Вам понадобится
  • Для первого способа:
  • - черный хлеб (ржаной) - половина упаковки;
  • - подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • - чеснок - 4 зубчика;
  • - соль - 1 ч. л с горкой.
  • Для второго способа:
  • - белый хлеб (батон) - половина упаковки;
  • - подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • - горчица "русская" - 3 ч. л.;
  • - вода - 1 ст. л.;
  • - соль - 1 ч. л. с горкой.
Инструкция
1
Для начала рассмотрим первый способ. Черный хлеб свежий или немного подсохший порежьте кубиками со стороной не менее 2 см или продолговатыми брусочками.
2
Включите духовку и установите температуру 220 градусов. Тем временем очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите через пресс (также можно натереть их на терке или измельчить ножом). Затем в широкой чашке смешайте подсолнечное масло и соль.
3
Поместите в чашу с заправкой кусочки хлеба и перемешайте, чтобы каждый из них пропитался соленой масляной массой. Потом возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разложите на него все изделия. Выпекайте их в течение 5 минут в хорошо разогретой духовке. После этого ее нужно выключить, а сухари оставить внутри на 20 минут. Так они покроются хрустящей корочкой и подсушатся внутри.
4
Готовые сухарики достаньте из духовки, сразу же переложите из в чашу, посыпьте измельченным чесноком и перемешайте. После этого их можно подавать вместе с борщом или супом, а также предложить в виде закуски к пиву.
5
Способ второй. По аналогии с первым способом нарежьте хлеб или батон кубиками (брусками). Включите духовку и установите температуру 160 градусов. Противень застелите пергаментом и уложите на него все кусочки. Выпекайте их в разогретой духовке в течение 5 минут.
6
Пока изделия готовятся, сделаем горчичную заправку. В небольшой мисочке смешайте подсолнечное масло, горчицу, воду, соль и все хорошо перемешайте
7
Затем достаньте подсушенные сухари из духовки и переложите их в миску. Тщательно смешайте их с горчичной массой. Также можно взять полиэтиленовый пакет, переложить заправку в него, а затем пересыпать туда сухари и хорошенько потрясти. Таким образом они пропитаются еще лучше.
8
После этого заправленные изделия снова разложите на противне, отправьте в духовку и выпекайте еще 20 минут при 160 градусах до появления золотистой красивой корочки. Такие сухарики можно добавлять в салаты или пересыпать в чашу и грызть просто так.