Чтобы испечь шедевр из стандартных продуктов, возьмите сыр с кефиром и отправляйтесь на кухню на полчаса. Составляющие рецепт даже запоминать не придется – всего пять позиций.

Сырные лепешки на кефире

Пожалуй, наиболее легкий способ быстрой выпечки. Желательно взять самую толстую сковороду с низкими краями.

Ингредиенты:

  • кефир 1%-2% - 220 мл;
  • мука высшего сорта – 220 г;
  • сода пищевая – 10-15 г, соль и сахар по щепотке;
  • сыр по возможности твердый – 150 г;
  • масло подсолнеч. – 40 мл.

Как готовить

  1. Сыр натереть на терке.
  2. В глубокую емкость влить кефир, посолить и добавить сахар. Всыпать соду. Перемешать до однородности.
  3. Добавить тертый сыр. Еще раз смешать. Медленно через сито ввести муку. Примерно пару столовых ложек муки надо оставить для раскатки теста.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть средней плотности, как на пирожки. Разделить на одинаковые шарики и раскатать их скалкой на столе до толщины не более 5 мм.
  5. На сковороду влить подсолнечное масло и поставить ее накаляться. Обжарить в горячем все лепешки по несколько минут до светло-коричневого цвета.
  6. Подавать следует в горячем виде со сметаной или сырным соусом.

Сырные лепешки с ветчинной начинкой

Блюдо легко дополнить сытной начинкой из ветчины – это наиболее популярный ингредиент.

Состав:

  • кефир 1%-2% – 220-260 мл;
  • мука высш. сорта – 320 г;
  • соль, сахар-песок, сода (или кондитерский разрыхлитель) – по небольшой щепотке;
  • сыр любой (кроме копченого, т.к. он не плавится) – 180 г;
  • ветчина кусковая (или вареная колбаса) – 200 г.

Как готовить

  1. В глубокую емкость влить кефир, приправить сыпучими ингредиентами, добавить соду и отставить в сторону, пока готовятся другие ингредиенты.
  2. Натереть сыр и нарезать тонкой соломкой ветчину (ее тоже можно потереть на терке).
  3. Всыпать в кефир сыр и порциями просеять муку, постоянно перемешивая тесто.
  4. Заготовку раскатать на 5-7 лепешек и добавить сверху на каждую лепешку по щепотке ветчины. Свернуть лепешки, как сворачивают чебуреки, пополам. Соединить края и скрепить их, можно пройтись по всему краю, прижимая зубцами вилки.
  5. В раскаленное масло выложить лепешки и обжаривать их, пока не образуется румянец. Подавать теплыми.

Сырные лепешки на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • любой твердый сыр – 400 г;
  • кефир 1%-2% – 250 мл;
  • сливочн. масло - 40 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • сода и соль;
  • мук высш. сорта – 280 г.

Для начинки:

  • сыр брынза - 180 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Смешать соль, разрыхлитель, размягченное сливочное масло, муку. Натереть сыр для теста. Всыпать тертый сыр и смешать.
  2. В это время следует включить духовку на 190-200ºС.
  3. В муку влить кефир. Тесто замешивать руками, раскатать на столе каждую лепешку по-отдельности, разделив общий объем на 8 частей.
  4. Начинка готовится просто – брынза мелко рубится, мытая зелень тоже измельчается, зубчик чеснока проходит через чеснокодавку. Все смешивается и перчится.
  5. На каждый блинчик кладется по пару ложек начинки и собираются края по форме чебурека. Плотно их склеить.
  6. Готовые сырные лепешки выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправить на 15 минут в духовку.
  7. Не давая остыть, подать пышки к столу.

Особенности приготовления и советы

На первый взгляд простое блюдо, однако и оно требует внимательного отношения повара. Какие нюансы следует учесть при выпекании?

  • Жарить лепешки следует только на нагретой сковороде, аналогично – духовка, включите ее заранее. Так сырное блюдо быстро схватится и получит хрустящую тонкую корочку, не впитав в себя лишние граммы холодного масла.
  • При жарке на сковороде сырные лепешки можно ненадолго закрыть крышкой. Тогда получится эффект запекания в духовке. Если крышку держать слишком долго, то поджаристая корочка может превратиться в мягкую и влажную субстанцию.
  • Ветчиной и брынзой список начинок не ограничивается. Можно экспериментировать постоянно. Готовьте лепешки с яйцами и луком, с сосисками, свежими овощами, отварной куриной грудкой, грибами, соленым творогом, креветками и даже консервированной рыбой. Каждый ингредиент добавит блюду авторской индивидуальности.
  • Наконец, пробуйте лепешки с разными соусами: сметаной, сырным, майонезным или горчичным соусом, приготовьте свежую пасту из тертых томатов и базилика. Перетрите чеснок с измельченным огурцом и растительным маслом. 

Фантазируйте и дегустируйте.