Одним из направлений, по которому можно потратить средства материнского капитала, является покупка жилого помещения. Сделать это можно двумя способами: вложить средства в строящийся объект, приобрести недвижимость на вторичном рынке. Но во втором случае есть особенность – продавцу придется ждать перечисления денег из Пенсионного фонда в течение двух месяцев. В это время квартира будет находиться в обременении (ее нельзя будет продавать, использовать в качестве залога при кредите).

Как можно купить квартиру?

Перед тем как будет совершена покупка, нужно знать несколько стратегий:

  1. Улучшение жилищных условий. С привлечением мат. капитала можно стать владельцем большей по площади недвижимости или с улучшенной планировкой.
  2. Погашение части ипотеки. Средства могут пойти на погашение части долга перед банком, если ранее была оформлена ипотека.
  3. Первоначальный взнос. При планировании оформления кредита семейный капитал может выступать в качестве первоначального взноса.

Использовать свое право на покупку недвижимости с применением такой помощи государства можно спустя три года после рождения того ребенка, на которого выдан документ. Исключение составляет погашение банковского кредита. Право привлечь деньги, вплоть до копеек, можно до этого возраста. При этом покупаемое жилье должно обязательно находиться на территории России, обладать статусом жилого помещения, площади должно хватать для комфортного проживания всех членов семьи.

Основные этапы

Для приобретения квартиры со средствами мат. капитала сначала нужно найти жилье. Если оформление будет происходить не через ипотеку, то сразу получите его согласие на ожидание поступления средств. При оформлении ипотеки необходимость в ожидании отпадает.

Когда покупатель найден, все документы подаются в Пенсионный фонд. Если в городе есть МФЦ, то сразу подать полный пакет документов можно через него. Тогда часть заполненных бумаг уйдет в Росреестр, а часть – в ПФ РФ. Кроме стандартного договора купли-продажи и квитанции об оплате пошлины нужно будет предоставить:

  • паспорта родителей и свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС мамы;
  • сертификат на материнский капитал;
  • справки об отсутствии задолженностей;
  • расчетный счет продавца, на который переводятся деньги;
  • документы на квартиру (технический паспорт, выписка из ЕГРЮЛ).

Обратите внимание: при покупке с привлечением маткапитала недвижимость должна быть поделена между всеми членами семьи. Если планируется это сделать в течение 6 месяцев после покупки, то нужно обязательство, заверенное у нотариуса. Самый простой способ – сразу выделить всем доли. В этом случае гос. пошлина оплачивается сразу за каждого взрослого и ребенка.

Пенсионный фонд принимает решение не сразу, в порядке очереди. При проверке предоставленных документов могут возникнуть различные ситуации. Например, потребуется довести дополнительные документы.

Некоторые аспекты

Поскольку на первое место ставятся интересы детей, сотрудники Пенсионного Фонда могут выехать на объект для проверки состояния жилья. Если их что-то не устроит, то будет отказано в перечислении средств.

Если деньги используются для погашения ипотеки, то они не могут пойти за уплату неустоек и штрафов банка. В договоре должна быть четко указана цель оформления кредита (на покупку жилья или улучшение жилищных условий). Если будет прописано иное, то воспользоваться сертификатом не получится.

Часть оплаты из личных средств покупателя сразу передается продавцу в момент подписания договора под расписку. Сделать это можно любым удобным способом (на карточку, наличными или через банковскую ячейку). Когда ПФ РФ перечислит средства, нужно будет вместе с прошлым владельцем обратиться в Росреестр или МФЦ для снятия обременения. После этого вы становитесь полноправным собственником квартиры.

В заключение отметим: потратить материнский капитал можно не только на квартиру, но и на жилой дом (с проведенным электричеством и инженерными системами, и коммуникациями), на комнату. Последняя должна быть изолированным жилым помещением, отдельным от остальной части квартиры или дома.