Вам понадобится
  • Для приготовления понадобятся:
  • Для коржей:
  • - сгущенка - 1 банка;
  • - разрыхлитель для теста - 1 ч. л;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - мука.
  • Для крема:
  • - молоко - три стакана;
  • - масло сливочное - одна пачка;
  • - сахар - 0, 3 кг;
  • - мука - 5-6 ст. л;
  • - яйца - 2 штуки;
  • - ванильный сахар - 1-2 чайные ложки;
  • - орехи.
Инструкция
1
В миску или кастрюльку выливаем сгущенное молоко, вбиваем яйцо и аккуратно перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и добавляем в миску со сгущенкой небольшими порциями, вымешиваем крутое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Полученный ком делим на 8 равных частей и раскатываем скалкой в тонкий пласт, по размеру сковороды.
Сковороду разогреваем без масла, по очереди выкладываем коржи и каждый обжариваем с обеих сторон. Много времени на это не потребуется, примерно две - три минутки с каждой стороны. Готовые коржи раскладываем на столе и даем им немного остыть. Потом прикладываем к ним тарелку и аккуратно ножом обрезаем, чтобы получить ровные круги.
2
Теперь готовим заварной крем, для промазывания коржей. Для этого в кастрюльку наливаем холодное молоко, выбиваем яйца добавляем сахар - песок, муку и ванильный сахар, все перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, не переставая помешивать, убавляем огонь и варим до загустения, на это потребуется примерно 5 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. В горячий крем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером на малых оборотах.
3
На блюдо для торта выкладываем первый корж, обильно промазываем его теплым кремом и накрываем следующим. Подобным образом собираем весь торт. Краешки коржей, которые остались после обрезания, при помощи скалки растираем в крошку, смешиваем с обжаренными и измельченными орехами и украшаем макушку и бока торта. По желанию торт можно посыпать тертым шоколадом.
Чтобы коржи лучше пропитались кремом, можно смазать их компотом, сладким чаем или кофе.