Типы электрического теплого пола

При организации теплого пола можно пользоваться кабелем или греющими матами. Мат – это сетка, на которой греющий провод уже закреплен, их остается только разложить на полу. Обычный кабель нужно раскладывать и фиксировать самостоятельно.

Для помещений с простой геометрией  расположенной вдоль стен мебелью удобнее выбрать маты, так как трудностей с их размещением не возникнет. Кабель предпочтителен, если требуется сэкономить на стоимости или уложить его по специфической траектории.

Греющий кабель бывает нескольких типов:

  • резистивный одножильный;
  • резистивный двужильный;
  • саморегулирующийся.

Резистивные виды кабеля, как можно догадаться из названия, отдают тепло за счет сопротивления проводника электрическому току (название происходит от англ. resistance – сопротивление). Такой провод всегда греет с одинаковой интенсивностью. Регулировать ее можно только посредством изменения силы подаваемого тока (чтобы этого добиться, можно установить контрольное оборудование).

Резистивный одножильный кабель создает электрическое поле, поэтому его лучше применять на промышленных объектах или для обогрева крыш и тротуаров, но не для жилых помещений. Двужильный резистивный кабель лишен этого недостатка: два проводника, уложенные параллельно, взаимно нейтрализуют электрическое поле. Еще одна особенность одножильного провода в том, что его нужно присоединять к источнику двумя концами (замкнуть электрическую цепь). Двужильный можно подключить одним концом. Все виды резистивного кабеля нельзя резать, нужно сразу покупать бухту нужной длины.

Саморегулируемый кабель устроен иначе. Проводник в нем используется не для нагревания, а только для подачи электричества. За выделение тепла отвечает специальный полимерный проводник. Принцип его работы следующий. Чем выше температура нагревания проводника, тем сильнее его сопротивление электрическому току. Высокое сопротивление влияет на силу тока, которая проходит по проводнику, и она уменьшается. Поэтому, если вокруг достаточно тепло (когда не требуется интенсивный обогрев помещения), саморегулирующийся кабель будет потреблять меньше электроэнергии. Это обеспечивает его экономичность.

Еще одно его преимущество состоит в том, что такой провод можно резать сколько угодно раз, да и укладывать его гораздо удобнее. Разные участки саморегулирующегося изделия могут отдавать тепло с разной интенсивностью (если часть провода находится в области под ковриком, греть там он будет меньше). Недостаток заключается в стоимости: она выше, чем у резистивного варианта. Хотя в долгосрочной перспективе его использование будет более выгодным из-за экономии на электроэнергии и управляющем оборудовании.

Расчет мощности и выбор кабеля

Что влияет на выбор комплекта для теплого пола:

  • вид отопления: основной или дополнительный;
  • тип напольного покрытия;
  • этаж помещения.

Основные параметры и рекомендации по использованию кабеля можно прочитать в его паспорте. Обычно при выборе ориентируются примерно на такие показатели:

  1. 150 Вт/кв. м. лучше укладывать под линолеум, ламинат и ковролин. Можно использовать кабельный обогрев такой мощности для спальни, гостиной или детской.
  2. Для балкона/лоджии, санузла или первого этажа частного дома рекомендуется выбрать комплект 220 Вт/кв. м. Такая мощность подходит для кафельного пола, паркетной доски.
  3. Если теплый пол – это основное отопление в доме, то комплект мощностью 150 Вт/кв. м. должен закрывать 90-100% площади пола. Если электроподогрев пола используется как дополнительное отопление (обычно так делают в многоквартирных домах), то достаточно закрыть 60% площади.
  4. При мощности 220 Вт/кв. м. для основного варианта отопления нужно закрыть 70% пола, а в качестве дополнительного источника всего 40%.

Мощность греющего мата всегда одинакова, а для кабеля она будет различаться, в зависимости от плотности укладки. Подробно ознакомиться с этим вопросом можно в техпаспорте конкретного изделия.

Основные стадии монтажа

Укладка кабеля или греющего мата проводится в несколько шагов:

  • подготовка основания;
  • расположение нагревательных элементов;
  • монтаж температурного датчика и терморегулятора (если есть);
  • подключение кабеля к электросети (не включение!);
  • заливка стяжки;
  • укладка напольного покрытия.

Греющий мат нужно просто разложить по полу, а вот с укладкой кабеля придется повозиться. Сначала фиксируют специальную сетку или монтажную ленту, затем раскладывают провод, следя определенным правилам. Закрепляют его с помощью специального скотча или отверстий в монтажной ленте.

Ошибки при укладке

Большая часть ошибок, которые можно сделать, губительны для резистивного кабеля, но могут пройти без последствий при использовании саморегулирующегося.

  1. Нельзя пересекать или располагать очень близко секции или участки провода: это грозит перегревом этих областей. А если какая-то часть резистивного кабеля выходит из строя, то менять нужно его весь.
  2. Не стоит класть резистивный провод под предметами мебели: недостаточное охлаждение приведет к его перегреву и поломке.
  3. Пока не высохла стяжка, включать для проверки электрический теплый пол с кабелем любого типа нельзя: он может сгореть. Проверить его работоспособность можно, замерив сопротивление с помощью приборов, или подождав, пока стяжка высохнет.
  4. Рекомендуется делать замеры на каждом этапе, иначе неработающий подогрев может стать сюрпризом на завершающей стадии монтажа.
  5. Нельзя перегибать провод: в спецификации указан максимальный угол поворота.
  6. Не рекомендуется заливать датчик температуры стяжкой: эта деталь выходит из строя чаще прочих. Удобно, если к прибору останется доступ. Для этого просто поместите его в гофру.

Подготовка основания

С пола снимают покрытие. В стене нужно проштробить отверстие для проводки и гофры, в которую будет уложен датчик температуры. От получившегося мусора и пыли нужно полностью избавиться. В качестве основания используют чистую и сухую площадку.

На подготовленный пол укладывают теплоизолирующий слой. Его толщина и тип определяются, в зависимости от того, что находится внизу. Если это отапливаемое жилое помещение (например, соседи в многоквартирном доме), то можно ограничиться слоем пенофола в 5 мм. Но если помещение внизу не отапливается, то лучше уложить пенополистирол слоем от 20 до 50 мм. Для квартиры на первом этаже слой нужен меньше, для частного дома – больше. Чем суровее зимы, тем толще можно укладывать слой изоляции: лишним не будет. Для его закрепления используют клей или строительный двусторонний скотч, предназначенный для поверхностей данного типа.

Монтаж греющего комплекта

Первым делом сделайте разметку. Нужно заранее определить места, где будет стоять мебель и тяжелая техника: там класть греющие элементы не нужно. Оптимальная дистанция до предметов мебели составляет 20-30 см. Расстояние до ближайших нагревательных приборов, центрального отопления, печи или камина должна быть не менее 50 см.

Укладка кабеля

Закрепить кабель на полу можно с помощью сетки или монтажной ленты. Разложите выбранный вспомогательный материал. Закрепить его можно дюбелями. Теперь переходите к укладке кабеля. Его кладут змейкой, тщательно следя за тем, чтобы соблюдались равные промежутки между секциями. Перегибы, пересечения и перехлесты тоже недопустимы. Для закрепления провода на сетке используйте монтажный скотч или хомутики.

Когда система уложена, нужно замерить ее сопротивление, не подавая ток. Оно должно быть примерно тем же, что заявлено в документации: нормой считается расхождение в пределах 10%.

Греющие маты

Уложить маты гораздо проще, чем провода. Просто разместите их на свободных участках, а затем соедините, руководствуясь схемой из техпаспорта изделия. Проверьте  сопротивление изоляции.

Датчик температуры

Датчик подключают к проводу и помещают в гофрированную трубку. Один ее конец будет лежать на полу, а другой – находиться в стене. Это нужно, чтобы после застывания стяжки устройство можно было легко вынуть и заменить, не вскрывая весь пол.

Заливка стяжкой

Стяжка – это самовыравнивающаяся смесь на основе цемента. Ее толщина должна составлять от 3 до 5 см. После застывания этого слоя можно укладывать финишное покрытие. Время, в течение которого смесь полностью высыхает, указано на упаковке. Обычно этот срок составляет 28 дней, но может и отличаться.

Очень важно выдержать положенное время. Даже если стяжка сухая на вид, ее влажность внутри остается неравномерной. Преждевременное включение кабеля может привести к появлению полых областей, которые в дальнейшем приведут сначала к перегреву, а потом и к перегоранию участка провода. Если все сделать правильно, то теплый пол будет радовать вас десятилетиями.