Выкладывают своими руками кирпичные печи, предназначенные для обогрева загородных домов, с использованием порядовок. На таких схемах изображается, каким именно образом должен быть выложен каждый ряд сооружения. Найти наиболее подходящую в данном конкретном случае порядовку печи можно, к примеру, в интернете.

Проектирование

Конечно же, в первую очередь владельцу загородного дома, решившему возвести дровяную печь, следует определиться с ее размерами и теплоотдачей. Зависят габариты такого оборудования в первую очередь от площади того помещения, которое предполагается отапливать. Определяются размеры печи обычно по специальным таблицам.

К примеру, в неугловой комнате на 10 м² должно быть установлено оборудование с общей площадью нагрева не менее 1.25 м². Для дома площадью 30 м² этот показатель будет равен уже около 7-8 м².

Также рассчитать необходимые размеры можно, принимая во внимание то, что для нагрева воздуха в помещении до 18 С требуется 21 килокалория тепла на 1 м³, а каждый квадратный метр кирпичной печи излучает порядка 300 ккал/ч.

То есть, к примеру, для качественного отопления дома объемом в 150 м³ понадобиться минимум 150*21=3150 ккал тепла. Для определения необходимой площади нагрева печи 3150 делим на 300 и получаем примерно 10.5 м². Теперь можно рассчитать нужные размеры оборудования. Для этого следует:

  • разделить найденную площадь нагрева на активную высоту печи (расстояние от колосника до верхней поверхности топки);
  • полученный периметр разделить на два, определив таким образом соотношение ширины и длины оборудования.

Таким образом, для печи с активной высотой в 2.2 м в нашем примере вычисления будут выглядеть так:

  • 10.5/2.2=4.8;
  • 2.2/2=1.1.

То есть, если длина печи будет равна 550 см, показатель ее ширины не должен быть меньше 500 см.

Где разместить 

Считается, что устанавливать такое отопительное оборудование имеет смысл только в помещениях площадью не менее 16 м² при стандартной высоте потолков. В противном случае печке в последующем не будет хватать воздуха. А это в свою очередь может стать причиной некорректной ее работы. Следовательно, в маленьком частном доме такую конструкцию стоит возводить в самой большой комнате.

Чаще всего отопительные печи, конечно же, располагают у стены. При этом считается, что самым подходящим вариантом размещения такого оборудования является перегородка, разделяющая две основные комнаты в доме. В большинстве случаев это зал и спальня.

Варочную и варочно-отопительную печь, конечно же, стоит построить на кухне. При этом разместить ее лучше всего рядом со столешницей. Возводить как отопительную, так и варочную печь следует таким образом, чтобы выход ее топки не был направлен в сторону двери. Такое размещение значительно снизит КПД этого оборудования. 

Помимо всего прочего, при выборе места для установки печи следует обязательно обратить внимание на то, как расположены балки перекрытия в потолке и стропила в скатах кровли. Дымоход отопительного оборудования, разумеется, в последующем должен будет пройти между такими конструкциями. 

Саму печь лучше располагать у стены, собранной из негорючих материалов. Деревянные ограждающие конструкции дома обязательно следует экранировать от нее металлическими листами.

Как выбрать материалы

Конечно же, долговечной кирпичная печь в доме или коттедже получится только при условии использования для ее возведения подходящих материалов. Разогреваться такое оборудование при эксплуатации может до очень высоких температур. Поэтому выкладывать из обычного полнотелого кирпича допускается только зольник печи и верхнюю часть трубы.

Топку конструкций этого типа собирают с применением огнеупорного шамотного кирпича. Из этого же материала обычно выкладывают и нижнюю часть дымохода.

Цементный раствор при возведении печей также можно использовать только при сборке зольника и верха трубы. Топку и низ дымохода выкладывают с применением глиняной смеси. Цемент слишком высоких температур, как и обычный керамический кирпич, к сожалению, не выносит.

Подготовка раствора

Глиняную смесь для кладки печи можно приобрести готовую, а можно сделать и самостоятельно. В последнем случае:

  • глину замачивают в воде минимум на трое суток;
  • протирают массу через сито;
  • добавляют в глину просеянный песок.

Для крепости в раствор можно подсыпать также немного поваренной соли.

Глина в разных местностях может иметь неодинаковую жирность. Поэтому для кладки печи важно правильно подобрать пропорции ее замеса с песком. Делают это примерно по такой технологии:

  • делят большой кусок глины на пять равных частей;
  • в три части добавляют соответственно ¼, ½, ¾ объема песка, а в одну — равную весовую часть;
  • пробы вымешивают до однородности и оставляют на 3-4 часа;
  • скатывают пять глиняных колбасок толщиной 1.5 см;
  • обматывают колбаски вокруг чего-нибудь круглого диаметром в 5 см.

Далее колбаски внимательно осматривают. Годным для кладки печи будет считаться такой раствор, в котором не образовалось трещин глубиной более 2 мм.

Если штукатурить печь в последующем не предполагается, воду для замеса глины следует брать только дождевую или питьевую. Иначе в последующем на стенках топки при эксплуатации начнут выступать солевые пятна.

Возведение фундамента

Весят печи, предназначенные для отопления домов, выложенные из кирпича, даже самые маленькие, довольно-таки много. Поэтому возводят такие конструкции исключительно на фундаменте. При заливке основания печи, помимо всего прочего, соблюдают такие правила:

  • глубина котлована должна быть равна глубине заложения фундамента дома;
  • жестко фундаменты печи и здания не связывают;
  • заливают основание печи с использованием цемента высоких марок.

Возводят фундаменты отопительного оборудования этого типа по стандартной технологии — в опалубке с армированием.

Как выкладывать печь: основные правила

Собственно при сборке самой кирпичной печи нужно в первую очередь внимательно следить за порядовкой. Перекладывать даже несколько рядов такой конструкции будет достаточно сложно. Также при возведении печки следует соблюдать такие правила:

  • толщина швов при кладке зольника и верхней части дымохода должна быть равна примерно 5 мм, топочной камеры и нижней части трубы — 3 мм;
  • каждый кирпич перед укладкой следует опускать в воду на несколько минут;
  • долевые кирпичи при кладке по возможности нужно располагать тесаной стороной внутрь швов;
  • колосники следует укладывать с зазором не менее чем в 5 см;
  • колосники в печи укладывают прорезями вдоль топливника;
  • швы у выложенной печи должны иметь одинаковую толщину по всей длине.

Поскольку глиняный раствор отличается меньшей прочностью, чем цементный, выкладывать печь следует строго с использованием уровня. В противном случае на стенках этой конструкции в последующем появятся трещины.

Первый ряд печи выкладывают на гидроизолированном двумя слоями рубероида фундаменте сплошняком. Далее пользуются выбранной порядовкой. Дверки топки и зольника крепят с применением отожженной проволоки, перекрученной в два раза. В конец скрутки вдевают гвоздь и втыкают его с натягом в расположенный ближе всего вертикальный шов.

Сборка дымохода

При возведении дымохода отопительной печи, конечно же, помимо всего прочего, следует соблюдать и правила противопожарной безопасности. Через потолок помещения такие конструкции в обязательном порядке проводят сквозь короб, изготовленный из жести. При этом пространство между трубой и стенками патрубка также заполняют изоляционным материалом.

Длина дымохода отопительной печи, согласно нормативам, должна быть равна примерно 5 м. В любом случае не стоит выкладывать дымоход выше 7 м без учета надсадной трубы. Иначе в нем в последующем будет образовываться много конденсата, а следовательно, и сажи.

Как отделать печь правильно

В первый раз протапливать новую печь дровами в доме или коттедже можно не ранее чем через 10 дней после окончания кладки. В противном случае стены топки и дымохода могут потрескаться.

После того как печь будет протоплена и слегка остынет, можно приступать к ее оштукатуриванию. Раствор для отделки печи также обычно готовиться из глины. Можно также приобрести для этой цели готовую цементно-глиняную смесь.

Оштукатуривают печи обычно с использованием армирующей стекловолокнистой сетки. Чтобы сделать углы конструкции максимально ровными, на них с применением жаропрочного клея стоит предварительно смонтировать стальные уголки.