В тех жилых помещениях, которые снабжены комплексом «теплый пол», находиться очень комфортно, по сравнению с комнатами, где подключена обычная радиаторная технология. Обусловлено это оптимальным распространением тепла по всему объему в пространстве: ярус ног отапливается интенсивнее, следовательно, внизу теплее, а вот в верхней части воздух прохладней. Подогревать пол можно парой способов: водяным и электрическим. Монтаж водяного более дорогостоящий, но в режиме эксплуатации он обходится дешевле. Помимо этого, уменьшить расходную статью можно, если установка комплекса водяного пола организовывается собственноручно. Проектирование и работа по выкладке не являются простыми, однако разобраться с этим возможно и без особых технических знаний.

Водяной напольный подогрев представляет собой систему труб, по которым осуществляется движение теплоносителя. Зачастую трубные магистрали заливают в бетонное основание, однако есть технология сухого монтажа, когда трубы с маленьким сечением укладываются сразу под покрытием, используемым для декорирования пола.

Где кладут напольный подогрев

Частный загородный дом является одним из лучших вариантов для укладки напольного подогрева, так как он предполагает наличие довольно большого числа труб. А вот в многоэтажных жилых постройках, где используется система отопления традиционного типа, на такой вид обогрева рассчитывать не приходится. Укладка обогреваемых полов здесь зачастую влечет ситуацию, когда либо соседи сверху или снизу, либо хозяева квартиры с напольным подогревом  будут страдать от холода, в зависимости от типа запитки системы. Часто бывают случаи, когда замерзает весь стояк по причине высокого гидравлического сопротивления водяного подогрева, которое тормозит транспортировку теплоносительной жидкости в радиаторной отопительной системе. Из-за этого получить разрешительные документы на заливку обогреваемых полов от управляющей организации тяжело.

Современные новостройки уже оборудованы двумя системами в виде радиаторного отопления и системы для водяного напольного подогрева.

Как организована водяная напольная система

Перед тем, как приступить к самостоятельному монтажу напольного подогрева, нужно изучить, из чего состоит конструкция, и понять принцип ее работы.

  1. Температурная регулировка.
    Для создания приемлемой температурной среды для ног, теплоносительная жидкость не должна нагреваться выше 40 – 45 градусов по Цельсию. При таких показателях напольное покрытие прогреется до оптимальных 28 °C. Однако чаще всего оборудование отопительного комплекса транслирует температуру от 60 до 65 градусов минимум, за исключением газового конденсационного котла, из которого вода сразу подается в трубы напольной обогревательной системы.
    Если используется котел иного вида, то его следует обеспечивать узлом подмеса. Там горячая жидкость из котла смешивается с остывшей теплоносительной массой из обратной трубопроводной системы.
  2. Устройство подогреваемого водяного пола.
    Принцип функционирования комплекса подогреваемого пола понятен и прост. Из котла выходит нагретая жидкость, которая двигается к термостатическому клапану. Клапан в случае повышенного температурного показателя теплоносителя открывает подачу воды из обратного трубопровода. Потоки смешиваются и подаются на термостат с помощью циркуляционного насоса. Именно термостатом осуществляется руководство работы клапана. Когда температурный режим потока достигает заданного показателя, подача воды из обратной трубопроводной магистрали прекращается, а при необходимости вновь возобновляется.
  3. Контурное распределение.
    Когда температура воды достигает нужного показателя, она выходит на распределительную гребенку. Однако при укладке подогрева в небольшом по площади помещении, где проложена одна трубная петля, данный узел не устанавливается. Если же конструкция подогрева имеет несколько таких петель, то теплоноситель должен распределяться между ними и собираться для отправки в трубопроводную систему. Именно с этим и справляется элемент в виде распределительной гребенки, или коллектор обогрева. Он имеет вид двух труб, стоящих на подаче и отводе жидкости в обратную магистраль, к которым подключаются входные и выходные концы контура обогрева.

Подключение обогреваемого пола сразу в нескольких комнатах подразумевает установку коллектора, который способен регулировать температуру. Сделать это следует по ряду причин:

  • температурный режим в разных комнатах имеет различные показатели: для спальни это плюс 18 градусов, а для гостиной +25;
  • длина труб различная, следовательно, передает тот или иной контур разное количество тепла;
  • для внутренних комнат, где всего одна стеновая поверхность имеет выход на улицу, и комнат с двумя такими стенами, требуется разное количество тепла. Организовать такую схему может только гребенка с термостатом, позволяющая удерживать заданный температурный режим.

Есть терморегуляторы, которые занимаются контролем температуры напольного покрытия, а есть модели с регуляцией температуры воздуха. И те, и другие управляют размещенными на коллекторе подачи сервомоторами, которые, в свою очередь, могут увеличить или уменьшить проходное сечение, благодаря чему регулируется интенсивность течения теплоносительного потока.

Чтобы обеспечить безопасную работу котла и уберечь его от перегрева в случае прекращения поступления воды, следует делать байпас.

Фиксация труб

Рассматривать стоит два технологических процесса укладки и фиксации труб в комплексе напольного подогрева.

  1. Сухая. На полотна из пенополистирола или пластины из древесины выкладывают полосы из металла, в которых сформированы канальцы под трубы. Трубки, в свою очередь, вставляют в выемки. Поверх этого выкладывают материал в виде фанеры, ОСП, ГВЛ и других. Сверху можно класть напольное конечное покрытие.
  2. Мокрая (в стяжку). Имеет вид пирога с несколькими слоями: утеплительный, фиксирующая система (в виде сетки, ленты), трубы, стяжка. Сверху уже кладется декор-покрытие для полов. Монтажный процесс также подразумевает наличие армирующей сетки, которая накладывается поверх улитки из труб, с целью перераспределения нагрузки.

Необходимые материалы для укладки подогрева

Укладывать напольную обогреваемую структуру следует в несколько этапов.

  1. Выравнивается основание. Это обосновано тем, что утеплительный материал выкладывается обязательно на выровненную очищенную поверхность, следовательно, первостепенно делается черновая стяжка.
  2. Демпферная лента – тонкий материал (1см) теплоизоляции, раскатывается на весь периметр комнаты.  С ее помощью удается предотвратить теплопотери, которые расходуются на обогрев стен. Вместо ленты можно применить тоненький слой пенопласта.
  3. Сверху черновой стяжки выкладываются слои теплоизолирующих материалов в виде пенополистирола. Он имеет высокую плотность, выдерживает нагрузки,  достаточно долго служит.
  4. Затем настилается армирующая сетка шагом 5 см. Уже к ней с помощью проволоки или пластиковых хомутов привязывается труба. Однако при применении полистирольных пластов в качестве теплоизолиции армирование делать не нужно, так как трубы прикрепляются к нему скобами из пластика, которые вгоняются в материал.
  5. После установки маяков заливается стяжка. Над уровнем системы труб она должна подниматься на высоту минимум 3 см.
  6. На стяжку теперь можно положить конечное декоративное покрытие.

Выбор труб для обогревательного комплекса

Трубы - это, пожалуй, основные составляющие напольной обогревательной системы. Наиболее часто выбирают полимерные из металлопластика или полиэтилена. Такое сырье отлично изгибается, служит долгое время. Главным недостатком является невысокая проводимость тепла.

Диаметральный размер трубчатых элементов зависит от сырья изготовления, чаще всего составляет от 16 до 20 мм. Самыми распространенными схемами размещения труб в комплексе напольного подогрева это змейка или спиралька.

Змеевидная  схема довольно проста и понятна. Раскладка начинается с самой холодной зоны, расположенной вдоль всех выходящих на улицу стеновых панелей и под оконными проемами. Обусловлен этот момент тем, что идущая по трубам теплоносительная жидкость медленно снижает температуру в результате остывания, и к концу контура уже имеет температуру значительно ниже, следовательно, участки, куда приходит сначала вода, будут наиболее теплыми.

Если монтировать трубы спиралевидно или двойной змейкой, то этого недостатка можно избежать. Эти способы укладки сложнее, поэтому целесообразно заранее нарисовать проект на бумаге, который поможет при работе не запутаться.

Перед устройством стяжки рекомендуется проверить функционал всей системы. Если все работает правильно, то можно смело приступать к следующему этапу.

Напольная стяжка

Заливка водяного пола с обогревом может осуществляться привычным песчано-цементным  раствором, в основе которого лежит портландцемент. Марка этого цемента выбирается высокая М-400 или М-500, главное не ниже М-350.

У обычных мокрых стяжек есть один, но очень существенный недостаток – длительный период набора проектной прочности, который длится 28 суток. В течение всего времени подключать обогреваемый пол запрещено, так как образуются трещины, приводящие к разрыву трубчатого контура.

Поэтому целесообразно выбирать стяжки полусухого типа, в состав которых входят добавки, увеличивающие пластичность состава. Благодаря этим добавкам, возможно уменьшить количество жидкости в растворе, и сократить время набора прочности. Стоимость таких стяжек больше, однако работать сними проще и быстрее.

С целью обеспечения безопасности и удобства регулировки водяного обогреваемого пола, стоит обустроить шкаф, в котором будут спрятаны все стыковочные компоненты, соединяющие нагревательные трубки и систему теплоподачи. Размеры шкафа (или ниши в стене) составляют примерно 60 на 40 на 12 см. Такие коллекторные шкафчики имеются в продаже.