Вам понадобится
  • - рис круглозерный - 200 г;
  • - бульон или вода - 300 мл;
  • - морковь крупного размера - 1 шт.;
  • - помидоры - 2 шт.;
  • - красный лук (или репчатый) крупного размера - 1 шт.;
  • - брокколи - 100 г или цветная капуста - несколько соцветий;
  • - зеленый горошек (можно взять замороженный) - 100 г;
  • - стручковая фасоль - 150 г;
  • - чесночные зубчики - 2-3 шт.;
  • - белое вино сухое - 80 мл;
  • - растительное масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.
  • - сливочное масло - 30 г;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - петрушка или зеленый базилик - несколько веточек (по желанию);
  • - глубокая толстостенная сковорода с крышкой.
Инструкция
1
Одна из особенностей ризотто заключается в том, что рис для этого блюда промывать не нужно. Так он сохранит в себе крахмал, необходимый для вязкой консистенции.
2
Первым делом красный лук и чеснок очистите от шелухи и порубите маленькими кусочками. Затем возьмите сковороду, влейте в нее растительное масло, хорошенько прогрейте. Положите сливочное масло, растопите его, а потом всыпьте измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. После этого забросьте чеснок и жарьте вместе с луком около 1 минуты.
3
Тем временем морковку почистите, порежьте кубиками небольшого размера, положите в сковороду и обжаривайте до полуготовности.
4
Теперь наступает очередь риса. Пересыпьте его к луку, моркови и чесноку (он непременно должен быть сухим), перемешайте вместе с овощами и прожарьте таким образом, чтобы каждая рисинка оказалась покрытой маслом. Так крупа в полной мере вберет в себя весь аромат овощей.
5
Как только рис обжарится, влейте белое вино, доведите до кипения и, интенсивно помешивая, жарьте, пока из сковороды не вытопится вся жидкость.
6
Помидоры поместите в чашку, сделайте на них 2-3 надреза, залейте кипятком до верха и оставьте на минуту. После этого горячую воду слейте, помидоры остудите под холодной проточной водой и снимите кожицу. Затем порежьте их маленькими кубиками и добавьте в сковороду к рису и овощам.
7
Теперь положите зеленый горошек. А потом влейте в сковороду кипящую воду или бульон. Уменьшите температуру до низкого значения, накройте крышкой и тушите 10 минут.
8
Когда время подойдет к концу, добавьте брокколи и стручковую фасоль, а также соль и черным молотый перец по вкусу. Все вместе перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. Ризотто с овощами готово! Снимите сковородку с плиты. Блюдо можно сразу же подавать к столу, украсив каждую порцию листочками петрушки или базилика.