Яйца прекрасно усваиваются организмом человека и содержат в себе большое количество белка. По этому показателю они могут заменить даже мясные продукты.

После приобретения яиц их можно сразу использовать для приготовления различных блюд или поместить на определенное время для хранения в холодильник. При этом их можно предварительно сварить.

Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике

На срок хранения сырых яиц оказывают воздействие различные внешние факторы. Домашние яйца можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, а вот магазинные – не более одного месяца. При этом нужно соблюдать очень важное условие: не мыть их после приобретения, несмотря на то, что многие домашние яйца бывают очень грязными.

Также необходимо располагать эти продукты питания ближе к задней стенке холодильника, а не на дверке, как делают это многие. Во время частого открывания двери температура внутри постоянно меняется, что может существенно сократить сроки хранения.

Хранятся яйца лучше в пластиковых контейнерах или в герметичной заводской упаковке. Их укладывают острой стороной вниз.

Иногда бывает так, что хранить яйца в холодильнике не получается, тогда их завертывают в бумагу или помещают в соленый раствор в любую емкость, которую ставят в прохладное место. В таком случае свежие яйца могут храниться чуть более одного месяца.

Чтобы правильно проследить срок годности необходимо яйца приобретать только в магазинах, где на них будет нанесена маркировка, сообщающая о времени упаковывания.

Сколько времени хранить вареные яйца в холодильнике

Вареные яйца имеют гораздо меньший срок годности по сравнению со свежими. Во время варки с поверхности скорлупы смывается защитный слой от проникновения различных микробов, да и желток с белком в таком случае портятся намного быстрее. Поэтому вареные яйца без видимых повреждений можно хранить в холодильнике не более 10 суток. Если же имеются различные трещины в скорлупе, тогда и вовсе не более 3 суток.

Но иногда даже во время срока годности яйца становятся тухлыми и не пригодными для приготовления пищи. Это может произойти при неправильном соблюдении всех правил по транспортировке и хранению этого продукта. Об этом можно сразу догадаться по неприятному резкому запаху. Также достаточно опустить яйцо в воду и в случае полного его всплытия будет понятно, что оно протухло.

Обязательными условиями для более длинного хранения яиц является влажность 85% и температурный режим от 0 до +19 градусов.