Совет 1: Как загустить варенье

Одним из наиболее любимых сладких блюд в русских семьях всегда было варенье. Даже в нелегкие годы хозяйки старались сварить на зиму хоть несколько баночек ароматного и густого лакомства.
Как загустить варенье
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • ягоды и фрукты для варенья;
    • таз;
    • шумовка;
    • сахар;
    • вода.
Инструкция
1
Для густоты варенья можно, согласно давним традициям, приготовить ягоды в меду. Но чаще все-таки используют сироп. Правильное варенье – с чистым и прозрачным сиропом и ароматными и красивыми на вид ягодами. Вот один из вариантов приготовления качественного сиропа: насыпьте 1 кг сахара в таз для варки варенья, добавьте половину стакана воды и доведите все до кипения, постоянно помешивая. После закипания чуть убавьте огонь и варите сироп, не размешивая жидкость, а только немного покачивая таз. Пытайтесь не допускать карамелизации. Сироп для густого варенья готов, если он стекает с погруженной в него ложки тягучей толстой струей. Ягоды, сваренные в таком сиропе, сохранят свою форму в густом варенье.
2
Во время приготовления варенья на его поверхности всегда возникает пена, которую надо снимать, - ведь она портит внешний вид лакомства, мешает его густоте и может стать причиной преждевременного скисания. Однако не нужно спешить и стремиться убрать пену сразу при ее появлении. Перед полным завершением варки позвольте варенью закипеть как можно сильней и сразу же снимите его с огня. Потом подождите две – три минуты, пока осядут ягоды. После берите шумовку и аккуратно убирайте всю возникшую пену. Такой способ позволит особенно тщательно удалить даже небольшие кусочки пены, приготовив в итоге густое варенье с неповрежденными ягодами. Подобным образом вы сэкономите силы и время.
3
Не менее важно верно заметить конец варочного процесса. Недоваренное варенье не будет густым. Оно скиснет либо забродит. Переваренное получится чересчур густым и засахарится, что приведет к искажению вкуса и аромата. Варенье готово, если пена не расплывается по краям таза, а группируется в середине. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в густом сиропе, а не собираются на поверхности. Капля сиропа из доваренного варенья на тарелке не растекается, сохраняя форму.
Видео по теме
Полезный совет
Часто, чтобы приготовить вкусное густое варенье, используют всевозможные добавки - например, вишневые листья в качестве дополнения к крыжовнику, листья черной смородины - к ягодам белой смородины, ваниль и цедру лимона – к коркам дыни и арбуза.
Источники:
  • "Кулинарный Эдем"

Совет 2 : Как сделать варенье гуще

Лето заканчивается, но витамины вы успели запасти! Откройте холодильник – банки разных цветов и калибров радуют глаз. Есть здесь и соленья, маринады, салаты, варенье и компот. Все бы хорошо, но вот варенье из клубники получилось очень жидким – не поймешь, сироп это или варенье. Может можно как-то исправить ситуацию, сделать варенье гуще?
Как сделать варенье гуще
Вам понадобится
  • - глубокая эмалированная кастрюля;
  • - кастрюля из нержавейки с толстым дном;
  • - сито.
Инструкция
1
Для того чтобы варенье получилось густым и при этом не переварилось (при длительной варке ягоды становятся жесткими, пропадают витамины), нужно запомнить несколько несложных правил. Используя их на практике, вы всегда сможете сварить очень вкусное и полезное варенье из любых фруктов и ягод.
2
Подготовленные ягоды промойте и переберите. Из слив, вишни (любых косточковых) удалите косточку. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Количество сахара зависит от вида ягоды. Чем более кислые сорта вы используете, тем больше сахара понадобиться. К примеру, в клубнику положите сахар в пропорции 1:1, а в смородину, вишню, сливу 1:1,5. Если варенье будет из фруктов, очистите их, порежьте пластиками и также засыпьте сахаром на ночь.
3
За ночь ягода даст сок, и сахар в нем частично растворится. Если сока слишком много, осторожно слейте его и варите сироп без ягоды минут 10-15. После этого залейте плоды кипящим сиропом. Дайте настояться 2-3 часа, повторите варку. Делайте так, пока сироп не загустеет (обычно это 2-3 раза).

После того как сироп загустел, а ягоды пропитались сахаром, ставьте варить варенье. Его тоже не стоит кипятить долго – 3-5 минут, а затем отставить на несколько часов. Промежутки между варкой должны быть не менее 2-х часов (пока варенье не остынет).

Кипячение повторите 3-4 раза (зависит от ягоды). Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Если сока образуется не так много (к примеру, от яблок), сливать его не нужно. Начинайте сразу поэтапную варку варенья.
4
Сейчас в продаже появилось немало загустителей для приготовления варенья, джемов. Это дело вкуса. Однако вопрос – зачем загущать искусственно, если можно сварить варенье любой консистенции. Немного размельчив ягоду в блендере, сделаете по тому же способу джем или повидло, не вываривая воду часами.
5
И ваше жидкое варенье вполне еще можно исправить – отцедите сироп и уварите его до нужной консистенции. Залейте его кипящим в ягоду, доведите все вместе до кипения и разлейте в банки.

Если же варенье получилось вкусным, и его единственный недостаток – жидкая консистенция, отлейте часть сиропа. Им, к примеру, можно поливать мороженое или использовать для приготовления коктейля.
Видео по теме
Полезный совет
Если плоды, которые вы используете для варки варенья, слишком сладкие, подкислите его лимоном. Сок выдавите, а сам лимон поварите вместе с вареньем.
Сколько сахара нужно для малинового варенья
Связанная статья
Сколько сахара нужно для малинового варенья

Совет 3 : Почему варенье получается жидким

Чтобы варенье получилось густым, варить его необходимо определенное количество минут, причем варка каждого вида фруктов/ягод должна занимать свое время. Однако нельзя при варке варенья опираться исключительно на временные показатели, ведь многие факторы (а в особенности время сбора и спелость плодов) могут значительно увеличить или сократить готовку.
Почему варенье получается жидким

 

Почему варенье из клубники, вишни, черники получается жидким

Варенье из данных ягод может получится жидким по нескольким причинам, однако самая главная - недостаточная уварка плодов. Для того чтобы получить густое вишневое, клубничное или черничное варенье, десерт необходимо варить после закипания 25-30 минут, причем использовать для готовки исключительно широкое блюдо, чтобы лишняя вода испарялась. Да, уваривание плодов в течение получаса лишает ягоды практически всех витаминов, но без использования дополнительных желирующих веществ невозможно получить густое варенье другим способом.

Поэтому если необходимо сварить не только густое варенье, но еще и полезное, то в этом случае при варке плодов следует добавить к ним сок ирги, черноплодной рябины. Благодаря пектину, которого в соке этих ягод очень много, уваривать варенье придется гораздо меньше. Например, 100 мл сока на литр ягод сокращает время варки почти в два раза.

Также немаловажные факторы, из-за которых варенье может получиться жидким - использование перезрелых плодов (в таких ягодах больше сока), отсутствие обсушки ягод после их мытья. Поэтому чтобы варенье получилось в меру густым, следует использовать слегка недозрелые ягоды, которые хорошо держат форму, и обязательно сухие. То есть если сбор ягод проходил в дождь или же плоды промывались, то перед варкой их необходимо обязательно просушить: разложить тонким слоем на полотенце/противне и оставить на пару часов в проветриваемом помещении.

Что делать, если варенье получилось жидким

Практически все ягоды и фрукты при нагревании в сахарном сиропе выделяют много сока, и чтобы получить в меру густое варенье, необходимо либо долго варить десерт, либо добавлять желирующие вещества. Однако при варке яблок, слив, груш, клубники, вишни вполне можно обойтись и без этого.

Дело в том, что вышеперечисленные фрукты и ягоды при варке не развариваются, поэтому после проваривания их в течение пяти-семи минут можно просто слить большую часть сиропа, после чего немного потомить плоды на медленном огне.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500