Совет 1: Как варить сырые креветки

Креветки прекрасно подходят для салатов, первых и вторых блюд, а также их можно подать в качестве самостоятельного блюда. Правильно приготовленные, они имеют нежное мясо и приятный вкус.
Как варить сырые креветки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сырые креветки;
    • лимон;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • черный перец горошком;
    • соль.
Инструкция
1
Выберите креветки. Они продаются в двух видах: варено-мороженные и сырые замороженные. Вторые отличаются тем, что имеют серо-зеленый оттенок. Голова у них зеленоватая или коричневая. Оба варианта являются нормой. Чаще всего сырыми продают королевские или тигровые, которые имеют довольно крупные размеры.
2
Налейте чистую воду в кастрюлю. Воды должно быть примерно в два раза больше объема креветок. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит.
3
Добавьте в кипящую воду половину лимона, разрезанного на крупные дольки, один лавровый лист, две гвоздики и несколько горошин перца. Подсолите воду. По желанию можно увеличить или уменьшить количество и разнообразие приправ. Креветки довольно хорошо вбирают в себя ароматы, поэтому полагайтесь на свой вкус. Помимо сухих приправ, вы можете добавить свежий укроп или петрушку.
4
Опустите креветки в подготовленный бульон. Уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой кастрюлю, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В процессе приготовления креветки нужно перемешать, но делайте это аккуратно, так как они довольно хрупкие и могут потерять свою целостность.
5
Снимите кастрюлю с огня через шесть-семь минут (если вы приобрели варено-мороженные креветки, то варить их вообще не нужно - просто положите в кипяток на две минуты). Готовые креветки станут равномерно розовыми и всплывут на поверхность. Откиньте их на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Выложите креветки на блюдо, сбрызните соком из оставшейся половинки лимона. Готовые креветки можно украсить зеленью.
Обратите внимание
Если в пакете с креветками вы обнаружили много льда и снега, это указывает на то, что температурный режим хранения был нарушен. От покупки подобного товара стоит отказаться для сохранения своего здоровья.
Полезный совет
Правильно приготовленные креветки будут иметь нежное, приятное на вкус мясо. Если же вы переварите их, то оно станет жестким и «резиновым».

Совет 2: Как варить королевские креветки

Королевские креветки чаще всего можно встретить в наших магазинах в варено-мороженом виде. Они имеют более яркий окрас, чем обычные, но главным их отличием является размер. Если на пакете стоят цифры 31/40, то это значит, что в килограмме таких креветок будет от 31 до 40 штук. Варят креветки перед тем, как заморозить и упаковать, прямо в море, в морской воде, поскольку хранить их в охлажденном виде больше четырех дней нельзя. Как сварить королевские креветки, чтобы было вкусно? Сейчас мы расскажем вам секрет.
как варить королевские креветки
Вам понадобится
    • Креветки королевские – 1 кг,
    • Пиво светлое – 0,5 л,
    • Сухие соцветия и семена укропа
    • семена кориандра
    • горчицы
    • Перец черный горошком,
    • Кусочек свежего или сухого острого красного перца,
    • Лавровый лист,
    • Лимон,
    • Укроп свежий,
    • Соль.
Инструкция
1
Замороженные креветки высыпьте в миску, посыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и залейте пивом. Оставьте размораживаться и пропитываться на пару часов.
2
Слейте пиво в кастрюлю, добавьте 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Когда начнет закипать, добавьте 1 столовую ложку соли, сухой укроп, специи, лавровый лист. Отрежьте от лимона 3-4 кружочка и, нечищеные, бросьте в кастрюлю. Бросьте туда же креветки.
3
Когда вода, после того, как были положены креветки, закипит, засеките время и варите 2-3 минуты. Затем плотно закройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.
4
Выложите креветки на блюдо, украсьте веточками свежего укропа и кружочками лимона.
Обратите внимание
Варено-мороженные креветки должны иметь слегка согнутый хвост – это значит, что сварили их еще живыми и они были свежими.

Креветки в пакете или на развес не должны быть смерзшимися в комки, это значит, что их плохо хранили и они уже размораживались.
Полезный совет
К королевским креветкам можно приготовить вкусный соус, взяв за основу соевый, добавив и перемешав в нем немножко васаби (японской горчицы) из тюбика (буквально 1,5 – 2 сантиметра) и давленный чеснок.
Королевские креветки продают и на развес, качество их, как правило, такое же, как и в пакетах.
Источники:
  • как готовят королевские креветки в 2018

Совет 3: Как выбрать креветки

Креветки – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Нежнейшее мясо вкусно само по себе, но его можно добавлять в салаты, пиццу и сотни других блюд. Даже в провинциальном супермаркете всегда есть в наличии несколько видов и марок креветок. Как не ошибиться в выборе?
Как выбрать креветки

Общие рекомендации



Какой бы вид креветок вы ни предпочитали, всегда читайте надписи на пакете. Остерегайтесь продукции неизвестных фирм, чьи адреса и телефоны не указаны на упаковке.

Обратите внимание на размеры креветок. Для обычных креветок 90/120 – это вовсе не указание миллиметров или дюймов. Такая маркировка означает, что в 1 килограмме продукта от 90 до 120 креветок. Достаточно часто в магазинах ставят другой «размер», чтобы продать товар дороже.

Если вы покупаете креветки без головы, будьте готовы, что их количество указано не на 1 килограмм, а на 1 фунт (450 грамм)


По действующему в России законодательству, толщина льда на креветках не должна быть больше 4%, однако некоторые производители этого требования не придерживается. Еще хуже обстоит ситуация в магазинах шаговой доступности, где продавцы увеличивают ледяную корку и перефасовывают креветки, чтобы увеличить цену и вес продукта. Если в пакете видны комки снега, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт размораживался и замораживался снова. Возможно, это происходило неоднократно.

Креветки хорошего качества имеют ровный розовый цвет, хвост всегда подогнут. Суховатый панцирь, мясо желтого цвета, черные пятна на панцире или лапках – признаки старых креветок. Если хвост разогнут, значит, особь погибла еще до того, как ее заморозили. Если у креветки черная голова, ее нужно немедленно выбросить, так как этот цвет – признак болезни. Креветка с зеленой головой вполне съедобна. Просто незадолго до вылова она питалась особым видом планктона. Коричневый цвет головы говорит о беременности креветок. Их мясо чрезвычайно полезно.

Какие креветки привозят в магазины?



Рыбаки из России занимаются промышленным ловом креветок, но их улов идет на экспорт в основном в Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею. В России и Украине чаще всего продаются креветки, выловленные канадскими и датскими рыбаками.

Чем креветка мельче, тем ярче ее вкус и сочнее мясо


В мире известно более 2000 видов креветок. Их можно разделить на 2 большие группы: холодноводные и тепловодные. Первые – более привычные для жителей большинства регионов страны, так как купить их можно в любом магазине. Вторые же обладают весьма своеобразным вкусом. Холодноводные креветки отлавливаются в их естественной среде обитания, тепловодные, как правило, выращиваются на специальных фермах. На последнюю категорию приходится порядка 80% от общемирового объема этой продукции.

Не существует королевских креветок. «Королевскими» называются все крупные тепловодные креветки. Исключением являются тигровые креветки, которые получили свое наименование из-за соответствующей окраски панциря. Крупные «королевские» креветки привозят в основном из Индии и Китая. Добросовестные производители всегда указывают на упаковке, что внутри продукт аквакультуры (то есть искусственно выращенный на ферме). Обыкновенных тигровых креветок в Россию привозят из Таиланда и Индонезии, черных тигровых креветок – из Индии и Китая.

Креветки, выращенные на фермах, в большинстве своем абсолютно безопасны. Некоторым покупателям просто не нравится привкус искусственно выращенного мяса. Впрочем, ни один производитель (а чаще всего это перекупщики и фасовщики) не может гарантировать, что при выращивании креветок на ферме не были использованы антибиотики, стимуляторы и красители.

Особое внимание стоит обратить на искусственно выведенные предприимчивыми китайцами креветки ванамей. Они крупные, имеют очень яркий оранжевый панцирь. Такие креветки часто добавляют в морские коктейли, подают в ресторанах и суши-барах. Возможно, ваш организм и среагирует на такой морепродукт хорошо, однако задумайтесь над тем фактом, что жители Китая сами ванамей не едят.
Как правильно варить креветки по-китайски
Связанная статья
Как правильно варить креветки по-китайски
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500