Приступая к строительству русской печи своими руками, необходимо определиться с размерами конструкции. Затем нужно разобраться с выбором кирпича и раствора для кладки, подготовить все необходимые инструменты. Расчет количества материалов делается заранее, для чего требуется выбрать наиболее подходящий вариант печи.

Функции и размеры русской печи

Если для дома не подходит вариант с малогабаритной отопительно-варочной печью, можно выложить более массивную конструкцию русской печи своими руками. Она отличается особой прочностью и функциональностью. Для кладки классической массивной постройки из кирпича следует подготовить отдельный надежный фундамент. Русская печь крупногабаритных размеров позволяет:

  • приготавливать еду;
  • печь хлеб;
  • подогревать воду;
  • отапливать помещение;
  • сушить урожай;
  • отдыхать на лежаке.

Загородные дома чаще всего оборудуются печами с варочной панелью и нагревательным баком для воды. В летних конструкциях русских печей согреваемый воздух направляется прямо в дымоходную трубу, а не в каналы для теплообмена. Для разных вариантов предусмотрены следующие типоразмеры:

  1. 231х160.
  2. 213х147.
  3. 178х124.

Отопительное устройство имеет недостаток, связанный с выделением тепла от печи выше расположения пода конструкции, которую нельзя эксплуатировать без определенной сноровки. Современная русская печь должна прогреваться на всю высоту, поскольку она оснащена каналами дымооборотов, которые размещаются внизу.

Элементы печной конструкции

Подпечье конструкции имеет другое название — опечек. Обеспечивает наличие свободного пространства в нижней части печи на ее основании. Оно позволяет хранить дрова, ухваты и прочие принадлежности.

Холодная печурка или подшесток представляет собой небольшую выемку. Она расположена над подпечьем, т.е. под шестком. В углублении незначительных размеров можно хранить мелкую посуду.

Шесток — это специальная площадка, расположенная выше холодной печурки между топкой и устьем. На шесток нужно ставить горшок, который вынут из печи ухватом. Площадка должна быть ровной, т.е. не иметь каких-либо уклонов.

Под — пол, имеющий одинаковый уровень с шестком. Он представляет собой варочную камеру, предусматривающую легкий уклон к устью. Это обеспечивает максимальное удобство при передвижении тяжелой посуды. Площадку пода необходимо как следует отшлифовать.

Горнило или топливник — это элемент, обеспечивающий равномерное поступление к топливу кислорода. Камера является местом для закладки дров или другого топлива, а также приготовления еды. Длина топливника составляет 25-50 см, а ширина — 12-50 см. Горнило прогревает русскую печь с лежанкой благодаря скоплению горячих газов.

Перетрубье — это камера, выходящая в шесток. Она выполняет функцию сбора дыма, препятствуя его попаданию в помещение. Элемент похож на перевернутый ящик, занимающий пространство от печного устья до самой вьюшки, перекрывающей дымоходную трубу.

Вьюшка напоминает дверцу, которая позволяет полностью перекрыть трубу дымохода. Она предусматривает наличие  заслонки, представляющей собой металлическую пластину. Приспособление занимает горизонтальное положение, что обеспечивает регулировку тяги.

Лежанка в виде горизонтальной поверхности располагается позади дымохода. Для нее отводится специальное место над сводом топливника. Эта плоскость, предусмотренная для отдыха, позволяет отличить русскую печь от других видов отопительных кирпичных конструкций.

Выбор кирпича для кладки

Марка кирпича влияет на степень прогревания и остывания печи, поэтому подходящим для кладки будет изделие, имеющее плотность от М75 до М250. Более плотный материал остывает медленнее, поэтому он является идеальным для строительства отопительных и варочных конструкций в домах. Обращать внимание следует на характеристики строительного материала, что позволит увеличить длительность сроков эксплуатации печной конструкции. Для проверки качества кирпича нужно учесть следующие моменты:

  1. Удостовериться, что кирпич не пылит, если его потрогать.
  2. Проверить звук при ударе по изделию, который должен быть звонким и продолжительным.
  3. Качественный кирпич должен иметь ровные грани и насыщенный оттенок.
  4. Упавший на пол кирпич раскалывается на куски крупных размеров, а не рассыпается в крошку.

Для кладки печи следует выбирать кирпич, устойчивый к высоким температурным воздействиям, но не силикатный или прессованный. Другим важным свойством является морозостойкость изделия, т.е. его способность к поглощению влаги, приводящей к деформации материала в результате кристализации. Оптимальной морозостойкостью обладают облицовочные пустотелые кирпичи.

Шамотный кирпич, изготавливаемый по ГОСТ, способен выдерживать до 1350 °C. Топку можно выложить, используя изделие марки Ш22-Ш45. Эксплуатировать его следует только в том случае, если влажность в помещении меньше 60%, поэтому при строительстве печей в банях шамотный кирпич лучше заменить на клинкерный или керамический огнеупорный.

Заливка фундамента под печную конструкцию

Перед тем как сложить русскую кирпичную печь своими руками, конструкцию нужно тщательно спроектировать, подготовив схему и чертеж. Фундамент под постройку следует обустроить отдельно от основания дома. Это позволит предотвратить деформацию фундамента печи из кирпича из-за сдвига основания дома при поднятии пучинистого грунта в результате таяния снега.

Вначале подготавливается котлован, глубина которого должна проходить ниже уровня промерзания почвы. Дно ямы засыпается мокрым песком, на который сверху укладывается битый кирпич или камень. Далее потребуется засыпать щебнем уложенные слои песка и камня толщиной 10 см и 15 см соответственно. Затем можно начинать заливку фундамента, которая осуществляется поэтапно:

  1. Устанавливается съемная опалубка из сколоченных между собой досок.
  2. В опалубку помещается каркас из арматурных стержней.
  3. Подготавливается бетонный раствор из цемента, песка и щебня, взятых в соотношении 1:3:5.
  4. Цементный состав постепенно заливается в опалубку до необходимого уровня.

После полного застывания фундамент освобождается от опалубки и гидроизолируется рубероидом. Бетонная заливка застывает через 2-3 дня. Затем доски опалубки можно удалить, а поверхность основания покрыть гудроном и рубероидом, гидроизолирующим фундамент будущей печи. Для засыпки оставшегося между грунтом и основанием пространства используется песок или гравий.

Выбор и проверка раствора

Подготовка раствора для кладки, необходимого для возведения русской печи, отличается особой сложностью. Подойдет и купленная смесь, представляющая собой готовый материал. Выбор раствора зависит от типа применяемого кирпича:

  1. Полнотелый (М150 и выше) укладывается с использованием смеси глины и песка, взятых в пропорции 1:2.
  2. Тугоплавкий следует укладывать составом, содержащим песок с тугоплавкой глиной.
  3. Шамотный кладется с применением раствора, в состав которого входит огнеупорная глина (каолиновая, бентонитовая), а также шамотный порошок, взятые в пропорции 1 к 3-4.

Для укладки кирпичных труб, проходящих через чердачное помещение, используется цементно-песчаная смесь. Применение некачественного состава в процессе кладки печи своими руками приводит к задымлению помещения и растрескиванию кирпича. В смесь добавляется мелкозернистый просеянный песок. Глина, применяемая для создания раствора, должна быть вымоченной и перетертой через сито.

Перед использованием раствора делается проба на жирность подготовленного материала для кладки. Вначале состав как следует разминается руками и скатывается в шарик. Затем его нужно сдавить двумя дощечками с гладкой поверхностью на 1/3 диаметра. Если шарик не потрескался, то кладочный раствор является качественным.

Кладка русской печи

Проект строительства дома может не предусматривать наличия в нем печи, поэтому потребуется подыскать наиболее подходящую порядовку, которая позволит выполнить кладку самостоятельно. Далее можно приступать к подготовке всех необходимых материалов, включая бетонную смесь, глину для кладочного раствора, кирпич. Возводить русскую печь нужно с использованием следующих видов инструментов:

  1. Уровень. Обеспечивает горизонтальность и прямолинейность кладки.
  2. Отвес. Позволяет следить за вертикальностью кладки.
  3. Молоток-кирка. Помогает отесывать и рубить кирпичи.
  4. Рулетка. Позволяет сделать точные измерения конструкции.
  5. Кельма. Используется при нанесении и разравнивании кладочного раствора.

Первоначально по чертежу конструкции выкладываются стенки подпечья на влагостойкие кирпичи, которые выложены в первом ряду. В некоторых порядовках элемент опечка может напоминать арку, которая выполняется с помощью деревянной съемной опалубки с верхом полукруглой формы. Элемент вставляется между стенками подпечья. Между ним и холодной печуркой следует выложить ряд целого кирпича.

Далее обустраивается подовый канал на равном уровне с шестком печи. Перед укладкой варочной камеры устанавливается дугообразная полоса из металла, изгиб которой должен соответствовать форме печного устья. Сооружение арок осуществляется с использованием половинок кирпича. Проем для перетрубья следует оставить открытым, а горнило закрыть, выложив ряд кирпича. В случае необходимости на стенках перетрубья укрепляется самоварный душник.

Нарастив стенки перетрубья, нужно перекрыть его рядом кирпичей. Затем можно начинать выкладывать вьюшку, укрепив в проеме задвижку для открывания и закрывания дымоходной трубы. Выполнить кладку дымохода следует так, чтобы каждый ряд состоял из 6 кирпичей. Для возведения русской печи понадобятся кирпичи в количестве около 2 тысяч шт.

Обустройство дымоходной трубы

Дымоход можно выложить из полнотелого образца красного цвета, изготавливаемого по методу пластической формовки. Это изделие с минимальным количеством пор не подвергается отрицательному воздействию высоких температур. Длительный простой печи с дымоходом из такого кирпича не приводит к растрескиванию элементов конструкции.

Толщина дымоходной трубы должна быть стандартной. Обычно она составляет не меньше 1/2 кирпича. Оптимальный уровень тяги в дымоходе обеспечивается в том случае, если размер высоты трубы над крышей равен 0,5 м. Это обеспечит повышение пожаробезопасности при эксплуатации постройки из кирпича.

Для кладки дымохода подготавливается специальный раствор в виде цементной или известковой смеси. Чтобы увеличить срок службы дымоходной трубы, используется метод гильзования, обеспечивающий сохранность кирпичной кладки. При этом полость в конструкции, образуемая стенками дымохода и трубой из стали, заполняется теплоизолятором, обладающим свойством повышенной пожаробезопасности.