Если вы не знаете, как приготовить гороховый суп, но очень хотите научиться делать эту ароматную похлебку, читайте рецепты, предложенные ниже. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете создать восхитительное первое блюдо.

Гороховый суп с копченостями

Этот вариант горохового супа придется по вкусу людям, предпочитающим пикантные блюда. Похлебка получается сытной, вкусной и обладает неповторимым ароматом.

Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями, вам нужно купить следующие продукты:

  • 250 г сухого гороха желтого или зеленого цвета;
  • 300 г копченых куриных крыльев;
  • 300 г картофеля;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку репчатого лука средней величины;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Лист лавровый;
  • Специи по желанию.

Количество продуктов, указанное выше, вы можете варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Например, одни люди любят густой суп, а другие, напротив, предпочитают много бульона, в котором плавает пару кусочков овощей.

Последовательность приготовления горохового супа с копченостями следующая:

  1. Начинать приготовления похлебки нужно с гороха. Сейчас на прилавках магазинов можно приобрести продукт, который не требует замачивания перед варкой. Если вы любите, чтобы горох в супе был разварен, то перед приготовлением подержите бобовые в холодной воде пару часов.
  2. После замачивания промойте горох, всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить суп, залейте водой и готовьте продукт. Время варки бобовых примерно час. Показатель может варьироваться в зависимости от гороха.
  3. Когда горох будет готов, отправьте к нему в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.
  4. Через 15 минут после картофеля закиньте в кастрюлю копченые крылышки. Их перед отправкой в суп рекомендуется разделить на части.
  5. Очистите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите, измельчите на крупной шинковке.
  6. Обжарьте на растительном масле овощи 5-10 минут.
  7. Выложите в кастрюлю зажарку из моркови и лука, перемешайте гороховый суп и варите ингредиенты вместе 10 минут.
  8. Измельчите чеснок любым удобным способом, отправьте в кастрюлю.
  9. За пару минут до готовности супа положите в него лавровый лис, добавьте любимые специи.
  10. Самым последним в гороховый суп всыпается измельченный укроп, блюдо промешивается, томится на медленном огне 1 минуту и снимается с плиты. Похлебка готова, можно есть.

Легкий гороховый суп

Данный вариант похлебки не содержит в своем составе копченостей, да и мяса вообще, но при этом получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить гороховый суп, вам нужно взять:

  • 500 г желтого колотого гороха;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 100 г белого хлеба для приготовления гренок (можно обойтись и без них).

Этапы приготовления вкусного горохового супа:

  1. Первым делом нужно отварить горох. Для этого высыпите продукт в кастрюлю, залейте подготовленной водой, доведите жидкость до кипения. На поверхности появится пенка, удалите ее. Готовьте горох около 60 минут или следуя инструкции на упаковке продукта.
  2. Лук и морковь очистите и измельчите любым удобным способом. Кто-то любит резать морковь тонкой соломкой, другие измельчают ее на терке – дело ваше.
  3. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости последней.
  4. Выложите зажарку в кастрюлю, поварите вместе с горохом 20 минут.
  5. Очистите чесночный зубчик, пропустите его через пресс, добавьте в гороховый суп. Это придаст блюду не только нотку пикантности, но и неповторимы аромат.
  6. Добавьте в похлебку специи и соль по вкусу.
  7. Когда все ингредиенты для горохового супа в кастрюле, поварите их вместе 5-10 минут.
  8. Готовую похлебку налейте по тарелкам, присыпьте мелконарубленной петрушкой. При желании приготовьте из белого хлеба гренки. Для этого нарежьте булку небольшими кубиками и подсушите в микроволновой печи 2-3 минуты, время зависит от мощности техники.

Гороховый суп, приготовленный по предложенному рецепту, вполне можно есть в пост. Приятного аппетита!