Теплый пол в регионах с мягким климатом может быть использован в качестве основного источника тепла. В местности с суровым климатом он станет дополнительным способом обогрева помещения.

В квартирах и общественных зданий наибольшее распространение получили следующие варианты отопления:

  • электрический теплый пол;
  • инфракрасный.

В частных домах оптимальным решением станет водяной пол. Такая система отличается высокой надежностью и экономичностью. В квартирах его не устанавливают из-за административных барьеров и вероятности затопления соседей.

В многоэтажных домах можно сделать электрический пол, он лучше всего подходит для обогрева пола с керамическим покрытием. Выбирая нагревательные элементы, следует отдавать предпочтение тем, которые были выпущены известными на рынке производителями.

Виды нагревательных элементов

Современные системы обогрева работают от электрической сети. В магазинах представлены их следующие виды:

  • термоматы;
  • кабель.

Дешевле всего стоит нагревательный кабель, но нужно учесть, что самостоятельно монтировать его достаточно сложно. Нагревательный элемент в процессе укладки утапливается в стяжку, поэтому такую систему не стоит использовать в помещениях с низкими потолками. Дело в том, что стяжка уменьшит высоту.

Нагревательные маты считаются усовершенствованной версией кабельной системы. Конструкция хороша тем, что провод уже размещен в стекловолоконной сетке, это обеспечивает ровный шаг между витками.

Термоматы без труда уложат даже начинающие строители. Необходимо узнать площадь комнаты, а потом купить рулон подходящего размера.

Подготовительные работы

Перед началом монтажа нужно подготовить основание. Старое напольное покрытие удаляют, поверхность очищают от мусора. Поверхность, на которую будут уложены термоматы, должна быть ровной. Если есть перепады высот, поверхность заливают раствором. Толщина черновой стяжки должна быть от 3 до 10 см. При отсутствии видимых дефектов можно обойтись без нее.

Перед началом монтажных работ необходимо создать схему подключения элементов. На схеме отмечают шаг укладки кабеля. Большое значение имеет правильный расход материала. Сначала нужно определить полезную площадь обогрева. Это легко сделать, вычтя из площади комнаты площадь поверхности, занятой мебелью. Учитывая результат, следует определить суммарную мощность кабеля.

Перед монтажом термоматов нужно проверить старую электропроводку. Если есть необходимость, ее нужно заменить на более мощную. Автоматический выключатель должен соответствовать новой нагрузке по току, это же справедливо и для УЗО.

На что обратить внимание

Термоматы следует размещать, отступая от стен 10 см. В тех местах, где будет стоять мебель без ножек, а также бытовая техника, их не укладывают. Нагревательные элементы не обязательно монтировать прямолинейно. Стекловолоконную сетку можно аккуратно надрезать, это позволит согнуть дорожку, направить ее в нужном направлении.

Экономичность и эффективность системы отопления зависит от того, насколько качественно выполнено утепление пола. Лучше всего для этой цели использовать пенофол. Этот материал продается в рулонах. Он уже имеет самоклеющийся слой, поэтому не придется покупать клей. Утеплитель наклеивают на бетонную поверхность стык встык, щели проклеивают фольгированным скотчем.

Для того, чтобы сделать более качественную теплоизоляцию комнаты, материал настилают так, чтобы он заходил на стены на несколько сантиметров. Когда работа будет завершена, по периметру комнаты необходимо наклеить демпферную ленту. Она требуется для того, чтобы компенсировать расширение основания. Оно расширяется при нагревании.

Поверх слоя теплоизоляции следует положить металлическую сетку. Она требуется для того, чтобы упростить процесс монтажа нагревательных элементов. Кроме того, она предотвратит контакт утеплителя с нагревателем.

Термостат и датчик температуры

Для контроля за системой следует установить температурный датчик, также нужен термостат. Чаще всего устанавливают электронный, но можно приобрести и механический. С помощью термостата владелец помещения выставит температурный режим, ведет время включения и отключения системы.

Термостат монтируют в стене, располагая рядом с розетками. Температурный датчик устанавливают в полу. Для этого прокладывают штробу, она должна идти в стене строго вертикально, проходя от термостата к перекрытию. Датчик помещают в гофрированную трубу, ее ведут к месту контроля за температурой пола.

Гофра нужна обязательно. Она защищает температурный датчик от возможных механических повреждений. Кроме того, она обеспечивает к нему быстрый доступ. Если этот элемент системы сломается, его всегда можно заменить на новый. Конец гофрированной трубы, который будет помещен в стяжку, нужно залить герметиком. Он предотвратит попадание бетонного раствора.

Монтаж теплого пола

Когда основание будет подготовлено можно приступать к монтажу нагревательных элементов. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно замерить мультиметром сопротивление электрического кабеля (термоматов), а потом сравнить с паспортными данными. Показатель не должен отличаться более чем на 10%.
  2. Если был приобретен нагревательный кабель, его фиксируют монтажной лентой. Ускорить процесс можно, используя хомуты из пластика. Необходимо следить за тем, чтобы расстояние между витками было одинаковым. Это гарантирует равномерный обогрев пола.
  3. Термоматы уложить проще, нужно расстелить их на полу, а потом выполнить подключение к термостату.
  4. Когда нагревательные элементы будут зафиксированы, необходимо проверить работу системы. Для этого используется мультиметр. Показания должны совпадать с теми, которые были до начала монтажа.

Далее можно приступать к заливке стяжки, она нужна только в том случае, если в качестве нагревательного элемента был использован электрический кабель. При монтаже термоматов стяжку делать не нужно, они станут основанием под керамическую плитку.

Бетонный раствор делают из цемента и песка, также в него нужно добавить щебень и воду. Придать раствору эластичность можно, введя в него пластификатор. Он должен занимать не более 1% от массы цемента. Не следует добавлять много воды, ведь ее избыток может стать причиной растрескивания стяжки. Запрещено добавлять в бетонный раствор перлит и керамзит. Эти материалы нарушают теплообмен, в результате проводники могут перегреться.

Обычно в квартирах делают стяжку, толщина которой не превышает 5 см. Когда раствор будет залит, нужно дождаться его полного высыхания. Несмотря на то, что обычно он застывает через несколько дней, основание полностью высохнет только через 4 - 5 недель. До этого момента теплый пол запрещено включать.

Когда стяжка подсохнет (через 3 дня), можно приступать к работе с плиткой. Поверхность основания должна быть строго горизонтальной, проверить можно, используя строительный уровень.

Плитку фиксируют на клей. Его выбирают, ориентируясь на рекомендации производителя керамики. После укладки плит процесс установки теплого пола можно считать завершенным.