрости

  1. Если важно приготовить кабачки быстро, лучше подобрать молодые экземпляры длиной не более 20 см. У молочной бахчевой культуры не понадобится чистить кожуру и удалять семена, а значит, время на стряпню сократится.
  2. Кабачки отлично сочетаются с баклажанами, однако последние нуждаются в предварительном отмачивании в соленой воде. Иначе овощ может дать горечь и испортить вкус блюда из кабачка.
  3. Если у бахчевой культуры вы видите сухую пожелтевшую ножку и сморщенную кожицу, к тому же сырой кабачок при надавливании мягкий – блюдо из него готовить нельзя. Оно не будет ни вкусным, ни полезным.
  4. Необычный вкус кабачкам придаст хорошо обжаренный кляр, сделанный из тертого сыра твердого сорта.
  5. Блюдо из кабачков будет отличаться пикантным, богатым вкусом, если перед термической обработкой сырье обрызгать свежевыжатым соком лимона или виноградным уксусом.