Почему варенье из клубники, вишни, черники получается жидким

Варенье из данных ягод может получится жидким по нескольким причинам, однако самая главная - недостаточная уварка плодов. Для того чтобы получить густое вишневое, клубничное или черничное варенье, десерт необходимо варить после закипания 25-30 минут, причем использовать для готовки исключительно широкое блюдо, чтобы лишняя вода испарялась. Да, уваривание плодов в течение получаса лишает ягоды практически всех витаминов, но без использования дополнительных желирующих веществ невозможно получить густое варенье другим способом.

Поэтому если необходимо сварить не только густое варенье, но еще и полезное, то в этом случае при варке плодов следует добавить к ним сок ирги, черноплодной рябины. Благодаря пектину, которого в соке этих ягод очень много, уваривать варенье придется гораздо меньше. Например, 100 мл сока на литр ягод сокращает время варки почти в два раза.

Также немаловажные факторы, из-за которых варенье может получиться жидким - использование перезрелых плодов (в таких ягодах больше сока), отсутствие обсушки ягод после их мытья. Поэтому чтобы варенье получилось в меру густым, следует использовать слегка недозрелые ягоды, которые хорошо держат форму, и обязательно сухие. То есть если сбор ягод проходил в дождь или же плоды промывались, то перед варкой их необходимо обязательно просушить: разложить тонким слоем на полотенце/противне и оставить на пару часов в проветриваемом помещении.

Что делать, если варенье получилось жидким

Практически все ягоды и фрукты при нагревании в сахарном сиропе выделяют много сока, и чтобы получить в меру густое варенье, необходимо либо долго варить десерт, либо добавлять желирующие вещества. Однако при варке яблок, слив, груш, клубники, вишни вполне можно обойтись и без этого.

Дело в том, что вышеперечисленные фрукты и ягоды при варке не развариваются, поэтому после проваривания их в течение пяти-семи минут можно просто слить большую часть сиропа, после чего немного потомить плоды на медленном огне.