Пресное классическое тесто

Пресное тесто - самое скорое из всех. Оно изготавливается без сахара.

Ингредиенты:

  • 3 ст муки;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л. соли;
  • вода.

Приготовление:

Воду нагреть до температуры 30-35 градусов. Муку высыпать на стол горкой. В углубление, сделанное посередине, добавить воду, яйцо и соль. Замесить крутое тесто и дать ему отдохнуть в течение 0,5 часа для набухания клейковины. Вымесить тесто еще раз и раскатать тонким слоем. Такое тесто подходит для приготовления пирожков, пиццы, пельменей, клецок, вареников.

Пресное слоеное тесто

Такое тесто называют еще листовым. Отличительной особенностью пресного слоеного теста является хрустящая корочка сверху и слоистая внутренняя структура. Из него выпекаются пирожки и пирожные с различными начинками.

Ингредиенты:

  • 300 г воды;
  • 1 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • лимоная кислота;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 450 г сливочного масла.

Приготовление:

Растворить в воде соль и лимонную кислоту, добавить яйцо и муку, замесить крутое тесто. Тесто вымешивать в течение 15-20 минут, затем оставить на 0,5 часа для набухания клейковины.

Пока тесто простаивает, масло смешать с 75 г муки и размять. Должна получиться пластиная и податливая масса. Раскатать массу в пласт толщиной 2 см и положить в холодильник для охлаждения.

Из теста сформировать шар, сделать сверху шара надрезы, раскатать в тонкий пласт. В итоге должен получиться «цветок» с четырьмя лепестками. В середину пласта положить охлажденное масло и закрыть лепестки. Если на тесте есть мука, ее смести, чтобы не попала внутрь. Закрытое тесто с маслом внутри раскатать в пласт толщиной 1 см. Сложить пополам таким образом, чтобы края пласта сомкнулись на середине. Охладить, раскатать охлажденный пласт снова толщиной в 1 см, сложить пополам и охладить.

Чем больше раз будет сложено и раскатано тесто, тем больше слоев получится при выпекании. Оптимальное количество охлаждений — 4 раза.

Пресное полуслоеное тесто

Это тесто изготавливается путем смешивания муки и масла, но готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Муку высыпать на стол горкой. В сделанное углубление добавить масло. Масло рубить ножом, одновременно смешивая его с мукой. В получившуюся массы добавить сметану и соль, перемешать.