Преимущества системы отопления «теплый пол»

Системы отопления «теплый пол» уже давно приобрели популярность. Их можно применять как самостоятельную систему отопления или в совокупности с традиционной радиаторной. Теплые полы обладают массой преимуществ в сравнении с радиаторной системой отопления:

  • оптимальное распределение тепла по всему помещения – у пола воздух более теплый, а сверху более прохладный, а это вызывает хорошее самочувствие. Если в помещении высокие потолки, то не происходит ненужных потерь тепла за счет прогрева верхних слоев воздуха;
  • тепло передается в виде излучения, что способствует его восприимчивости;
  • отсутствуют громоздкие радиаторы на стенах. Это улучшает внешний вид помещения и способствует рациональному использованию пространства.

Виды систем «теплый пол»

В настоящее время наиболее популярными являются три вида систем отопления «теплый пол»:

  • с использованием теплоносителя (чаще всего водяная);
  • кабельная;
  • ПЛЭН.

Водяная система отопления отличается тем, что между перекрытием полов и напольным покрытием располагаются трубы с циркулирующей по ним горячей водой. Такая система не будет перегреваться, поэтому устанавливать ее можно под любое напольное покрытие. Такие полы отличаются удобством, комфортом и экономичностью. Если в доме есть радиаторная система отопления, то систему «теплого пола» можно подключить к ней.

К недостаткам водяной системы «теплый пол» можно отнести то, что температура ее относительно невысокая, и в качестве самостоятельной системы отопления в регионах с холодным климатом она плохо подходит. Высота пола после ее установки поднимается на 10 см и выше. Монтировать такую систему можно только в квартирах не первом этаже или в частном доме. К тому же установка такого теплого пола требует много времени и больших трудозатрат.

Кабельная система «теплого пола» основана на использовании специального кабеля с многослойной изоляцией. При прохождении электрического тока кабель нагревается, отдавая затем тепло напольному покрытию, а через него – помещению. Существует два вида кабельных систем «теплый пол» - резистивные и саморегулирующиеся. Саморегулирующиеся кабели обладают рядом преимуществ. Они надежны, в силу конструктивных особенностей не перегреваются. Резистивные кабельные системы делятся в свою очередь на два вида – с использованием одно- или двухжильных кабелей. Предпочтительнее использовать второй вид, так как они не являются источником электромагнитного излучения и не влияют негативно на здоровье человека. Кабельные системы отопления можно укладывать под линолеум или кафельную плитку.

Новейшей системой отопления «теплый пол» являются ПЛЭН. Нагревательным элементом в них служат полимерные пленки с графитовым покрытие с заключенными между ними электродами. Когда по электродам проходит электрический ток, они начинают взаимодействовать с графитовым покрытием, что приводит к выработке инфракрасного излучения. Инфракрасные системы отопления «теплый пол» имеют преимущества перед вышеописанными:

  • дешевизна. Минимальная стоимость такой системы составляет 1200 рублей за квадратный метр;
  • простота установки. Смонтировать инфракрасную систему отопления по силам даже человеку, никогда не занимавшемуся строительными работами;
  • безопасность. Такие полы не перегреваются, вследствие чего опасность пожара минимальна. Кроме того, инфракрасное излучение полезно для организма человека;
  • универсальность. Такие системы можно устанавливать под любое напольное покрытие.

Но не стоит забывать о том, что питание такой системы отопления осуществляется от электричества, а электроэнергия в наше время стоит очень недешево. К тому же, как и у любого другого электрооборудования, у системы может произойти короткое замыкание.

Установка разных систем отопления «теплый пол» из-за их конструктивных особенностей различается. Объединяет их то, что в любом случае любая их них будет состоять из нагревательных элементов, терморегуляторов и термодатчиков.

Подготовка пола

Наиболее удачным вариантом для укладки систем отопления «теплый пол» является этап строительства. Если все же на данном этапе произвести работы не удалось, то придется подготавливать пол к установке.

Сначала удаляется существующее напольное покрытие. С чернового пола необходимо удалить пыль, мусор и грязь. Если на черновом полу имеются какие-либо трещины или выемки, их нужно тщательно затереть. После этого поверхность пола выравнивается с помощью песка или цементного раствора.

Для того, чтобы уменьшить потери тепла, необходимо под систему отопления установить теплоизоляционный слой. В качестве теплоизоляции можно использовать плиточный или рулонный материал, который укладывают встык, чтобы не было щелей или зазоров. Стыки в обязательном порядке проклеивают алюминиевым скотчем.

При монтаже водяной системы отопления необходимо проверить поверхность уровнем, чтобы не было перекоса. Если перекос возникнет, то в системе может образоваться застой теплоносителя, что приведет к ухудшению качества отопления. Когда черновой пол готов, можно приступать к установке системы.

Установка водяной системы

Водяная система отопления «теплый пол» имеет ряд особенностей. Для ее работы необходим циркуляционный насос. При отсутствии насоса нужно создать гравитационную систему и выдержать уклон пола.

Водная система может быть одно- или двух трубной. В первом случае насос подключается перед подающей трубой, а во втором – после. Кроме того, длина контуров при разных системах отопления будет различной. При двухтрубной системе она должна составлять не больше 50 м, а при однотрубной не больше 30.

При установке водяной системы отопления «теплый пол» необходимо на стыке контуров и по периметру комнаты установить демпферную ленту. Это делается для того, чтобы при работе системы стяжка пола не разрушалась. Демпферная лента бывает разной толщины, которую выбирают, исходя из высоты бетонной стяжки.

Теплоизоляционный слой укладывается на демпферную ленту. Для исключения протечек бетона, а также для создания наилучших условий для его высыхания, утеплитель нужно покрыть полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм.

Далее производится укладка арматурной сетки с ячейками 6-10 см. Ее укладывают на пластиковые направляющие таким образом, чтобы между полом и арматурой был зазор.

На пол укладывают арматуру. Это может быть арматурная сетка с ячейкой от 10 см, или сетка из прутка 6-8 мм, связанная в местах пересечения проволокой. Сетку укладывают на пластиковые направляющие, чтобы создать зазор между арматурой и основанием.

Затем по заранее продуманной схеме происходит укладка водяного контура. Трубы для контура лучше всего использовать металлопластиковые или полиэтиленовые. Применяют два вида укладки – улиткой или змейкой. Первый способ более экономичный и удобный, так как контур содержит меньше изгибов. Кроме того, обратный контур в этом случае проходит рядом с прямым, что позволяет избежать чередования участков холодного и теплого пола. Шаг труб контура зависит от климата в регионе. В холодных регионах используют шаг в 15 см и менее, а в южных – 30 см и более.

После укладки контура трубы подводят к распределительному пункту и подключают. Затем наполняют систему теплоносителем, проверяя ее целостность. Заливку бетонной стяжки следует производить на заполненном контуре. Высота стяжки должна быть такой, чтобы покрывать контур с запасом 5-6 см. Время высыхания бетона зависит от марки и толщины слоя и составляет 3-4 недели. Декоративное покрытие монтируется после полного высыхания стяжки.

Кабельная система отопления

Кабельная система отопления укладывается либо в бетонную стяжку, либо в слой клея для плитки. Второй способ актуален, если применяется кабель, скрепленный специальной сеткой.

В первую очередь необходимо составить схему укладки кабеля. На этом же этапе определяется место подключения контура и расположение термодатчика и терморегулятора. При использовании этой системы отопления теплоизоляционный слой лучше всего использовать с отражателем. После этого производится укладка кабеля и осуществляется монтаж системы терморегуляции. Терморегуляция необходима, чтобы избежать перегрева «теплого пола».

Далее производится заливка пола бетоном и установка декоративного покрытия. Работоспособность системы следует проверять только после полного высыхания бетонной стяжки – через 3-4 недели после заливки.

Инфракрасная система отопления

Наиболее оптимальным вариантом для монтажа своими руками является именно инфракрасная система отопления «теплый пол». Пленки с нагревательными элементами можно установить непосредственно на теплоизоляционный слой. Монтаж осуществляется при помощи строительного степлера. Каждая пленка имеет монтажную зону, которая и крепится скобами. Нарушение целостности пленок вне этой зоны может привести к нежелательным последствиям.

Между собой провода ПЛЭН скрепляются паяльником поэтапно. Места пайки изолируются. При монтаже пленок следует следить, чтобы провода были направлены в сторону электрощитка. После укладки пленок производится подключение термодатчика и терморегулятора. Когда система установлена, следует проверить ее работоспособность и устранить неисправности, если они обнаружатся.

Когда система полностью готова к работе, ПЛЭН накрывают защитной пленкой или делают бетонную стяжку. Во втором случае следует подождать полного высыхания бетона перед тем, как укладывать напольное покрытие.