Самое вкусное сырное печенье: секреты кулинара

Для домашней выпечки можно использовать разные сорта сыра: мягкие и твердые, острые или почти пресные. В некоторые виды печенья добавляют сыр нескольких сортов. Чаще всего изделия делают солеными, но встречаются и сладкие варианты, которым сыр добавляет пикантные нотки. Оттенить вкус поможет интересная посыпка из орехов, сухих или свежих пряных трав, крупно молотого перца или тростникового сахара.

Тесто можно приготовить заранее и поместить в холодильник. Еще один вариант – сделать печенье, заморозить его и хранить в герметично закрытом контейнере в морозильной камере. Перед приходом гостей останется выложить домашний полуфабрикат на противень и поставить в духовку. По вкусовым качествам такое печенье не уступает свежеприготовленному.

Интересные рецепты для любителей сыра

Изысканным и нежным вкусом отличается сдобное печенье с 2 видами сыра и миндалем.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г сыра эмменталь;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  •  лепестки миндаля;
  • соль.

Сыр натереть и смешать с просеянной мукой. Выложить смесь на разделочную доску в виде горки, в середину поместить размягченное масло и вылить яйцо, взбитое с солью. Замесить некрутое тесло, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

На присыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Формочкой или стаканом вырезать печенье, посыпать поверхность миндальными лепестками, поджаренными на сухой сковороде. Положить изделия на противень, смазанный маслом и припудренный мукой. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда печенье подрумянится, снять его на доску и остудить.

Пикантный вариант к чаю или кофе – английское печенье с острым сыром и горчицей. Его можно подать к пиву или другому слабоалкогольному напитку.

Ингредиенты:

  • 185 г пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сыра стильтон;
  • 60 г чеддера;
  • 185 г хрустящего арахисового масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка.

Муку и горчицу выложить в миску, добавить сливочное масло и ножом порубить все в крошку. Натереть сыры и смешать в отдельной емкости. Выложить их в масляно-мучную смесь, добавить взбитое яйцо и арахисовое масло. Вымесить некрутое тесто и поместить его в холодильник на 20-30 минут.

На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной в .,5 см. Формочками вырезать круглое или фигурное печенье, выложить на сухой противень и печь около 20 минут при температуре 200 градусов. Остудить на решетке.

Интересный вариант для быстрого перекуса – овсяное печенье с адыгейским сыром. Оно получается нежным, мягким и не слишком калорийным. Такая выпечка идеально подходит для диетического питания и с успехом заменит традиционный завтрак.

Ингредиенты:

  • 70 г овсяных хлопьев, смолотых в муку;
  • 1 яйцо;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • изюм по вкусу.

Изюм тщательно промыть и обсушить. Сыр натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с мукой, добавить изюм м слегка взбитое яйцо. Замесить тесто, мокрыми руками отделить от него комочки и сформировать печенье. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до красивого золотистого цвета подавать охлажденным или теплым.